Да простят меня дамы!

Министры обороны

Юрий Кирпичев

KirpichovНедавно журналисты, имея в виду избрание Терезы Мэй премьер-министром Великобритании, спросили путинского пресс-секретаря, возможно ли, чтобы женщина в России заняла ключевой пост? Конечно же, возможно, — ответил Песков. В России на этот пост может быть избран человек вне зависимости от его пола. И все же сомнения остаются, о чем и свидетельствует сам вопрос журналистов.

Это в Европе дамы правят бал давно, вспомните хотя бы «железную леди» Тэтчер, или президента Литвы Далю Грибаускайте, или привлекший всеобщее внимание снимок министров обороны Норвегии, Швеции, Нидерландов и Германии – сплошь дамы, причем довольно молодые и симпатичные.

 

Как надену портупею!

Да, представительницы слабого пола во главе силовых ведомств смотрятся приятно, даже не облачаясь в мундир и не затягивая талию армейским ремнем. Первопроходцем среди них считается Элизабет Рен, она командовала армией Финляндии с 1990 по 1995 годы. Вслед за ней пост министра обороны Франции заняла Мишель Альо-Мари. “Когда я крашусь, думаю, что сегодня надо сделать для обороны и для Франции”, – сказала Мишель в одном из интервью, расставив все точки над i и заслуженно получив при Саркози портфель министра внутренних дел. В Литве и Латвии дамы также возглавляли Минобороны, как и в Чехии, прекрасно смотрелась на этом посту и Юрико Коикэ, популярная японская телеведущая, но ее военная карьера закончилась быстро из-за скандала, связанного с утечкой секретных сведений об американской противоракетной системе “Иджис”.

А вспомните, с какой страстью Испания обсуждала Карме Чакон! Причем пикантность заключалась не в самом факте ее назначения, а в том, что 37-летняя дама-министр находилась на седьмом месяце беременности. Капризные люди эти испанцы. Русские генералы и побольше животики носят и ничего… Благополучно родив мальчика, Карме продолжала командовать парадом и находилась на посту министра с апреля 2008 по декабрь 2011 года.

Но не только в Европе и Японии женщины делают успешную карьеру, достигая высших должностей, настоящий дамский бум начался и в обеих Америках! Все наслышаны о президентах Аргентины и Бразилии, но и силовые ведомства там часто попадают в твердые женские ручки. Так, бывшая профессиональная фотомодель 48-летняя Марта Лусия Рамирес в 2002 г. возглавила оборонное ведомство Колумбии, где идут постоянные войны между армией, наркокартелями и наркобаронами. И хотя руководила армией она чуть больше года, за это время в стране резко снизился уровень убийств, число похищений людей и оборот наркотиков.

Министры обороны носили юбки также в Эквадоре, Аргентине, Уругвае и Чили, причем это нисколько не мешало проявлять им суровость и решительность. Например, Нильда Гарре, заняв в 2005 г. этот пост в Аргентине, заявила, что бывшие армейские чины больше не смогут, прикрываясь военной тайной, отказываться от дачи показаний по делам о похищениях и пытках граждан во времена военной диктатуры.

О США в этом плане и говорить не стоит – мало того, что у нас хватает прекрасных губернаторш, судей, прокурорш и генеральш, так и новым президентом, по всей видимости, станет дама! Цивилизованный мир взваливает на хрупкие женские плечи все более ответственные задачи.

А что Россия? Не может же отставать в сфере гендерного равноправия страна, которая издавна держится на женщинах, славится ими, в которой они коней на скаку останавливают, в горящие избы врываются и в космос летают?

 

Вся королевская рать…

Не может. Валентина Матвиенко занимает пост председателя Совета Федерации, да и в Государственной Думе дамы проявляют особенную активность, туда рвутся спортсменки и звезды разнообразных шоу, включая эротические. Откровенными фото слуг народа уже никого не удивишь, они буквально грудью прокладывают себе дорогу в высший законодательный орган, но и серьезной профессионалке Эльвире Набиуллиной родина доверила должность председателя Центробанка, аппетитная Элла Памфилова возглавила Центральную избирательную комиссию, а по-военному щеголеватая Татьяна Москалькова сменила ее на посту омбудсмена. Ольга Голодец – заместитель премьер-министра России, что же касается обороны, то и там не без дам, вспомните хотя бы мадам Васильеву, разворовавшую с любовником госимущества на несколько миллиардов.

