Алексей Орлов
“Мы исходим из той очевидной истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится жизнь, свобода и стремление к счастью”, – так начинается второй абзац Декларации Независимости, и эти слова один из ведущих американских историков Джозеф Эллис назвал “самыми, вероятно, важными в американской истории и, возможно, во всей современно истории”.
Трудно не согласиться с автором книги “Братья-основатели: революционное поколение” (“Founding Brothers: The Revolutionary Generation”), героями которой являются Бенджамин Франклин, Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Джон Адамс, Джеймс Мэдисон, Александр Гамильтон и Аарон Бэрр. К этим именам следует добавить имена всех тех, кто подписал в 1776 году Декларацию Независимости, и тех, кто в 1787 году участвовал в создании Конституции. Можно только гадать, что случилось бы с Америкой – и, конечно, со всем остальным миром, – если бы “революционное поколение” не провозгласило независимость 13-ти английских колоний в Северной Америке, а спустя десятилетие не заменило бы Статьи Конфедерации (они служили конституцией ставшими независимыми колониям, но не сплотили их) Конституцией, которая живет и здравствует по сей день.
О Декларации Независимости, Конституции и Билле о правах (первые десять поправок к Конституции) принято говорить как о библии современной демократии. Но в отличие от Библии, авторов которой нам знать не дано, у трех главных документов нашей страны были конкретные авторы, и их имена известны. В преддверии Дня Независимости обратимся к авторам Декларации.
В понедельник,4 июля, мы отметим 240-ю годовщину Независимости. Будут парады, будут праздничные салюты, будут барбекю в миллионах домов и тысячах парков.
Но почему 4-го июля?
Собравшийся в Филадельфии весной 1776 года Второй Континентальный конгресс провозгласил независимость от английской короны 2 июля, а не 4-го. В этот день представители 13-ти колоний приняли после продолжительного обсуждения резолюцию о независимости, которую делегат Вирджинии Генри Ли предложил 7-го июня. В это время война с Англией продолжалась уже больше года.. Первые выстрелы прогремели в апреля 1775-го в Массачусетсе – в городках Лексингтон и Конкорд. В мае того же года Континентальный конгресс назначил – по предложению делегата Массачусетса Джона Адамса – командующим континентальной армией делегата Вирджинии Джорджа Вашингтона. К началу лета 1776 года, когда в Филадельфии обсуждалась резолюция о независимости, громадная армия англичан. состоявшая из профессиональных солдат, сосредоточилась на Лонг-Айленде, в нескольких милях к востоку от Манхэттена, и готовилась разделаться с плохо обученной и плохо экипированной армией повстанцев под руководством Вашингтона. .
Вопрос о провозглашении независимости назрел. Однако среди депутатов Континентального конгресса не было на сей счет единства. Некоторые выступали за создание конфедерации колоний, выработку конституции для этой конфедерации и за договор с Францией, но при этом хотели сохранить верность английскому королю. Эту группу делегатов возглавляли Джон Дикинсон из Пенсильвании и Эдвард Ратлидж из Южной Каролины. Но была и группа делегатов, настаивавших на немедленной независимости от британской короны. Во главе ее были делегаты Массачусетса – дальние родственники Самуэль и Джон Адамс. С ними тесно сотрудничал вирджинец Ли, внесший 7 июня резолюцию о независимости.
В ходе бурных дебатов Конгресс принял решение назначить специальную комиссию из пяти депутатов для составления документа, который доходчиво объяснял бы необходимость независимости от Англии ее северо-американских колоний. В состав комиссии Конгресс ввел самого уважаемого делегата – 70-летнего делегата Пенсильвании Бенджамина Франклина, который был известен как ученый и изобретатель по обе стороны Атлантического океана. В состав комиссию также ввели одного из лучших ораторов среди депутатов – Джона Адамса, а также нью-йоркского депутата Роберта Ливингстона и коннектикутца Роджера Шермана. В комиссии должен был быть и представитель Вирджинии – одной из крупнейших колоний, но против кандидатуры Генри Ли выступили южане, считая, что он защищает не столько интересы южных колоний, сколько интересы Массачусетса. Отпала и кандидатура вирджинца Бенджамина Харрисона, поскольку некоторые считали его роялистом. Хорошо владевший пером 33-летний вирджинец Томас Джефферсон стал компромиссной фигурой.
