Американцы живут не по средствам

Getty images

Вадим Никольский

NikolskyК Соединенным Штатам часто относятся как к стране неограниченных экономических возможностей. Но в последние годы Америка все больше напоминает страну неограниченных возможностей… для того, чтобы потратить все, что у вас есть. Еще совсем недавно я готовил к публикации материал о том, что доходы трудящихся американцев увеличились, но у этой «медали» оказалась обратная сторона: сберечь свои доходы или правильно ими распорядиться большинство американцев, увы, не умеет (ваш покорный слуга – не исключение).    

Недавние выкладки, предоложенные газетой USA Today, показывают, что жители США, в массе своей, не умеют копить и сберегать деньги. Интересно, что по этому аспекту экономики ведется статистика, которую ежемесячно публикует Федеральный банк Сент-Луиса, штат Миссури. В соответствии с ней на июль 2016 г. американцы, в среднем, откладывали всего 5,7% от своего дохода, и то – далеко не все. Полвека назад эта цифра была в 2 раза больше. В других развитых западных державах доля сбережений тоже почти везде выше, чем в США. При этом, финансовые эксперты рекомендуют представителям среднего класса сберегать 10-15% дохода.

Получается, что большинство американцев грубо нарушает правила обращения с деньгами, продиктованные здравым смыслом. Это прекрасно (точнее, ужасно) проявилось во время последней рецессии 2008-2012 гг., которую прозвали «великой». Тогда, миллионы семей потеряли свои дома: условия их ипотечных кредитов подразумевали благополучные времена и низкие проценты, и когда рынок кредитования рухнул, а безработица подскочила, у большинства людей не оказалось «за душой» сбережений, чтобы компенсировать потери. В результате рядовые, но не очень прозорливые, труженики лишились своей мечты, а обогатились только крупные банки: их потери компенсировали государственные займы (bailouts), обеспеченные налогоплательщиками, а конфискованное у них же жилье банки скупили по дешевке, увеличив свои прибыли в несколько раз.

Пример того, как жители США распоряжаются деньгами, можно увидеть на вэбсайте GoBankingRates. В прошлом году его сотрудники опросили 5 тыс. респондентов и выяснили, что 62% из них (почти две трети!) располагают сбережениями – если это можно так назвать – на сумму менее 1000 долларов. В этом году GoBankingRates опросил 7 тысяч человек. Результат: менее тысячи отложено уже у 69%! Если такая динамика продолжится, то через 3 года у более чем 90% населения почти не останется сбережений! У трети (34%) их нет уже сейчас, если верить опросам.

Самое удивительное, что дело касается не только малоимущих и тех, у кого нет высокооплачиваемой должности. Менее тысячи долларов на сберегательном счету имеют 44% тех, кто зарабатывает более 100 тыс. в год, и 29% тех, чей доход превышает 150 тыс. То есть, похоже, играет роль не отсутствие заработка или финансовая необразованность, и проблемы с менталитетом. Да, собственно, никто и не отрицает, что американцы, включая и средний класс, любят жить на широкую ногу. Если речь не идет о каком-нибудь сверхдорогом для жизни мегаполисе – типа Нью-Йорка или Сан-Франциско – то более-менее стабильный заработок позволяет среднестатистической семье в США иметь и приличное жилье, и новую машину, и один-два раза в год ездить в экзотический отпуск. Но все эти удовольствия стоят денег, и к сожалению, на то, чтобы отложить на «черный день», их уже не остается.

В последние десятилетия американцы слишком привыкли к тому, что можно довольно безбедно жить в долг: дом покупается в кредит, машина – в кредит,  отпуск – на кредит-карту, и потом все потихоньку выплачивается. В такой ситуации человек слишком часто вообще не обращает внимания на состояние своих финансов и тратит больше, чем зарабатывает. При этом, золотым правилом финансовой жизни в Америке остается рекомендация обязательно иметь «парашют»: сумму, которая позволит оплачивать все счета хотя бы в течение полугода: это поможет пережить потерю работы, серьезный ремонт в доме, внезапную болезнь и проч. В противном случае, любая из таких неприятностей может обернуться для семьи потерей финансового благополучия.

Вот почему аналитики советуют начать хотя бы с нескольких элементарных вещей: определить ваш месячный бюджет; проанализировать его и избавиться от неоправданных затрат; откладывать хотя бы 10% ежемесячного заработка; и создать, наконец, тот самый финансовый «парашют», которого хватит на оплату счетов на случай беды.

Be the first to comment on "Американцы живут не по средствам"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.