Алексей Орлов
Первый мартовский номер журнала “The New Yorker” (датированный 6-м числом) не мог не привлечь внимания уже обложкой. Название журнала на русском языке: “The Нью-Йоркер”, а ниже рисунок: громадный Владимир Путин рассматривает в лупу летящего к нему – как на свет – мотылька Дональда Трампа. Одного взгляда на обложку было достаточно, чтобы предположить: главный материал номера – статья о вмешательстве России в президентские выборы. Предположение сбылось. Статья называется “Активные мероприятия” (“Active Measures”) . У нее – три автора, включая главного редактора Дэвида Ремника. В 80-е годы он был московским корреспондентом газеты “The Washington Post” и, вернувшись домой, написал книгу “Гробница Ленина: последние дни советской империи” (“Lenin’s Tomb: the Last Days of the Soviet Empire”), за которую в 1994 году получил Пулитцеровскую премию. Повествуя о деяниях путинского режима в преддверии недавних выборов и после них, Ремник и двое его соавторов потрудились на славу: их сочинение занимает 15 (с иллюстрациями) страниц. Не могу припомнить (а я – многолетний подписчик журнала) материала такого размера в одном номере.
Статья начинается так (прошу прощения за обильную цитату): “12 апреля 1982 года председатель КГБ Юрий Андропов приказал сотрудникам внешней разведки приступить к ‘активным мероприятиям’ – aktivniye meropriyatiya – против кампании по переизбранию (на второй срок) президента Рональда Рейгана. В отличие от классического шпионажа, который включает сбор иностранных секретов, цель активных мероприятий – влиять на события, подрывая власть соперника фальсификацией, группами влияния и другими бесчисленными способами, отточенными в годы холодной войны. Советские руководители считали Рейгана непримиримым милитаристом. Согласно обширным записям Василия Митрохина, высокопоставленного офицера КГБ и архивиста, который позднее бежал в Великобританию, советская разведка пыталась внедриться в национальные комитеты Республиканской и Демократической партий, популяризировала лозунг “Рейган означает войну” и называла Рейгана коррумпированным слугой военно-индустриального комплекса. Усилия не оправдались. Рейган победил в сорока девяти штатах из пятидесяти”.
Это первый абзац. В остальном тексте нет упоминания ни о Рейгане и выборах, которые ему предстояли, ни об Андропове. Внимание Ремника и его соавторов сосредоточено на “активных мероприятиях” путинского режима . Но им следовало бы развить тему Рейган-Андропов, а не ставить на ней точку. Причина для этого была.
2 февраля 1992 года газета “The London Sunday Times” опубликовала статью “Тедди, КГБ и сверхсекретное досье” (“Teddy, the KGB and the Top Secret File”). Ее автор Джон Себастиан обнаружил в архивах, которые Борис Ельцин открыл в 1991 году, служебную записку, датированную 14 мая 1983 года. Она была написана председателем КГБ Виктором Чебриковым и адресована Андропову, ставшему к этому времени главой компартии и, значит, всей страны. Чебриков писал: “9-10 мая этого года близкий друг и доверенное лицо сенатора Эдварда Кеннеди Танни (Джон Танни был сокурсником Кеннеди и в 70-е годы сенатором от Калифорнии – А.О.) был в Москве. Сенатор поручил Танни передать через конфиденциальные контакты следующее послание генеральному секретарю центрального комитета коммунистической партии Советского Союза Ю.Андропову”. Кеннеди считает, что, “исходя из текущего состояния (международных) дел, в интересах мира, благоразумно и своевременно предпринять следующие шаги, чтобы противостоять милитаристской политике Рейгана и его (предстоящей избирательной) кампании…”
Далее Чебриков перечисляет предложения Кеннеди: Андропов пригласит сенаторов Кеннеди и Марка Хатфилда в Москву на встречу с советскими руководителями для обсуждения проблем ядерного разоружения… ” Эти проблемы, считает сенатор, “станут вне всякого сомнения наиважнейшими в предстоящей избирательной кампании”. . Кеннеди поможет Андропову в противостоянии президенту Рейгану в международных делах, а советский руководитель поможет Демократической партии в борьбе с Рейганом в избирательной кампании; Андропова пригласят в Америку и организуют его телевизионное выступление…
Статья в лондонской газете не привлекла внимания в Америке. Остается только гадать: почему?.. Может быть, потому, что она была напечатана в феврале 1992 года, когда уже разворачивалась президентская гонка, и американские журналисты на все лады обсуждали шансы губернатора Арканзаса Билла Клинтона – одного из демократов, решивших противостоять президенту Джорджу Бушу … Так или иначе, но статья Себастиана осталась в Америке незамеченной.