Уважаемый всеми Франклин поблагодарил за доверие, но, сославшись на здоровье, сказал, что не сможет уделить много времени написанию документа. Адамс был по горло занят подготовкой резолюции о договоре с Францией. Ливингстон и Шерман не испытывали никакого желания заниматься писаниной. Таким образом, Джефферсону пришлось взять на себя выполнение задания. И ему приходилось спешить.
Во-первых, болела его жена Марта, и Томас хотел уделять ей как можно больше внимания. Во-вторых, Джефферсона ждали в Уильямсбурге, столице Вирджинии, где шла работа над проектом конституции независимой Вирджинии. Джефферсону следовало спешить, и документ, который стал историческим, был написан им всего за нескольких дней. Ему помогли эрудиция и глубокие знания в области философии и истории.
“Джефферсон впитал в себя все богатство традиций античной и современной ему европейской литературы”, – писал Джулиан Паркс Бойд, библиотекарь Принстонского университета, много лет работавший над литературным наследием Джефферсона. И это, конечно же, помогло ему в работе над Декларацией Независимости. Вот только один пример.
Джефферсон изменил формулировку прав человека, принадлежавшую английскому философу Джону Локку – “жизнь, свобода и собственность”, заменив в ней “собственность” на “стремление к счастью”. За несколько дней до смерти в последнем в своей жизни письме Джефферсон подчеркнул, что сделал такую замену сознательно, чтобы придать Декларации Независимости особое звучание.
Выполнив поручение Конгресса, Джефферсон показал написанное им Франклину и Адамсу. Франклин не изменил ни слова. Адамс внес несколько поправок. Набело переписанный Джефферсоном текст был представлен делегатам Конгресса 1 июля, когда они заканчивали обсуждение резолюции Ли о независимости. 2 июля резолюция была одобрена, и вечером того же дня Адамс написал жене: “Последующие поколения будут ежегодно праздновать великую годовщину”. Адамс имел в виду, разумеется, 2 июля.
Утвердив резолюцию о независимости 13-ти американских колоний, Конгресс приступил к рассмотрению документа , составленного комиссией из пяти человек. Никто из делегатов не знал, что документ писал кто-то один и что двое членов комиссии вообще не имеют отношения к его написанию. Об авторстве Джефферсона стало известно много лет спустя.
Вот, к примеру, Александр Гамильтон, ставший в 1789 году министром финансов в первой администрации президента Вашингтона и постоянно конфликтовавший с государственным секретарем Джефферсоном, понятия не имел, что его политический оппонент является главным автором Декларации Независимости. Что же касается депутатов Континентального конгресса, то они рассматривали подготовленный комиссией из пяти человек документ, как депутаты нынешнего Конгресса рассматривают в XXI веке любую внесенную на обсуждение резолюцию. Двести сорок лет назад делегаты Континентального конгресса внесли кое-какие поправки в текст. В частности, вычеркнули обвинение английского короля в работорговле. Против этого обвинения выступили делегаты не только южных штатов, где широко практиковалось рабство, но и делегаты Массачусетса и Нью-Йорка. В порты этих двух колоний – в Бостон и в Нью-Йорк – доставляли черных невольников из Африки.
4 июля, после двухдневных дебатов, Континентальный конгресс единогласно одобрил документ, объяснявший смысл принятой 2 июля резолюции жителям всех колоний, ставших независимыми. Только два делегата подписали 4 июля Декларацию Независимости – президент Конгресса Джон Хенкок из Массачусетса и секретарь Конгресса Чарльз Томпсон из Пенсильвании. В этот день не все делегаты были в сборе, а некоторые – как, например, нью-йоркские – ожидали инструкций: следует ли подписывать документ?
