Разведка доложила Сенату, на очереди Трамп

Photo: AP

В четверг в Сенате прошли слушания по вопросу о российских хакерских атаках в период президентских выборов. Слушания проводил сенатский Комитет по вооруженным силам под председательством Джона Маккейна.

О российской киберугрозе сенаторам докладывали: директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, замминистра министра обороны по вопросам разведки Марсель Леттр II и глава Агентства национальной безопасности, командующий кибероперациями адмирал Майкл Роджерс.

В самом начале слушаний Маккейн заявил, что в ближайшие месяцы его комитет проведет серию слушаний, посвященных угрозам в сфере кибербезопасности. При этом он отметил, что их целью данных слушаний не является подвергнуть сомнению результат президентских выборов.

«Наша целью не поставить под вопрос результат президентских выборов, – заявил Маккейн, – страна должна двигаться вперед. Но мы должны быть осведомлены о том, что происходило и что происходит».

Затем Маккейн переключился на кибербезопасность, раскритиковав отсутствие всякой стратегии в этой сфере кибербезопасности, это косвенно признал и адмирал Роджерс, который заявил, то у его агентства нет четкого плана на действия в случае кибератаки, и заявил, что противники США пришли к выводу, что «преимущества кибератак перевешивают риск».

Члены комитета от демпартии настаивали на создании отдельного комитета по хакерским атакам, что позволило бы им превратить слушания в трибуну о легитимности победы Дональда Трампа на выборах. С подобным предложением выступил сенатор-демократ Джек. Однако особой поддержки у республиканцев эта преспектива не вызвала. Да и ранее руководство слонов в верзней палате отказывалось от создания отдельного комитета.

В итоге обе партии нашли компромиссное решение, было предложено создать в рамках комитета по вооруженным силам подкомитет по кибербезопаности, который возглавит сенатор Линдси Грэм.

В самом начале слушаний директор Национальной разведки Джеймс Клэппер сообщил, что в начале следующей недели разведсообщество представит открытый доклад о вмешательстве российских хакеров в избирательный процесс, который даст представление о том, что известно американским разведведомствам на данный момент. Это будет усеченная версия доклада, который сегодня был передан президенту Обаме, в которой будут опущены секретные моменты.

Но и без доклада руководство американских спецслужб было едино в своих выводах о том, что за кибервзломом серверов DNC и вбросом этой информации в СМИ стоит высшее руководство России:

«По нашей оценке, только высшее руководство России могло дать разрешение на кибератаки и утечки, связанные с выборами» – утверждали в своих выступлениях Майкл Роджерс и Марсель Леттр. Они назвали действия России серьезной угрозой и вызовом США. Вместе с тем Клэппер подчеркнул, что разведсообщество не в состоянии оценить, оказала ли информация, обнародованная Wikileaks, какое-либо конкретное влияние на голосование американцев.

На вопрос Маккейна, можно ли считать кибератаки «актом войны», Клэппер ответил уклончиво, заявив, что на этот вопрос следует отвечать политикам. Он также отметил, что американские спецслужбы также работают с сетями в других странах, собирая информацию.

По словам всех трех начальников разведслужб, по состоянию на конец 2016 года более 30 стран мира занимались разработкой наступательного киберпотенциала. Они отметили также, что Россия относится к числу стран, представляющих собой главную угрозу американским государственным, военным, дипломатическим учреждениям и критически важной инфраструктуре.

Продолжая тему российских хакеров Клэппер опроверг утверждения  главы WikiLeaks Джулиана Ассанжа о том, что тот получил информацию от третьих лиц в Вашингтоне.

“Не думаю, что он (Ассанж) пользуется хоть каким-либо уважением в разведывательном сообществе, – сказал  глава национальной разведки. – В результате его деятельности жизнь американских граждан оказалась под прямой угрозой”.

Клэппер также исключил возможность китайской атаки на серверы DNC, он  напомнил, что Китай в свое время вел активный кибершпионаж против правительства США, однако деятельность китайских хакеров пошла на убыль после того, как две страны подписали в 2015 году двустороннее соглашение об ограничении разведывательной деятельности по отношению друг к другу.

Одной из основных проблем, затронутых во время слушаний, была конфиденциальность большей части информации, которой располагает  разведсообщество. Ангус Кинг, независимый сенатор от Мэна, просил представителей разведведомств предоставить убедительные свидетельства российского вмешательства в избирательный процесс в США – настолько убедительные, чтобы они «не вызывали вопросов».

Однако Клэппер уклонился от обещания предоставить такую информация под предлогом, что при раскрытии «деликатных источников” «можно будет попрощаться» с возможностью получать подобную информацию в будущем.

Прошелся глава национальной разведки и по Трампу, который ранее в Twitter заявил, что склонен доверять Ассанжу.  Клэппер напомнил, что представители зарубежных разведок выражают озабоченность по поводу пренебрежения избранного президента по отношению к американскому разведывательному сообществу, и это может нанести вред общественному доверию.

«Я убежден, что общественное доверие по отношению к разведывательному сообществу принципиально важно – как в США, так в других странах, где полагаются на (деятельность) американской разведки», – подчеркнул он.

Клэппер также подчеркнул, что критический подход к выводам разведсообщества не должен подрывать доверие к профессионализму тех, кто трудится на этом поприще. «Я считаю, что существует важное различие между здоровым скептицизмом, который политики – включая главного, того, кто эту политику определяет – должны всегда проявлять в отношении данных разведки, и пренебрежением».

После слушаний Трамп в своем Twitter заявил, что его отношение к разведке переврано СМИ, а на самом деле “он восхищается ншими спецслужбами”. В пятницу побывавшие на слушаниях руководители спецслужб вместе с директором ЦРУ Джоном Бреннаном представят свои аргументы ему.

Изменит ли это отношение избранного президента к “российской угрозе”. В четверг на эту тему высказался глава комитета по надзору Палаты представителей, конгрессмен из Калифорнии Даррел Исса.

Выступая на телеканале CNN он заявил, что утверждения о причастности Москвы к хакерским атакам перед выборами в США готовят и формулируют всего несколько человек, поэтому неверно говорить, что речь идет о выводах всех 16 американских разведывательных ведомств, координатором Джеймс Клэппер.

“По поводу этих 16 ведомств есть одна важная деталь. У ряда из них вообще нет никакого мнения о хакерских атаках России. Другие вовсе не занимаются подобного рода информацией”, – пояснил он.

“Поэтому когда вам говорят, что все 16 разведывательных ведомств сошлись во мнении, то это не совсем так. В отдельных случаях мнения всех шестнадцати и не спрашивают”, – продолжил Исса. “На самом деле это несколько лиц, изучающих совершенно специфическую информацию”, – подытожил он.

В эфире его спросили, изменит ли избранный президент свою позицию относительно авторства хакерских атак после ознакомления в пятницу с докладом разведывательного сообщества по данному вопросу. “Я виделся с избранным президентом не один раз, он задает отличные вопросы и требует ответов. Если завтра у спецслужб найдутся ответы на его вопросы, то избранный глава государства придет к мнению, которое будет согласовываться с тем, какие ответы он получил. Это может заставить его частично или даже полностью изменить свои прежние слова”, – сказал конгрессмен.

Be the first to comment on "Разведка доложила Сенату, на очереди Трамп"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.