Победа Трампа сквозь призму американской истории

Скриншот трансляции CNN

Победа бизнесмена Дональда Трампа  не имеет аналогов в американской истории. Он станет первым президентом США,  никогда не занимавшим какой-либо политический пост и никогда не служившим  в армии, как президенты Улисс Грант и Дуайт Эйзенхауэр, которые также не были политиками, но  командовали армиями –  Грант в Гражданскую войну, Эйзенхауэр во Вторую мировую.

Но  Трамп  –  не первый бизнесмен, которого  однопартийцы номинировали на пост президента. В 1940 году кандидатом Республиканской партии был бизнесмен Уэнделл Уилки. Он потерепел поражение от  президента-демократа Франклина Делано Рузвельта, который нарушил заложенную Джорджем Вашингтоном традицию, ограничтвающую президента двумя сроками. В 1940 году Рузвельт победил в третий раз, в 44-м – в четвертый.

В тот день, когда первую в истории победу на президентских выборах одержал кандидат, не вовлеченный ранее в политику, его однопартийцы гарантировали себе большинство мест в Палате представителей  (это предсказывалось) и сумели сохранить большинство (вопреки прогнозам)  в Сенате.  Таким образом,  лишь в третий раз за 84 года  президент-республиканец будет сотрудничать с  Конгрессом, обе палаты которого  конролируют его однопартийцы.

За  эти 84 года президенты-демократы  имели дело с демократическим Конгрессом в общей сложности 30 лет: Франклин Делано Рузвельт – с 1933-го года по 1945-й, Гарри Трумэн  – 1945-47, Джон Кеннеди -1961-63, Линдон Джонсон – 1963-69, Джимми Картер – 1977-81, Билл Клинтон – 1993-95, Барак Обама – 2009-11.

Реформы рузвельтовского “нового курса” вряд ли бы состоялись, если бы у президента не было поддержки Конгресса. Однопартийцы позволили Джонсону провести  через Конгресс законы”великого общества”, которые, как обещал президент и законодатели-демократы, покончат с бедностью в стране. И не страдала бы сегодня Америка от  обамовского Закона о “доступном” (разумеется, в кавычках)  медицинском обслуживании, если бы однопартийцы президента не занимали командные посты  в обеих палатах Конгресса.

За эти же 84 года только два президента-республиканца сотрудничали  в общей сложности 6 лет с Палатой представителей и Сенатом, в которых большинство мест принадлежало их однопартийцам.  Дуайт Эйзенхауэр в первые два года своего президентства – с 1953-го по 55-й. И Джордж Буш-младший в  свой первый срок – с 2001-го по 2005-й. Такой возможности не было ни  у Ричарда Никсона, ни у Джеральда Форда, ни у  Рональда  Рейгана,  ни у Джорджа Буша-старшего.

Не может не вызвать удивления – и восхищения – способность Рейгана добиться  утверждения Конгрессом налоговой реформы в 1981 году, когда Палата представителей находилась под контролем демократов.  Рейган оказался единственным президентом-республиканцем, которому удалось многое  (в частности, добиться  увеличения расходов на оборону) при оппозиционном Конгрессе.

20 января 2017 года республиканец Дональд Трамп войдет в Белый дом. Двумя неделями раньше откроется очередная сессия Конгресса, в котором его  однопартийцы владеют  большинством мандатов  как в нижней палате Конгресса, так и в верхней.  У республиканцев появился редкий  шанс осуществить свои планы.  В ночь с 8-го на 9-е ноября через несколько минут после того, как было объявлено о победе Трампа  в Пенсильвании и, значит, об общей победе,  президент-элект  назвал свою главную  цель:. “Каждый американец получит возможность  реализовать полностью свой потенциал. Забытые мужчины и женщины в нашей стране больше не будут забытыми”.

Эти слова  Дональда Трампа немедленно заставили вспомнить  речь  губернатора штата Нью-Йорк Франклина Делано Рузвельта 7 апреля 1932-го  года, когда он вступил в борьбу за пост президента. Его речь, произнесенная по радио,  вошла в историю  как речь о “забытом человеке” (forgotten man). Забытыми были жертвы Великой Депрессии – миллионы рабочих, оказавшихся без работы и средств к существованию.  Рузвельт считал, что власть имущие просто-напросто забыли об этих людях.  И когда дело дошло до выборов, “забытые” отдали  ему свой голос.