Согласно легенде, Хенкок сказал Франклину: “Должно быть единогласие. Не должно быть несогласных. Мы должны держаться все вместе”. – “Да, действительно, мы должны быть вместе, – ответил мудрый Франклин. – В противном случае нас повесят раздельно”. Свою размашистую под документом подпись Хенкок объяснил так: “Они должны знать, кого вешать первым”.
Итак, независимость была провозглашена 2 июля 1776 года, а Декларация Независимости была одобрена 4 июля. Но едва ли не с первых дней истории новой Республики, когда речь заходила об объявлении независимости, называлось 4 июля. Но это никого не волновало. Да ведь и “празднование великой годовщины”, о которой Джон Адамс писал жене, началось не сразу.
День Независимости стали ежегодно отмечать только после победы над Англией в войне 1812-14 гг. Почему не сразу? Во-первых, шла Война за Независимость, и последние английские солдаты покинули территории бывших колоний только в 1783 году. Во-вторых, отцы-основатели Республики продолжали жить и работать и им в голову не приходило объявлять праздником плоды своих трудов. В-третьих, в это, пожалуй, главное, уже на границе 80-х- 90-х годы среди отцов-основателей наметился раскол.
В стране образовались два почти непримиримых лагеря. В одном – федералисты Вашингтон, Гамильтон, Адамс. В другом – республиканцы Джефферсон и Мэдисон. Федералисты называли джефферсонианцев “якобинцами”, поскольку Джефферсон поддержал революцию во Франции. Республиканцы считали федералистов – прежде всего Гамильтона – “монархистами”. Республиканцы прославляли Декларацию Независимости. “Бессмертный документ, написанный бессмертным Джефферсоном”, – писал поэт Джоэль Барлоу, отправивший 4 июля 1789 года из Парижа послание госсекртарю Джефферсону. Адамс утверждал, что 2 июля более важная дата. Ли обвинил Джеффрсона в “краже у Локка”, то есть в плагиате.
После войны 1812-14 гг. федералисты как политическая сила стали сходить со сцены. В конце 20-х-начале 30-х годов XIX века сформировалась Демократическая партия. Один из ее основателей Эндрю Джексон, избранный в 1828 году президентом, преклонялся перед Джефферсоном, и при нем празднование Дня независимости 4 июля вошло практику.
Свой вклад в празднование 4 июля внес художник Джон Трамбул. По заданию Конгресса он написал четыре картины на темы Революции. Самой важной Трамбул считал картину “День Независимости”. Полотно размером 12 на 18 футов было завершено в 1818 году. На нем изображены все 48 делегатов Второго Континентального конгресса. и пятеро из них (слева направо: Адамс, Шерман, Ливингстон, Джефферсон и Франклин) вручают президенту Конгресса Хенкоку проект документа; его держит Джефферсон. Картина “Декларация Независимости” (сегодня она украшет ротонду Капитолия) как бы узаконила празднование Дня Независимости 4-го июля… В 1824 году президент Джеймс Монро пригласил из Франции на празднование 4-го июля маркиза де Лафайета, одного из сподвижников генерала Вашингтона в Войне за Независимость…
4 июля 1826 года исполнилось 50 лет со дня принятия Вторым Континентальным конгрессом Декларации Независимости, и в этот день ушли из жизни “голос Революции” и второй президент Джон Адамс и “перо Революции” и третий президент Томас Джеффрсон. Тот факт, что Адамс и Джефферсон скончались в один и тот же день – причем 4 июля, интерпретируется многими христианами-протестантами как доказательство того, что Соединенные Штаты Америки занимали и занимают особое место в Господнем Промысле… В День Независимости во многих храмах проводятся специальные службы. Но этот день празднуют все американцы вне зависимости от вероисповедания.
Следует заметить, что еще задолго до смерти бывшие много лет врагами Адамс и Джефферсон восстановили добрые отношения, и их переписку по сей день изучают историки периода первых 50-ти лет нашей страны.
Be the first to comment on "Празднуя 4 июля…"