Готов ли новый президент к неожиданностям?

Evan Vucci/AP

Алексей Орлов

orlovЧего  только ни наобещал  Америке  Дональд Трамп в своей  предвыборной кампании! На американо-мексиканской границе будет возведена стена и Мексика оплатит  ее сооружение…  В Вашингтоне будет “осушено болото”, то есть будет покончено с  лоббистами и бюрократами,  а также всеми, кто мешает нормальному функционированию страны… На смену “Обамамучению” – закону о будто бы доступной всем медицине – придет  закон о действительно доступной для всех медицине…  Верховный суд  пополнится  только такими юристами, которые  интерпретируют  Конституцию  так, как она была написана, и не подгоняют ее к требованиям  сегодняшнему дня…  Родители получат  право определять своих детей в  те школы, где из сыновья и дочери смогут получить достойное образование…  Друзья Америки снова  будут ее уважать, а враги снова  начнут бояться… Хиллари Клинтон  осудят за нарушение законов о хранении государственных секретов и она попадет в тюрьму…

И т.д., и т.п.

Все ли из обещанного кандидатом в президенты Дональдом Трампом  выполнит президент Дональд Трамп? Разумеется, не все, далеко не все.

Во-первых,  выполнение многого из того, что он обещал,  зависит не только от воли и желания президента – главы исполнительной власти. Есть еще и власть законодательная – Конгресс. Есть суды.  Правда, предшественник Трампа постоянно прибегал – в обход Конгресса –  к помощи президентских указов.  Но никакой указ не заставит Мексику оплачивать строительство стены на границе с северным соседом.

Во-вторых, на пути выполнения предвыборных обещаний есть еще  и непредвиденные обстоятельства.  Как гласит русская пословица, “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”.  Никто – даже кандидат в президенты – не в состоянии предвидеть всего, что ждет его и страну.   

Историк Джей Уиник, автор книги “Апрель 1865-го: месяц, который спас Америку”, напомнил недавно читателям газеты The Wall Street Journal слова Авраама Линкольна, сказанные  7 ноября 1860 года, на следующий день после победы на президентских выборах.  Президент-элект сказал журналистам: “Парни, ваши неприятности остались позади, а мои только начинаются”. Можно только гадать, что имел в виду  Линкольн, говоря о неприятностях, которые случались с журналистами, освещавшими в газетах и журналах  избирательную каампанию. Но он как в воду глядел, сказав, что его неприятности только начинаются.

День выборов и день инаугурации разделяли в то время не два с половиной месяца, как нынче, а четыре месяца.  Новый президент вступал в должность лишь 4 марта. К этому дню Соединенные Штаты уже были расколоты.  20 декабря Южная Каролина объявила о выходе из состава Союза.  В январе 1861 года ее примеру последовали Алабама, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Техас и Флорида.  Эти штаты создали Конфедерацию, и 9 февраля  они выбрали своим президентом Джефферсона Дэвиса, сенатора из Миссисипи.

2 марта – за два дня до инаугурации Линкольна – обе палаты Конгресса одобрили  поправку к Конституции, которая гарантировала каждому штату право решать вопрос об институте рабовладения. Это была попытка спасти Союз в целости. Президент-элект одобрил решение Конгресса. Однако взбунтовавшиеся штаты  отвергли его , и спустя два дня, 4 марта,  Линкольн давал президентскую присягу в расколотой стране. А уже 12 апреля прозвучали первые залпы Гражданской войны, и война продолжалась на протяжении всего первого президентского срока Линкольна. Он был убит террористом-конфедератом 14 июля 1865 года – через месяц после второй инаугурации и через пять дней после окончания войны.

Хотя  разногласия между северными и южными штатами начались задолго до  победы Линкольна на выборах, он вряд ли предвидел, что эти разногласия приведут к войне. Его предвыборная программа  предусматривала   всевозможные  мероприятия федерального правительства, но программа  не учитывала –  и не могла, разумеется, учитывать, –  что в стране произойдет раскол и что грянет война.  Случившееся кардинальным образом изменило предвыборные планы Линкольна; точнее – поставило крест на этих планах. И Линкольн – не единственный в истории страны президент,  планы которого были нарушены  действительностью.

4  марта 1929 года  пост президента занял Герберт Гувер.  До этого он возглавлял  министерство торговли в администрациях Уоррена Хардинга и Калвина Кулиджа. Гувер стал президентом на гребне волны “кулиджского процветания”, как назвали  годы правления Кулиджа, когда Америка переживала подъем буквально во всех сферах жизни.  А 24 октября – произошел обвал на Нью-Йоркской бирже, и с этого дня начался экономический кризис – Великая Депрессия.  Был ли готов новый президент к тому, что случится  через семь месяцев после его инаугурации? Разумеется, нет! Попытки Гувера положить конец  кризису только усугубили этот кризис, и на президентских выборах 1932 года республиканцы  были разгромлены демократами, которые завоевали и Белый дом, и Конгресс.

Когда  4 марта 1933 года  Франклин Делано Рузвельт  впервые давал президентскую клятву (замечу в скобках, что все следующие инаугурации состоялись 20 января), у него были широкие планы по  выздоровлению экономики.  ФДР не мог предвидеть, что спустя шесть лет начнется Вторая мировая война. Он не мог предвидеть нападения Японии на Перл-Харбор. Ни о каком участии Соединенных Штатах в мировой  войне Рузвельт не думал и думать не мог.

