Майя Сельцева
Ну что, дорогие россияне, деньги у родины заканчиваются, так что политики достают из рукава все козыри: теперь трудиться (и, конечно, платить налоги в пустую казну) будут все. Принудительно. Как в старые добрые. А вы думали, чего вам тут про “какую страну прос**али” без конца поют? Все. Назад в будущее. Погнали!
Во-первых, вам уже подготовили первые результаты опроса. “Почти половина россиян (45 процентов) поддержала идею введения в стране налога на тунеядцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА Новости в среду, 28 сентября”.
Во-вторых, сказали, что полезная инициатива заработает стране много денег – “Новый налог мог бы принести в бюджет около 50 млрд рублей, подсчитал эксперт”.
Главная ирония, конечно, заключается в том, что законопроект подготовило Министерство труда и социальной защиты. СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, Карл! Поэтому для начала “Минтруд лишит безработных бесплатной медицинской помощи”. Да-да, в обычную районную поликлинику, где нет ничего, кроме очередей и унижений, уже тоже не обратиться.
Нет, там кто-то в Думе еще вроде сопротивляется. Как ни странно. Говорят о том, что это противоречит конституции и все такое. Но вы же умные, правда?
И еще. Знаете, что дальше? Помните, как было в той стране, которую “прос**али”? Уголовная ответственность. Не работаете – в тюрьму. ̶З̶а̶п̶о̶м̶н̶и̶т̶е̶ ̶э̶т̶о̶т̶ ̶т̶в̶и̶т̶.
Историческая справка от Calend.ru: 4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР на основании ст. 12 Конституции принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». С 1960-х годов в советской пропаганде иностранный термин «паразитический образ жизни» стал вытесняться русским термином «тунеядство» (согласно толковым словарям – жизнь на чужой счет, чужим трудом, паразитизм, безделье). Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применять принудительный труд. Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам.
Первыми жертвами законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов 20 века были поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылку в Сибири по приговору суда. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, – незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу.
Be the first to comment on "Россиян морально готовят к введению “налога на тунеядство”"