Демократическая партия в руинах. Надолго ли?

Иллюстрация: Vix (also known as Dojo). Источник: www.vixdojo.com

Алексей Орлов

orlov“В бюллетене – мое наследие”, – неоднократно повторял на предвыборных митингах Барак Обама, напоминая  американцам, готовым поддержать кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон, что хотя его имени нет в избирательном бюллетене, но от исхода выборов зависит судьба всего,  чего он достиг в течение восьми лет.

Во вторник, 8 ноября, избиратели провалили кандидатуру Клинтон, и наследие Обамы оказалось под угрозой, поскольку  с 20 января 2017 года  в Белом доме будет президент-республиканец  Дональд Трамп, а его однопартийцы владеют большинством  мандатов и в Палате представителей, и в Сенате.  Америке  предстоит  увидеть, как новый президент и республиканский Конгресс  начнут отправлять в мусорный ящик наследие Обамы – не только  Закон о будто бы доступной медицине (“Обамамучение”), но и его бесчисленные президентские указы. Давайте-ка  посмотрим на наследие уходящего в отставку президента. .

Когда в январе 2009 году Обама возглавил исполнительную власть, его однопартийцы-законодатели  контролировали обе палаты Конгресса, причем в Сенате им принадлежало 60 мест (из 100),  что гарантировало абсолютную  поддержку всех желаний президента. В Палате представителей у демократов было 257 мандатов – на 79 больше, чем у республиканцев. Только благодаря такому превосходству в законодательном органе власти  Обама сумел добиться одобрения Конгрессом, во-первых, Закона о стимулировании экономики  и, во вторых, Закона о медицине.  Первый закон, одобренный Конгрессом в первые  же  недели пребывания Обамы на посту президента,  гарантировал  790-миллиардные субсидии частному сектору.  Второй был принят в марте 2010 года.  Закон об экономическом стимулировании  привел к рождению Чайной партии, организаторы которой ни секунды не сомневались – и были  абсолютно правы, – что субсидии из госказны не оживят экономику, и  деньги налогоплательщиков получат прежде всего  компании, которые поддерживали кандидатуру Обамы и демократов. Что же касается медицинского закона, то он привел к разгрому демократов на промежуточных выборах в 2010 году.   “Чаепитчики” сыграли важную роль в крушении кандидатов Демократической партии.

После выборов  2010 года республиканцы получили 242 мандата в Палате представителей, оставив демократам 193. Потеря президентской партией 64-х мест на промежуточных выборах была крупнейшей за 72 года.  В Сенате  демократам удалось сохранить большинство, но оно уже было зыбким (51 – 49).

Начиная с января 2011 года у демократов уже никогда не было большинства мандатов в Палате представителей, а после промежуточных выборов 2014-го они расстались и с большинством мест в Сенате.  

Демократическая партия, монопольно владевшая Конгрессом  в январе 2009 года, потеряла за годы  правления Обамы большинство в обеих палатах.  И в обозримом будущем у демократов практически нет шансов получить контроль в Палате представителей. Новую сессию Конгресса республиканцы начнут в январе 2017   года с преимуществом в 46 мест.

В Сенате превосходство республиканцев  в новой сессии  будет минимальным  (51- 48;  еще не подведен итог выборов в штате Колорадо). Однако демократов ждут неприятности на промежуточных выборах  в 2018 году, поскольку  десяти сенаторам-демократам предстоит защищать свои мандаты в штатах, в которых победил Трамп.

Вот какое наследие оставил Обама своим однопартийцам в Конгрессе. Не лучшее наследие он оставил им в исполнительных и законодательных органах власти  и в штатах.

В 2009 году в 29 штатах правили губернаторы-демократы.  Ныне демократы возглавляют исполнительную власть лишь в 15-ти .

В 2009 году законодатели-демократы контролировали 60 из 99-ти палат в легислатурах 50-ти штатов.  С  января 2017 года им будет принадлежать большинство только в 30 палатах. За годы правления Обамы демократы потеряли контроль в общей сложности в тридцати – нижних и верхних – палатах штатных легислатур.

Барак Хусейн Обама вошел в Белый дом, когда демократам принадлежали  бразды правления в Конгрессе,  они также лидировали по числу губернаторских позиций и владели большинством  палат в легислатурах штатов.  Восемь лет правления Обамы  привели Демократическую партию к поражению как на национальном уровне (Белый дом и Конгресс), так и в штатах.

