Вадим Никольский
Коренные племена северо-запада США провели массовые акции протеста у Белого дома в Вашингтоне
Американская столица, с момента избрания президентом США Дональда Трампа, превратилась в арену многочисленных демонстраций как сторонников, так и противников новой администрации. Вот и на минувшей неделе центр Вашингтона был превращен в арену импровизированного «пау-вау» – так в Америке называют культурно-религиозные сходы коренных индейских племен. В течение четырех дней на всем пространстве от Капитолийского холма до Белого дома, включая Национальную аллею (National Mall), проходили марши протеста и показательные выступления американских индейцев, с обрядовыми танцами, песнями и шаманскими заклинаниями.
Главная причина этих акций в том, что коренные жители Америки не хотят строительства на их территориях крупных нефтепроводов. По их утверждению, эти проекты негативно сказываются на экологии в районах проживания индейцев и лишают их и без того ограниченных природных ресурсов. Речь идет о двух масштабных проектах: Dakota Access и Keystone XL. Протяженность первого должна составить примерно 1900 км. Dakota Access берет свое начало в штате Северная Дакота, идет дальше через Южную Дакоту и Айову в Иллинойс, а там – соединяется с линиями трубопроводов, ведущих через всю Америку с севера на юг к нефтеперерабатывающим предприятиям штата Техас. Прямо перед началом акций протеста, 7 марта, федеральный суд отклонил иск индейских племен сиу и шайенн с требованием остановить строительство нефтепровода.
Чтобы не допустить его запуска в эксплуатацию, представители одной из наиболее влиятельных ветвей сиу – племя дакота – организовали в штате Северная Дакота, которому они и дали название, большой лагерь протеста. Там постоянно дежурили активисты движения, устраивая ритуальные танцы, разжигая костры и возводя вигвамы. Все эти методы не помогли, и в конце февраля местные власти распорядились, чтобы протестующие покинули вигвамы, после чего лагерь был ликвидирован усилиями правоохранительных органов. До этого, в штате Айова 14 местных владельцев территорий, через которые должна пройти линия трубопровода, подали, при поддержке природоохранной организации Sierra Club, в суд на компанию Dakota Access, ведущую строительство, но тоже проиграли.
На сегодняшний день завершено около 90% Dakota Access, который прокладывается под землей и оценивается почти в 4 млрд. долларов. И вот, быть может, последней попыткой американских индейцев привлечь внимание общества и администрации США к своим проблемам стали марши и демонстрации в Вашингтоне. В частности, индейские активисты указывают на то, что нефтепровод планируется провести под водным резервуаром на реке Миссури в штате Южная Дакота. Неизбежная утечка нефти в почву, говорят индейцы, обязательно негативно скажется на качестве единственного источника питьевой воды, которой пользуются сразу несколько местных племен. В одном месте, планируемая линия с трубами проходит менее чем в километре от индейской резервации. Эксперты, поддерживающие индейцев, считают это недопустимым нарушением норм экологии. Федеральные органы ранее намеревались изучить детальнее последствия строительства для биосферы региона, но президент Трамп распорядился ускорить введение проекта в эксплуатацию.
Вот почему маршрут демонстрантов в столице США был намеренно проложен мимо гостиницы Trump Hotel, а завершился большим митингом у Белого дома и у монумента Дж. Вашингтону, на который выходит фасад резиденции главы государства. Рядом с монументом тоже были возведены вигвамы, а их обитатели целыми днями рассказывали интересующимся гражданам и туристам о том, почему они там собрались, и знакомили с индейской культурой. «Эта борьба касается меня лично, – приводит газета Huffington Post слова пастора Дугласа из штата Миссури, индейца по крови. «Вода – это дар Божий, уничтожать ее – это грех», – продолжает он. Его братья по крови из племени омаха заявляют, что нет никакой надежды на то, чтобы президент Трамп приехал в их резервацию в штате Небраска, поэтому они решили добраться до столицы и продемонстрировать Трампу свою решимость бороться за улучшение условий их жизни. «Наш суверенитет никогда не уважался, но мы будем бороться за это», – заявили они в интервью Huffington Post.
Как раз через Небраску, из канадской провинции Альберта, должен пройти второй нефтепровод – Keystone XL. Он обойдется еще дороже – примерно в 8 млрд. долларов. Сторонники проекта – в основном, законодатели-республиканцы, – утверждают, что, благодаря нефтепроводу, Небраска получит в казну, в виде налогов, дополнительно 418 млн. долларов, и только в этом штате будет создано более 40 тыс. рабочих мест, из них около 10% – в сфере строительства. Увеличения занятости среди заводских и прочих рабочих – это как раз то, что обещал в ходе предвыборной кампании нынешний президент – Дональд Трамп.
Противники Keystone XL возражают на это, что экономическая выгода не окупает потенциального ущерба экологии и не является доказанной. Поддержать коренных жителей в Вашингтон также съехались и представители религиозных конфессий: христиане, мусульмане, индуисты. В их поддержку высказалась и депутат Палаты представителей Конгресса США от штата Гавайи, демократ Талси Габбард, а ранее с активистами встретился недавний кандидат в президенты США – сенатор Берни Сандерс, который давно выступает против строительства трубопровода. Как заявили лидеры активистской группы Bold Alliance, ни индейцам, ни остальным американцам не нужен «зарубежный трубопровод, которым владеет зарубежная фирма, построившая его из зарубежной стали для того, чтобы перегонять зарубежное сырье на зарубежный рынок».
Be the first to comment on "Индейцы – против нефтепровода"