Рузвельтовский “новый курс” не помог всем “забытым”. С двузначной безработицей было покончено только тогда, когда Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну. Но нет ни малейшего сомнения в  искренности намерениий Рузвельта оказать помощь каждому, кто в ней нуждался. И начиная с 1932 года американские  рабочие с завидным постоянством поддерживали  кандидатуры демократов  на выборные посты, прежде всего – на пост президента. Профсоюзы, объединяющие производственных  рабочих, стали базой  – в томс числе и финансовой – Демократической партии. Демократы могли быть уверены в поддержке рабочих не менее, чем в поддержке афроамериканцев.  Рабочие  дружно голосовали  за  Гарри Трумэна, и за Джона Кеннеди, и за Линдона Джонсона. Билл Клинтон победил в 1992-м и в 96-м при  полной поддержке рабочего класса.  Минувшие выборы оказались переломными.

Большинство рабочих  (в первую очередь рабочих производственного сектора,  угледобывающего и нефтяного) поддержали кандидата Республиканской партии. Они привели Трампа к победе в Пенсильвании, в Огайо, в Мичигане, в Висконсине, а эти штаты демократы  рассматривали как свою вотчину.  Подавляющим было превосходство Трампа в угледобывающих штатах: в Кентукки  он получил 62 проц. голосов (Хиллари Клинтон – 32), в Западной Вирджинии – 68 проц. (против 26-ти).

Решение рабочих поддержать Дональда Трампа было не случайным. Рабочие убедились, что политический истеблишмент забыл об их существовании и ему совершенно безразличны их заботы и нужды. Трамп выступал против истеблишмента  – как Демократической партии, так и Республиканской. И поэтому нет ничего удивительного, что рабочие – “забытые мужчины и женщины” – поддержали его кандидатару. Их удар во вторник, 8 ноября, пришелся главным образом по демократам, потому, во-первых,  что в последние годы президентом был демократ Барак Обама, а кандидат демократов в президенты  Хиллари Клинтон обещала продолжать его политику. Во-вторых, Обама и Клинтон выступали против угледобывающей промышленности и нефтяной индустрии,  в которых заняты  сотни тысяч рабочих.

“Мы оставим без дел многих шахтеров и угольные компании”, –  заявила госпожа Клинтон 13 марта в Коламбусе (Огайо) в ходе предвыборных дебатов с Берни Сандерсом, которые транслировала телекомпания CNN.  Это была угроза не только шахтерам и владельцам шахт. Это была угроза и всем поселкам и городам  в угледобывающих районах – с сотнями тысяч жителей и тысячами  бизнесов. Это была угроза школам и больницам в угледобывающих районах.

Задумывалась ли об этом Хиллари Клинтон? Разумеется, нет!  Ей, как и истеблишменту Демократической партии,  глубоко безразлична судьба людей,  труд которых замедляет уничтожение “грязной” энергетики – угольной  и нефтяной –  и замену  ее “чистой” – солнечной и ветровой.  И кандидат Демократической партии в президенты не высказыала ни малейшей тревоги о сокращении производственного сектора, вызванного либо закрытием предприятий, либо их перездом за границу, где рабочая сила  дешевле.  А  вот Дональд Трамп забил тревогу, и забытые услышали его  голос.

“Забытые мужчины и женщины нашей страны больше не будут забытыми”, – сказал Трамп, напомнив радиообращение Рузвельта к стране в апреле 1932 года.

С тех, уже далеких времен,  демократы всегда рекламировали себя как партию трудового народа, противопоставляя ее Республиканской  – будто бы партии Уолл-стрита и большого бизнеса.  В каждых  президентских выборых демократы объявляли, что если в Белый доме войдет республиканец, это немедленно отразится на малоимущих и среднем классе, а в выигрыше окажутся только богачи. Рабочие часто попадались на эту пропагандистскую удочку.  Но Трамп сумел объяснить им то, чего не удалось объяснить  ни Джону  Маккейну  в 2008 году, ни Митту Ромни  в 2012-м из-за своей политкорректности – нежелания  (или боязни) назвать вещи своими именами.  Да ведь Маккейн и Ромни были представителями политического истеблишмента, и оба они объявили, что не поддерживают кандидатуру Трампа. О том же объявил и Джордж Буш-сын, последний президент-республиканец.