Рузвельт скончался  12 апреля 1945 года, и в этот же день пост президента занял  вице-президент Гарри Трумэн. Догадывался ли новый президент, что ему предстоит решать вопрос о применении атомного оружия?  Разумеется, нет. Трумэн даже  понятия не имел о создании такого оружия. И Трумэн не был готов к тому, что Советский Союз – союзник Америки в войне с Германией и Японией – станет вскоре после войны  ее врагом и начнется “холодная война”.  План Маршалла и создание Северо-Атлантического союза не могли входить в планы Трумэна. Как, конечно, и война в Корее, начавшаяся  в июне 1950 года, когда войска коммунистической Кореи вторглись в Южную Корею.

20 января 1961 года пост президента занял Джон Кеннеди, а спустя два месяца – 17 апреля – полторы тысячи антикастровских кубинцев  высадились на Кубе с целью свергнуть  коммунистический режим. Их вооружали и готовили к высадке  агенты ЦРУ. Антикастровцам была обещана поддержка американской армии. Поддержки не последовало, и антикастровцы были разгромлены. Четыре сотни погибли в бою, остальные оказались в тюрьмах.

Подготовка к высадке антикастровцев началась при президенте Дуайте Эйзенхауэре.  Был ли осведомлен  об этом новый президент?  Да, конечно. И Кеннеди не скрывал этого. Да ведь никто иной, как он, одобрил  операцию, а когда операция с треском провалилась, взял ответственность на себя. Это был первый провал Кеннеди на международной арене.

За первым последовал второй:  встреча в Вене в начале июня с Никитой Хрущевым. “Полный провал”, – так охарактеризовал саммит помощник министра обороны Пол Нитце. “Труднейшее испытание в моей жизни, – сказал Кеннеди сразу же после встречи с Хрущевым корреспонденту The New York Times  Джеймсу Рестону. – Он разделался со мной. И у меня будут ужасные проблемы, если он думает, что я неопытный…”

К такому выводу и пришел Хрущев, и в августе, спустя два с половиной месяца после встречи  с Кеннеди, в Берлине была возведена стена, закрывающая доступ жителям Восточного Берлина в Западный.

Разгром  антикастровской операции, встреча с Хрущевым, Берлинская стена – все это произошло в первые месяцы президентства Кеннеди. А в октябре 1962 года случился Кубинский кризис, поставивший мир на грань мировой войны.  Его могло бы не быть, если бы Хрущев не считал Кеннеди слабаком.

Джон Кеннеди оказался совершенно не готов к противостоянию с Советским Союзом и его сателлитами. Но ведь  “холодная война”  не обрушилась на его голову, как Гражданская  на голову Линкольна или  экономический кризис на голову Гувера. К тому же 69-летний Дуайт Эйзенхауэр,  предшественник 43-летнего Кеннеди в Белом доме, поведал своему  преемнику, что его может  ожидать в противостоянии  Советскому Союзу и лично Хрущеву, с которым он встречался. В вышедшей  на днях книге “Три дня в январе: последняя миссия Дуайта Эйзенхауэра” ее автор Брет Бейер (с понедельника по пятницу  мы видим и слышим его в часовой программе телеканала Fox News) подробно рассказывает о наставлениях  многоопытного Эйзенхауэра молодому президенту-электу. Последняя миссия бывшего командующего армиями западных союзников в Европе во Второй мировой войне состояла в том, чтобы объяснить бывшему лейтенанту, что его ждет на посту президента.  Джон Кеннеди не внял  этим наставлениям. Результат:  провалы в его внешней политике.

Следует предположить, что, готовясь к  вступлению на пост президента, Джордж Буш-сын был достаточно хорошо осведомлен о мусульманских террористах . Они дали о себе знать в годы президентства Билла Клинтона.  Достаточно вспомнить  взрыв  26 февраля 1993 года в подземном гараже Всемирного торгового центра в Нью-Йорке , взрывы 7  августа 1998 года в посольствах США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и в Найроби (Кения) и, наконец,  атака на американский военный корабль “Коуп” в порту Адена (Йемен) 12 октября 2000 года. В переходный период – от  администрации  Клинтона к администрации  Буша – до сведения президента-электа  довели все, что было известно американской разведке и службам безопасности о террористической группе Аль-Каида и ее руководителе Усаме бен Ладене.  Однако президент Буш оказался совершенно не готов к тому, что произошло 11 сентября 2001 года – через восемь месяцев после его инаугурации.  Да и вряд ли кто-либо  на его месте был бы готов:

Трудно – почти невозможно – было предвидеть атаку мусульманских террористов  на американские цели не за рубежом, а в  Соединенных Штатах Америки.  Она была столь же неожиданной, как и атака японцев на Перл-Харбор  7 декабря 1941 года. События “найн-элевен” перечеркнули многие планы Буша. У него появились новые приоритеты.  Не будь “найн-элевен”,  не было бы войны в Афганистане,  и, можно только гадать, была бы война в Ираке.  

История  Америки возвращает нас к вопросу, вынесенному в заголовок:  готов ли президент Трамп  к тому, чего никак не ожидает?   Совсем не обязательно, чтобы это была война, или экономический кризис, или атака террористов.  Готов ли, например, президент-республиканец к тому, что республиканцы в Конгрессе – а они контролируют обе палаты – будут  препятствовать его предложениям как внешнеполитическим, так и внутренним? Готов ли он к тому, что его политику  отвергнет большинство американцев и, как результат, демократы захватят контроль над верхней палатой после промежуточных выборов 2018-го года?  

Дональд Трамп приступает к исполнению обязанностей президента, и добропорядочные американцы желают ему успеха в осуществлении всех планов, оглашенных им в предвыборной гонке.

Be the first to comment on "Готов ли новый президент к неожиданностям?"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.