Но та же Матвиенко, выходец из комсомола, что уже говорит о многом, в том числе и о моральных качествах, была одним из самых активных сторонников аннексии Крыма. 1 марта 2014 года именно она собрала Сенат на экстренное заседание, в ходе которого он единогласно дал Путину разрешение на ввод войск в Украину. Поэтому США, Канада, ЕС, Швейцария и Австралия ввели против нее персональные санкции.

Москалькова, защитница прав человека, – генерал-майор милиции, что выглядит откровенным издевательством над смыслом должности. Голодец руководила «реформой» академии наук, которая больше похожа на ликвидацию РАН. А одиозные законодательши Мизулина с Яровой стали причиной рождения известного мема «взбесившийся принтер». Марию Захарову, пресс-секретаря МИД РФ, Шендерович вполне заслуженно обозвал на днях известным словом на букву б. Да и Леся Рябцева, дискредитировавшая «Эхо Москвы», подчеркнула сходство двух древнейших профессий.

В общем, достойных, таких как Лия Ахеджакова, крайне мало, да и не они определяют облик русской женщины. Поэтому возникает вопрос, а не легендарен ли он? Не такой же ли миф, как и вся российская история, состоящая из мифологем? Как пресловутая русская духовность, как особая широта натуры, как сказка о самом читающем народе? Вопрос этот поставлен давно, но именно за последние несколько лет Россия так много сделала для самоденудации и дефлорации, что проявилось совершенно отличное от архетипических образов и коллективных моделей истинное лицо страны – весьма малоприятное, надо сказать.

 

Зеркало для России

Это, кстати, отразил безжалостный текст о современных русских женах, опубликованный на сайте журнала Cosmopolitan 7 июня. Он вызвал такой скандал, что редакция решила его удалить. Напрасно. Текст основателен, аналитичен и вполне объективен, а то, что он разрушает привычные стереотипы, так оно и неплохо: полезнее, да и безопаснее жить в реальном, а не виртуальном мире, – как самим дамам, так и их жертвам.

Вот основные тезисы статьи. Муж для русской женщины не субъект, а объект, ей нужен не сам мужчина, а брак. Она не способна на партнерские отношения и ее деньги – это ее деньги, а его деньги – это «наши».

Всю финансовую ответственность за семью обязан нести муж. Помимо этого он обязан оплачивать все ее крупные покупки (ту самую шубу – непременно!). Впрочем, дело не только в деньгах. Дело в равном партнерстве вообще, которое русская женщина отрицает. Она желает управлять мужем, но так, чтобы он не догадался, что происходит.

Эта топорная игра, разумеется, видна сразу, но русских мужчин она обычно устраивает, в отличие от иностранцев – они считают подобное поведение манипуляцией и совершенно правы.

Русская женщина безжалостна к мужчине. Она выходит замуж вместе со всей семьей и анекдоты про тещу – суровая реальность. Она всегда мать-героиня и материнство воспринимает как ежедневный подвиг. Она не позволяет мужу быть родителем, потому что не хочет делиться властью над ребенком. Она не умеет быть счастливой, ибо счастье для нее не состояние, а цель. Она не умеет и не хочет работать над собой, зато желает читать низкопробную литературу типа «Как выйти замуж за иностранца и стать счастливой» или смотрит бесконечные сериалы о золушках, поймавших олигарха.

При этом современные русские женщины уверены, что они самые красивые в мире, самые лучшие жены и что границы России осаждают толпы иностранцев с обручальными кольцами в зубах.

Да, автор статьи суров. Но справедлив. И можно понять Запад, который все более разочаровывается в России – и в ее женщинах.

Впрочем, первым горькую правду сказал Горький в письме Ромену Роллану по поводу Надежды Крупской, составившей список контрреволюционных книг, подлежащих изъятию из библиотек. В этот список вошли труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Карлейля, Метерлинка, Ницше, Льва Толстого, а также Евангелия, Талмуд, Коран и еще несколько десятков сочинений. Ну чем не Мизулина!?

Горький пишет: «У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы». И, вглядываясь в нынешнюю Россию, поневоле вспоминаешь слова этого классика.

И другого – Губермана: «А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят!»

Да простят меня дамы…

Be the first to comment on "Да простят меня дамы!"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.