Мы можем только гадать, выполнит  ли Трамп обещания не остаалять в беде “забытых”. Многое зависит от его сотрудничества с Конгрессом.  В обеих палатах  есть законодатели-республиканцы,  верные доктрине Рейгана: “Чем правительства меньше, тем лучше”. Иными словами: чем меньше правительство вмешивается в дела, тем лучше они идут. Но популист Трамп так не считает. Он не отвергает роль правительства в осущствлении своих планов по оздоровлению экономики.  Это было одной из причин, по которой  консервативные республиканцы выступали против Трампа.  Журналы “National Review” и “Weekly Standard”,  всегда поддерживаюшие кандидатов Республиканской партии,  из номера в номер печатали  антитрамповские статьи. Консервативный комментатор Джордж Уилл выразил надежду на сокрушительную победу  Клинтон над Трампом, поскольку только такая ее победа даст понять сторонникам Трампа, что Республиканская партия должна отвергнуть “трампизм”.  И такие, как Уилл, республиканцы есть и среди законодателей в Конгрессе. Удастся ли Трампу привлечь их на свою сторону?

Трамп будет не первым президентом-республиканцем, взгляды которого разделяют далеко не все его однопартийцы в Конгрссе. С оппозицией консервативных республиканцев столкнулся и Дуайт Эйзенхауэр. Сенатор Роберт Тафт (сын президента  Уильяма Говарда Тафта) выступал против номинирования Эйзенхауэра кандидатом Республиканской партии, поскольку бывший генерал не отвергал рузвельтоский “новый курс”.  “Он – демократ, а не республиканец”, – говорил Тафт. И то же говорили республиканцы – соперники Трампа в борьбе за право стать кандидатом в президенты. Они постоянно напоминали, что бизнесмен Трамп  широко жертвовал  в избирательные фонды политиков-демократов, в том числе и в фонд сенатора Хиллари Клинтон.

Эйзенхауэр провел через Конгресс законы о государственном финансировании  строительства общенациональной  сети автострад. Трамп считет, что государство должно – вместе с частным сектором – финансировать модернизацию дорог, аэропортов, мостов, туннелей…

У популизма Трампа глубокие американские корни. Профессор истории Бард-колледжа Уолтер Мед не случайно назвал в газете Wall Street Journal  “Джексониевским восстанием”  победу Трампа над политическим истеблишментом. Эндрю Джексон, создатель современной Демократической партии, стал первым популистом, сумевшим победить на президентских выборах.  В 1824 году  у Джексона было трое соперников. Он опередил их всех и по числу голосов  избирателей и по числу выборщиков, но не сумел заручиться  большинством выборщиков, и поэтому вопрос о президенте был перенесен (согласно Конституции) в Палату представителей.  Она выбирала одного из  первых трех на всеобщих выборах. Бывший четвертым спикер Палаты представителей Генри Клей убедил своих сторонников голосовать за госсекретаря Джона Куинси Адамса, и  нижняя палата избрала президентом Адамса, проигравшего  Джексону и по числу голосов избирателей, и по числу выборщиков.  Новый президент наградил Клея постом госсекретаря.

Сделку Адамса с Клеем Джексон объявил заговором политического истеблишмента против американского народа, и в последовавшие четыре года рекламировал свою популистскую программу. В  1828 году он взял реванш, легко победил Адамса, убедив избирателей  отвергнуть кандидата  вашингтонского  истеблишмента.  Спустя 188 лет Трамп убедил в том же  большинство избирателей даже в нескольких  штатах, которые традицонно голосовали за кандидатов Демократической партии.

… Мелания Трамп, супруга президента-электа,  станет второй в истории первой леди, родившейся не в США. Первой была Луиза Адамс, жена  Джона Куинси Адамса, родившаяся в Англии. Луиза родилась в 1775  году, когда Англия все еще владела северо-американскими колониями… Мелания родилась в  1970 году в Словении,  которая в год ее рождения входила в состав Югославии.

Be the first to comment on "Победа Трампа сквозь призму американской истории"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.