Вадим Никольский
Пошла вторая неделя президентства Дональда Трампа, а в его администрации по-прежнему отсутствует целый ряд руководителей. На воскресенье, 29 января, в правительстве по-прежнему не было нового министра финансов, здравоохранения, образования,энергетики и жилищного строительства.
В отдельных случаях, Сенат не смог быстро утвердить кандидатуры, так как они были явно спорными. Достаточно упомянуть, что Бен Карсон, нейрохирург по образованию, никогда не занимался жилищным строительством, которое он должен возглавить в администрации Трампа. А экс-губернатор штата Техас Рик Перри, которого Трамп хочет сделать министром энергетики, в ходе президентских выборов даже требовал это самое министерство ликвидировать.
Не менее спорной остается номинация Бетси ДеВос на должность главы Министерства образования. Так называемый «Женский марш», прошедший в столице после инаугурации нового президента, проводился не только защитниками прав женщин. По оценкам газеты HuffingtonPost, примерно 12 тыс. демонстрантов выразили желание приехать в Вашингтон, чтобы выразить протест по поводу номинации ДеВос. Одновременно, активисты группы призвали всех участников еще и написать о своем мнении законодателям своих округов и штатов.
Почему же номинация президента Трампа на эту должность вызывает такое неприятие у значительной части граждан? Дело в том, что, как многие считают, федеральное образовательное ведомство, отвечающее, в первую очередь, за систему государственных школ, не может возглавлять человек, получивший элитарное дорогостоящее образование, так же как и его дети, никогда не посещавшие простую среднюю школу. Вдобвок, ДеВос не только не посещала, но и никогда не работала в обычной школе.
Действительно, «человеком из народа» Бетси ДеВос не назовешь. Отец Бетси и ее муж – мультимиллионеры, первый из которых – владелец корпорации Prince, поставляющей на рынок автозапчасти, а второй – бывший исполнительный директор империи косметических товаров Amway. Сама ДеВос – выпускница частных учебных заведений штата Мичиган, а впоследствии, в 90-х – председатель отделения Республиканской партии Мичигана. В настоящий момент, пока кандидатура ДеВос еще не утверждена на должность, она – общественный деятель и меценат.
Но самое главное, в течение своей карьеры номинантка Трампа не раз выступала за передачу школьных программ от федеральных органов под ведение властей штатов и за систему школьных ваучеров. Эта система, при которой школа получает от государства денежный ваучер за каждого принятого учащегося, действует, например, в Швеции, где ревизия 2004 г. показала, что результаты экзаменов повысились из-за возросшей конкуренции между школами. Вместо введенного администрацией Обамы стандарта, она предлагает, чтобы каждый штат получил право устанавливать свои стандарты образования. Кроме того, ДеВос является известной сторонницей чартерных школ.
В США никто из родителей не против более высокой успеваемости, но многие американские семьи, а также профсоюзы, боятся, что переход на систему «школа по выбору» разрушит сложившуюся систему традиционных школ. Организация CredoAction сообщила, что у себя на вэбсайте она собрала уже почти полтора миллиона подписей для петиции, призывающей законодателей-демократов не допускать назначения Бетси ДеВос. В то же время, целый ряд видных профессоров и политиков выступил в поддержку ее кандидатуры, включая спикера Палаты представителей – Пола Райана.
Не менее, а, может быть, и более противоречивой фигурой, чем ДеВос, является еще один номинант Трампа – Стивен Мнучин, который выдвинут на пост министра финансов. Слушания по утверждению его кандидатуры начались в Сенате еще до инаугурации Трампа, но вакансия так и остается незакрытой: дата голосования в комитете по финансам даже не назначена. Законодатели, входящие в этот комитет, ежедневно получают множество звонков от людей, выступающих против утверждения Мнучина. Выпускник Йельского университета, чье состояние оценивается в полмиллиарда долларов, Мнучин, что называется, карьерный финансист. Проработав 17 лет в гиганте Уолл-Стрит – корпорации GoldmanSacks, он, в итоге, стал ее вице-президентом. Затем, Мнучин возглавлял крупный хеджевый фонд, а после этого был совладельцем банка OneWest (2009-2015). Этот банк приобрел репутацию «разбойничьего» предприятия в годы «Великой рецессиии» (2008-2012), когда он занимался конфискацией недвижимости у домовладельцев за неуплату ипотеки. Как утверждают критики Мнучина, это позволило банку заработать сотни миллионов долларов за счет рядовых граждан, лишившихся жилья. В аналитической телепрограмме Meet the Press на канале NBC недавно был приведен пример, когда у пожилой женщины отняли ее дом, потому что месячный платеж оказался на 27 центов меньше требуемой суммы. Скорее всего, лично Стивен Мнучин в таких транзакциях не участвовал, но на слушаниях в Сенате ему пришлось отвечать на вопросы о подобной практике. Номинант Трампа заявил, что, наоборот, тысячи клиентов получили возможность сохранить свой дом, поскольку его банк помог им снизить платежи, действуя в рамках федеральной программы стимулирования жилищного рынка.
Тем не менее, многие из ответов Мнучина сенаторы-демократы нашли или слишком расплывчатыми, или откровенно вводящими в заблуждение. Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, в интервью изданию Intercept, прямо заявила, что Мнучин «лжет Комитету по финансам по поводу нелицеприятных данных о практике его банка, известного своей агрессивной тактикой конфискации жилья. Работающие семьи просто не смогут ему доверять на ведущем экономическом посту страны».
Каждый из двух предыдущих президентов – Обама и Буш-младший – к первому дню своей работы располагал как минимум семью новыми министрами, которые уже были утверждены на должность. Ко дню инаугурации Дональда Трампа таких было лишь два: это министры обороны и внутренней безопасности. Быть может, новый президент видит в своих номинантах соратников, необходимых ему для осуществления своей программы. Но в правильности выбора Трампа заставляет усомниться тот факт, что, из-за дискуссий на Капитолии, и сейчас, спустя десять дней после инаугурации, целый ряд важных министерских кресел продолжает пустовать.
Be the first to comment on "Администрация Трампа: новые министры так и не утверждены"