Вадим Никольский
Среди американцев, потерявших работу, те, кому уже за 50, испытывают наибольшие проблемы с возвращением в ряды трудящихся. С одной стороны, до выхода на пенсию им еще далеко. С другой, для того, чтобы снова быть нанятыми на работу, они уже находятся в слишком возрастной категории.
Социологическое исследование, проведенное специалистами из Boston College в штате Массачусетс, показывает, что в Америке растет численность новой категории работоспособных граждан. По-английски их довольно бесцеремонно называют «unemployables», то есть «ненанимаемые». Это подтверждается и данными организации Urban Institute за прошлый год: пока в США бушевала «Великая рецессия», работники в возрасте от 45 до 60 были в целом более защищены от сокращений штатов, чем молодежь. Однако у тех из них, кому не посчастливилось потерять рабочее место, на 20% меньше шансов снова трудоустроиться, чем у работников в возрасте от 25 до 34 лет.
Взять хотя бы Мэри Мэтьюз. Резюме 57-летней американки содержит более 30 лет опыта работы преподавателем, библиотекарем, администратором и менеджером. Однако, за последние 5 лет, с тех пор как она потеряла работу на полную ставку, Мэри лишь пару раз получала случайное место на неполную рабочую неделю. Из фирм, куда женщина подавала заявление о приеме, ей звонят крайне редко, а если звонят, то часто собщают, что у нее «слишком высокая квалификация». «Может быть, это мне так культурно намекают, что я слишком стара?, – недоумевает Мэтьюз в интервью, и высказывает мысль, что, возможно, для получения интервью ей следует «срезать» в резюме лет 10 трудового стажа, чтобы выглядеть моложе, хотя бы на бумаге. – В конце концов, мы еще не выжили из ума. Средний возраст конгрессменов где-то около 57. Джо Байдену 70. Рональду Рейгану во время президентства было за 70. Так в чем проблема?».
Этот вопрос задает себе не только Мэри. Как сообщает социологический Центр Хелдрич при Университете Ратгерса, две трети безработных американцев старше 55 безуспешно ищут работу уже более года. В среднем, им требуется для трудоустройства 9 месяцев – на 3 месяца больше, чем тем, кому сейчас от 25 до 36.
Взять хотя бы Джилл Каммингз, 55 лет. Она тоже отчаялась найти работу и подумывает о другой уловке: хочет покрасить свои седые волосы, чтобы выглядеть моложе. 50-летний Тони Кэш тоже не может понять, почему компании отдают предпочтение 25-летним юнцам со свежим университетским дипломам, а не ему, человеку с 30 годами опыта в области промышленного менеджемента.
Ольга Агилар тоже волнуется, не оказалась ли и она в категории «ненанимаемых». 56-летняя жительница штата Флорида попала под сокращение два года назад и с тех пор безуспешно пытается найти работу. «Я хочу быть полезной, хочу что-то делать, – сказала она в интервью агентству CNN, – Я хочу чувствовать, что приношу пользу себе и своей семье, это – дело принципа». И тем не менее, несмотря на диплом бухгалтера и солидный стаж Ольги, работодатели не удостаивают ее даже того, чтобы назначить собеседование. Теперь уже женщина согласна, как она сама признается, «на что угодно». Слава богу, что семья не нуждается: муж Ольги, много лет прослуживший в военно-воздушных силах США, занимает приличную позицию в частном секторе. Так что пока Агилар не отчаивается, но жизнь, которую ей приходится вести – это совсем не то, на что она рассчитывала после 50.
Министр труда США Том Перес подтвердил недавно, что с подобными проблемами сталкиваются в Америке многие: «Им за 50, у них есть способности, но они слышали уже сотню раз, что в их услугах не нуждаются», – говорит Перес. Кое-кто, у кого есть такая возможность, просто решает махнуть рукой и бросить поиски работы. Именно поэтому процент работающих среди взрослого населения сейчас в Америке – самый низкий с 70-х годов.
Вот почему федеральные власти продлили в конце 2015 года действие особого налогового кредита: работодателям, нанявшим человека старшего возраста хотя бы на испытательный срок, предлагается предоставлять налоговый кредит от 1000 до 10 тыс. долларов, в зависимости от индустрии. Практика показывает, что многие люди, принятые на работу таким образом, вскоре остаются трудиться в фирме на постоянной основе. Проблема остается в том, что многие компании не спешат воспользоваться этой льготой и все равно предпочитают нанять работников помоложе. Результат: только по официальным данным «долговременно неработающими» в США сейчас считаются 750 тыс. человек трудоспособного возраста.
Для молодого поколения, решение вопроса о трудоустройстве обычно заключается в том, чтобы пойти дополнительно поучиться или переквалифицироваться. Однако для старшего поколения такой путь далеко не всегда гарантирует в ближайшем будущем рабочее место.
Многие работники старшей категории начинают склоняться к мысли, что здесь замешана скрытая дискриминация по возрасту. Даже когда она откровенно имела место, если слова «вы староваты для этой позиции» не были произнесены – доказать такой факт, даже через суд, обычно почти невозможно. Компании же всегда могут сослаться на то, что более молодой работник или недавний выпускник колледжа образован в соответствии с последними высокотехнологическими достижениями и поэтому лучше подходит для той или иной должности. Увы, но против таких доводов тем, кому за 50, часто нечего возразить. Остается надежда на гибкий капиталистический рынок, который обычно приноравливается к требованиям времени и создает новые ниши как для потребителей, так и для работников.
Be the first to comment on "Рынок труда: не для тех, кому за 50"