В 2006 году вышла из печати книга историка Пола Кенгора “Крестоносец: Рональд Рейган и падение коммунизма” (“The Crusader: Ronald Reagan and the Fall of Communism”). Кенгор не только подробно анализировал служебную записку Чебрикова, но и напечатал ее полностью в специальном приложении (лондонская газета опубликовала выдержки).
Знакомство со служебной запиской председателя КГБ Чебрикова не оставляло ни малейшего сомнения в том, что сенатор Кеннеди предлагал генеральному секретарю ЦК КПСС и бывшему председателю КГБ Андропову активно вмешаться в президентскую избирательную кампанию в США с целью не допустить переизбрания Рейгана на второй срок… Рейган, напомню, был переизбран на второй. Он победил кандидата Демократической партии Уолтера Мондейла в 49 штатах.
Я не сомневаюсь, что авторы статьи “Активные мероприятия” знают о попытке ныне покойного сенатора Эдварда Кеннеди привлечь на сторону Демократической партии главу советской компартии Андропова в борьбе с президентом Рейганом. Редактор журнала “The New Yorker” и его соавторы журналисты высокого класса и, разумеется, хорошо знакомы с современной историей. И уж если они вспомнили об Андропове и избирательной кампании президента Рейгана, то, конечно же, не могут не знать о желании сенатора Кеннеди вовлечь советского генсека в эту кампанию. Ремник и его соавторы решили не напоминать читателю об этой истории. Напрашивается вопрос: почему? У меня есть два предположения..
Первое. 10 мая 2015 года Раш Лимбо, популярнейший радиоведущий, сказал в своей программе: “Тед Кеннеди отправил письмо Юрию Андропову с извинениями за политику Рональда Рейгана…” В тот же день журналист сайта Politifact.com Джон Гринберг решил выяснить, было ли такое письмо. Он обратился к нескольким лицам, в том числе и к бывшему сенатору Джону Танни, и каждый опроверг сказанное Рашем Лимбо. “Нет никаких доказательств существования письма Кеннеди, – написал Гринберг, закончив свою заметку так: Мы считаем это фальшивкой”.
Лимбо действительно ошибся, сказав о письме Кеннеди Андропову. Сенатор ничего не писал генсеку.Танни устно изложил планы своего друга. Да ведь и в служебной записке Чебрикова никакое письмо не упоминается. Что же касается намерений Кеннеди привлечь Андропова для оказания помощи Демократической партии в борьбе с президентом Рейганом, то свидетельства об этом есть в архиве Митрохина (он хранится в Вашингтоне в Международном центре имени Вудро Вильсона). Да, да, того самого Василия Митрохина, бежавшего на Запад офицера КГБ, который упоминается в первом абзаце статьи в журнале “The Нью-Йоркер”.
Расследование не существовавшего письма, проведенное Гринбергом, могло убедить Ремника и его соавторов не информировать читателей о планируемом сенатором Кеннеди вмешательстве Кремля в избирательную кампанию в Соединенных Штатах… Была, возможно, и вторая причина умолчания о скандальной истории.
Задача Ремника со товарищи состояла в том, чтобы убедить читателей: не будь “активных мероприятий” путинского режима для оказания влияния на американский электорат, то победу 8 ноября 2016 года одержала бы Хиллари Клинтон. Редактор журнала и его соавторы знали не только задачу, которую им предстояло решить, но и заранее знали ответ. А когда знаешь ответ, остается лишь подобрать необходимый материал. Этим-то и занимались Ремник и его коллеги, беседуя с десятками людей. Сведения о “Тедди, КГБ и сверхсекретном досье” не могли, конечно, помочь в достижении готового ответа. О них следовало умолчать.
Не знаю, какое из двух моих предположений о нежелании Ремника и его соавторов знакомить читателя с историей более чем тридцатилетней давности справедливо, а какое нет. Возможно, справедливы оба. И по дороге к известному им ответу, авторы позволяют себе не только умолчание. Они не останавливаются и перед передергиванием фактов. Только один пример.
“В течение двух десятилетий американо-российские отношения варьировались между напряженными и убогими”, – читаем мы в середине второй главы сочинения. Это, мягко говоря, неправда. Со времени крушения Советского Союза в декабре 1991 года и до середины второго срока президентства Барака Обамы американо-советские отношения не были ни напряженными, ни убогими. Большую часть этого периода (за исключением последних месяцев президентства Джорджа Буша-сына) они были более чем хорошими.