Если вы сегодня сядете за руль в Ки-Вест, что на юге Флориды,  и  отправитесь в поездку по Америке к городку Портхилл, что в штате Айдахо у канадской границы, то на всем 3600-мильном пути вас будут приветствовать  только штаты с губернаторами-республиканцами и легислатурами, в которых нет ни одной палаты, находящейся  под контролем демократов. Вот какое наследие оставил Обама своим однопартийцам.   

Ныне Демократическая партия лежит в руинах, и политические обозреватели всех идеологических цветов и оттенков задают один и тот же вопрос: восстанет ли она из руин?  

Это обычный  в нашей стране вопрос после сокрушительного поражения  какой-либо партии – как Демократической, так и Республиканской – на выборах. В 1984 году, когда президент Рональд Рейган победил кандидата Демократической партии Уолтера  Мондейла в 49 штатах из 50-ти, демократов хоронили все кому не лень. Похоронные разговоры продолжились  после поражения в 1988 году демократа Майкла Дукакиса от Джорджа Буша-отца, бывшего вице-президентом у Рейгана.

Но демократы усвоили урок. Они пришли к выводу:   если кандидатом на пост президента становится левый идеолог, это – залог очередного поражения. Требовался центрист, и лучше, чтобы им был южанин, далекий от левых демократов  северо-восточных штатов и Калифорнии.  Таковым оказался губернатор Арканзаса Билл Клинтон, член организации  “Совет демократического руководства”, объединивший “новых демократов”, как называли себя демократы-центристы.  В 1992 году  Клинтон выиграл президентские выборы и у его однопартийцев было большинство мест в обеих палатах Конгресса.

Вероятно (кто знает?) Клинтон начал бы править как и рекламировал себя, но ему пришлось  считаться с идеологией своего партнера – Хиллари Родэм Клинтон.  С центризмом было покончено. Первая леди взялась за подготовку реформы системы здравоохранения, образцом для которой была государственная медицина  в странах  Западной Европе и в Канаде. Ну, а президент подготовил для Конгресса закон  о федеральном бюджете, который предусматривал  рост налогов.  От “хилларикэре” до такой степени разило социализмом, что партнер-президент не решился предложить  стряпню своей супруги  даже контролируемому демократами Конгрессу. Но вот закон о федеральном бюджете с новыми налогами протащить в 1993 году через Конгресс удалось, и… И на промежуточных выборах в 1994 году республиканцы нанесли сокрушительное поражение демократам. Впервые с 1954 года республиканцы получили большинство мест и в Палате представителей, и в Сенате.

Президент Клинтон оказался перед выбором:  либо воевать с оппозиционной партией, либо наладить с ней сотрудничество.  Он выбрал второй путь – путь компромиссов.  В результате страна вступила в эру процветания, федеральный бюджет впервые за многие годы  стал сбалансированным (расходы не превышали поступлений в казну) и в 1996 году была реформирована система велфэра.  Эта реформа оттолкнула от Клинтона многих левых демократов. В частности, подал в отставку друг президента  министр труда Роберт Райх (ныне  он  —  профессор, проповедует социализм в Университете Калифорнии в Беркли).

Центристским настроениям в  Демократической партии наступил конец в  конце 1998 года, когда Палата представителей подвергла Клинтона импичменту. Первая леди объявила, что это “заговор правых” , и убедила мужа прекратить какое-либо сотрудничество с республиканцами.  И с тех пор постепенно,  год за годом, Демократическая партия  все больше и больше отказывалась от принципов центристского “Совета демократического руководства”, и эта организация прекратила свое существование.  Победа Обамы в 2008 году завершила превращение Демократической партии в Социалистическую.  

28 июля нынешнего года ведущий телеканала MSNBC Крис Метьюз спросил  председателя Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц, в чем разница между демократом и социалистом. Она не знала, что сказать. Метьюз уточнил вопрос: “В чем разница между демократом Хиллари Клинтон и социалистом Берни Сандерсом?”  Вассерман-Шульц нашла выход:  “Более важный вопрос, в чем разница между демократом и республиканцем?”

Между нынешней  Демократической партией и социалистическими  партиями  западных  стран нет принципиальной разницы. Идеология  Обамы  идентична идеологии лидера  британской Лейбористской партии  Джереми Корбина.  Отличие в деталях.  Не надо поэтому удивляться, что наследие Обамы отвергли избиратели не только традиционно республиканских штатов, но и избиратели Огайо, Пенсильвании, Мичигана,  Висконсина, которые в последние десятилетия всегда поддерживали кандидатов Демократической партии.

