Бедность в Китае – и в США

Фото: www.chinabusinessreview.com

Юрий Кирпичев

KirpichovМир с противоречивыми чувствами смотрит на наш позор, на жалкую батрахомиомахию, на сражение, а точнее, унылую возню Трампа с Клинтон. Враги Америки откровенно злорадствуют и всячески поддерживают первого, друзья недоумевают, как мы дошли до жизни такой, сочувствуют и вздыхают по поводу неудачного выбора демократов. Но жизнь между тем продолжается и на днях в Нью-Йорке гостил один из ее вершителей, премьер Госсовета КНР (глава правительства) товарищ Ли Кэцян.

Вечером 20 сентября Ли Кэцян посетил приветственный банкет, совместно организованный Экономическим клубом Нью-Йорка, Национальным комитетом по американо-китайским отношениям и Национальным комитетом по американо-китайской торговле, выступил на нем и ответил на вопросы.

Фото: www.chinabusinessreview.com

Фото: www.chinabusinessreview.com

В отличие от Трампа, который хвастает, что знает все лучше всех, всех спасет и поднимет Америку с колен, но пока не будет раскрывать свои чудодейственные планы, Ли Кэцян не голословен. Он сообщил, что в первой половине этого года темп экономического роста Китая держался на уровне 6,7%, чего нелегко добиться для экономического субъекта с объемом экономики в $10 трлн. Этот рост означает, что ВВП ежегодно увеличивается на $800 млрд. – это не намного меньше ВВП России. Премьер отметил, что китайская экономика должна поддерживать такие темпы роста, чтобы обеспечить работой растущее население городов и уменьшить число бедных.

Кстати, о бедных: их численность в Китае при населении страны в 1,3 млрд. человек превышает 50 млн. Это очень много, считают китайцы, и приняли программу войны с бедностью. И это действительно много! В два раза больше, чем в России с ее 143 млн. жителей. И чуть больше, чем в США, где проживает 325 млн. человек.

Кстати, думаю, всем понятна подоплека выступления премьера Китая на банкете, посвященном американо-китайской торговле. Он сообщил, что, когда 45 лет назад доктор Генри Киссинджер совершил визит в Китай, объем китайско-американской торговли был практически нулевым. Сегодня он составляет одну пятую часть от общего объема мировой торговли. При столь больших объемах взаимной торговли и инвестиций, естественно, трудно избежать разногласий и трений, но взаимные интересы значительно превосходят непонимание и разногласия.

Проще говоря, он прозрачно намекнул большому бизнесу Америки на опасность появления на высшем посту в США человека глупого и непредсказуемого. Торговые войны, о которых много разглагольствовал Трамп, будут разрушительными для обеих стран. Ли выразил надежду, что американская сторона будет, руководствуясь прагматичным и гибким подходом, прилагать совместные с китайской стороной усилия для заключения высокоуровневого, взаимовыгодного и обоюдно выигрышного инвестиционного соглашения.

И надо сказать, что мнение товарища Ли весьма весомо и заслуживает внимания. Ибо в 2015 году прямые внешние инвестиции Китая достигли $145,67 млрд. По этому показателю Китай занял второе место в мире. Согласно официальным данным, объем этих инвестиций вырос на 18,3% и составил 9,9% от общего инвестиционного баланса в мире. Китайские инвесторы создали за рубежом 30,8 тыс. предприятий, которые расположились в 188 странах и районах мира. При этом объем инвестиций в обрабатывающую отрасль вырос на 108,5% (за год!), в финансовую сферу – на 52,3%, а в информационную отрасль – на 115,2%.

За наглядным подтверждением глобальной экспансии Китая далеко ходить не требуется, достаточно обратить внимание на характерные имена покупателей жилья в Ванкувере или на Манхэттене, на гигантскую стройку в Нассау, столице Багам, – Китай возводит там новый комплекс резортов, и на то, что после Нью-Йорка товарищ Ли направился с государственным визитом в богатую ресурсами Канаду. В общем, пока Трамп бьет горшки со всем миром, Китай использует нашу глупость, пардон, бедность на лидеров в своих целях.

Be the first to comment on "Бедность в Китае – и в США"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.