В 1993 году во время президентства Билла Клинтона была создана комиссия “Гор – Черномырдин”, положившая начало экономическому и технологическому сотрудничеству США и России. Эта комиссия помогла, в частности, компании “Эксон” заняться разведкой нефти в районе острова Сахалин. Отношения между странами были настолько хорошими, что президент России Борис Ельцин и президент США Билл Клинтон перешли в общении на “ты”: Борис и Билл. В 1996 году Билл командировал в Россию специалистов по выборам – для помощи Борису в президентской избирательной кампании, и друг одержал победу. Было ли это “вмешательством” США в президентские выборы в России?
Похолодание в американо-российских отношениях наступило в августе 2008 года, после вторжения российских войск в Грузию. Длилось похолодание совсем недолго – до инаугурации Обамы 20 января 2009-го. Вскоре госсекретарь Хиллари Клинтон встретилась с российским коллегой Сергеем Лавровым и объявила о “перезагрузке” отношений между США и Россией, и за похолоданием сразу же последовало – минуя весну – лето. В июле 2009-го Обама приехал в Москву и привез с собой в обозе руководителей крупнейших американских компаний, которые с его благословения приступили к сотрудничеству с российским компаниями. Вскоре в Москву приехал – также вместе с бизнесменами – вице-президент Джо Байден.
В марте 2011 года Байден навестил столицу России в очередной раз. “Я хочу публично поблагодарить президента Медведева и премьер-министра Путина за их гостеприимство. У нас были очень хорошие и продолжительные беседы, и, я надеюсь, продуктивные”, – так начал Байден выступление в Московском университете… “Наши экономические отношения находятся в центре внимания”, – говорил вице-президент США и затем перечислил крупнейшие американские компании с “многомиллиардными инвестициями” в России… “Только вчера я был свидетелем подписания компанией ‘Боинг’ двух миллиардного контракта”, – продолжал Байден… “Президент Обама и я решительно поддерживаем вступление России во Всемирную торговую организацию”, – объявил вице-президент.
Отношения между Обамой и Путиным были столь дружескими , что в марте 2012 года президент США счел необходимым информировать Путина (числившегося в то время премьер-министром) о своих дальнейших планах. На встрече в Сеуле с Медведевым (числившимся в то время президентом) Обама ему доверительно сказал, не зная, что микрофон включен: “Впереди у меня последние выборы. После выборов я буду более гибким… Передайте это Владимиру”.
Накануне выборов, в теледебатах с кандидатом Республиканской партии Миттом Ромни, сказавшем, что Россия представляет опасность для Америки, Обама одернул его: “Посмотрите на свои часы! Мы в 2012-м году, а не в середине 1970-х”.
Обама – в отличие от Ромни – считал, что с “холодной войной” давно покончено. Разумеется, Путин хотел видеть победителем на выборах 2012-го Обаму, а не Ромни. И почему бы нет? В годы правления Обамы американские предприниматели заполонили Россию, их инвестиции постоянно росли.
В 2013-м будущий президент Дональд Трамп организовал в Москве всемирный конкурс красавиц. Пол Манафорт – будущий менеджер избирательной команды Трампа – был советником пропутинского президента Украины Виктора Януковича. Компания “ЭксонМобил”, которую возглавлял будущий госсекретарь в администрации Трампа Рекс Тиллерсон, сотрудничала с компанией “Роснефть”. Ни Трамп, ни Манафорт, ни Тиллерсон не скрывали доброго отношения к Путину, не отличаясь этим от Обамы и его окружения. Может быть, на них всех оказывали влияние “активные мероприятия” путинского режима?
Если бы 8 ноября 2016 года торжествовала Хиллари Клинтон, то – и я ни секунды не сомневаюсь в этом – не было бы журнала “The Нью-Йоркер” с мотыльком Трампом, летящим на путинский свет, и с многостраничным опусом о вмешательстве России в выборы. Неожиданный провал госпожи Клинтон нуждался в объяснении, и Ремник с компанией взялись за дело. Но перед тем, как приступить к сочинительству, главному редактору не мешало бы перечитать статью Эми Дэвидсон, напечатанную в его журнале 24 апреля 2015 года.”Пять вопросов о Клинтонах и урановой компании” – так называлась статья о сделке, одобренной в 2010 году Государственным департаментом, который возглавляла госпожа Клинтон. В результате этой сделки Россия получила контроль над 20-ю процентами американского урана, в Фонд Клинтонов поступили четыре пожертвования на общую сумму 2,35 млн долларов и Биллу Клинтону заплатили за одно выступление в Москве 500 тысяч долларов.
Вряд ли была бы возможна подобная сделка без влияния “активных мероприятий” на государственного секретаря Хиллари Родэм Клинтон.
Be the first to comment on "Кремль и выборы в США"