“Обама – секретное оружие Трампа”  подчеркнула политический комментатор газеты The Wall Street Journal  Кимбели Страссел, дав тем самым ясно понять, что достижения Обамы – его наследие – позволили кандидату Республиканской партии одержать победу.  И вновь мы слышим и читаем знакомый вопрос: восстанет ли разгромленная партия из руин?

В дни, недели и месяцы, предшествовавшие выборам, некоторые  историки обсуждали вопрос: не похоронит ли Дональд Трамп Республиканскую партию так, как похоронил Партию Вигов президент Джон Тайлер, который  был избран вице-президентом, но занял высший пост после смерти президента Уильяма Генри Гаррисона, скончавшегося  4 апреля 1841 года, ровно через месяц после своей  инаугурации. Заняв президентский пост, Тайлер повел войну с  однопартийцами  – законодателями-вигами. Он пробыл в Белом доме один четырехлетний срок. Вскоре Партия Вигов  навсегда сошла с политической сцены. То же самое некоторые историки предрекали Республиканской партии после… поражения Трампа. Но Трамп победил,  сняв с повестки дня вопрос о похоронах Республиканской партии. Теперь обсуждается будущее Демократической.  

В конце  80-х годов  демократы извлекли урок из  своего поражения на трех кряду президентских выборах, и наградой им была победа Билла Клинтона в 1992 году.  Клинтон преподал им и другой урок – в течение четырех лет не воевал с оппозиционной партией, а сотрудничал с ней. Обама отверг какое-либо сотрудничество  с республиканским Конгрессом. И вот теперь, судя по реакции демократов на поражение Хиллари Клинтон на президентских выборах,  следует предположить, что Демократическая партия не намерена  отказываться от отвергнутого избирателями обамовского курса.

Не сегодня-завтра демократы изберут нового председателя Национального комитета Демократической партии. Главный кандидат  известен. Это – конгрессмен из Миннесоты Кит Эллисон.  В Палате представителей трудно обнаружить  более левого законодателя, чем он.   Но Эллисон – во-первых, афроамериканец и, во-вторых, мусульманин. Отвергнуть его кандидатуру, значит, проявить себя, во-первых, расистом и, во-вторых, исламофобом.  

Лидером фракции демократов в Палате представителей остается Нэнси Пелоси. В состав группы руководителей фракции демократов в верхней палате включена  после выборов сенатор из Массачусетса Элизабет Уоррен, не менее левый политик, чем вермонтский сенатор-социалист Берни Сандерс.  Уоррен и Сандерс уже предупредили  нью-йоркского сенатора  Чака Шумера, который в январе возглавит партийную фракцию, чтобы он выбросил из головы планы какого-либо сотрудничества с администрацией Трампа.

Что будет представлять собой партия Эллисона-Пелоси-Уоррен-Сандерса?  Это легко предвидеть.  Сколько же  лет потребуется этой партии, чтобы восстать из пепла наследия Барака Обамы!

1 Comment on "Демократическая партия в руинах. Надолго ли?"

  1. – Восстать из пепла? Пепел сделал не Обама, а вероятно попытаются сделать республиканцы из его работы. И победа республиканцев совсем не убедительная, а очень зыбкая, это лишь условное преимущество по голосам в колеблющихся штатах. По общему числу голосов респ-ы продули демократам 2 млн.
    И это конгресс не сотрудничал с Обамой, а не наоборот. Республиканский конгресс блокировал и саботировал множество предл. Обамы. Автор валит с больной головы на здоровую.
    Реформе здравоохр. нужен возможно какой-то “апгрейд”, но то, что сама реформа всё же принята и начала действовать – это хорошо. И пакеты стимулирования были очень важны. Американцев из кризиса вытащили во многом именно эти пакеты. В США сейчас безработица 4,9%. Экономика стабильно растёт. Сейчас – в третьем квартале увеличилась на 3,2%… (А в 2009 граждане США в основном в предынфарктном состоянии кликушествовали). И этот рост экономики – при внимании к эколог. ограничениям, а респ-ы собрались на “климат” наплевать, начнут дымить сейчас нефтью и углём почём зря.
    …Чаепитники же типичные – это, вообще, нечто жутковатое; одно их отношение к абортам “дорого стоит”. …Мда, общество “устало” от демократов. В общем, дорогие сторонники Трампа, глубокого вам отдыха, расслабляйтесь. И как бы от вас самих после очередных выборов мокрое место не осталось.

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.