Молодые, думающие и внутренне свободные люди всегда дают своей стране надежду на лучшую жизнь.
При всех невзгодах, обваливающихся на них после первых же действий или высказываний, не укладывающихся в установленные властями предержащими правилами и догмами, они не отказываются от своих идеалов. Они твёрдо уверены, что данная им судьбой страна, это – их страна, и стремятся сделать её лучше и свободней. Этим бесстрашным людям, мыслящим инако официальной российской пропаганде, всегда сопереживаешь. Особенно это сопереживание касается тех, кто основную часть жизни прожил при коммунистическом, диктаторском режиме. И я в данном случае не исключение.
На днях в Центральной публичной библиотеки Бруклина на Grand Army Plaza, я принял участие во встрече с представителями российской оппозиции, которую, как всегда блестяще, организовала Alla Roylance – куратор программы русской литературы и кино этой библиотеки. Встреча проводилась в рамках инициативы Михаила Ходорковского и Ильи Пономарева по созданию в Северной Америке дискуссионных клубов для русскоязычной диаспоры, и была организована при поддержке фонда “Открытая Россия”. Задача подобных встреч – проведение регулярных мозговых штурмов с целью выработки видения будущего России.
Встречу вел известный российский политик, предприниматель в области высоких технологий, депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, председатель подкомитета по экономической политике и инновациям, известный оппозиционер, 40-летний Илья Пономарёв. 20 марта 2014 года он единственный проголосовал в Госдуме против присоединения Крыма к России. После чего началась травля. 18 июня ему пришлось уехать в США. Оставаясь депутатом, сейчас он живёт здесь.
7 апреля сего года Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила Пономарёва депутатской неприкосновенности для расследования по делу о растрате средств фонда «Сколково», 16 октября те же депутаты дали согласие на его заочный арест. Следственный комитет возбудил в отношении политика уголовное дело и намерен добиваться его экстрадиции в Россию. В июле он был заочно арестован московским судом и объявлен в международный розыск.
Вместе с Пономаревым оппозицию представлял председатель партии «Демократический выбор”, участник Демкоалиции (с А. Навальным и М. Касьяновым), 43-летний Владимир Милов (автор программы«Сделаем Россию современной страной»).
Тот самый Милов, который в 27 лет, в мае 2002 года распоряжением председателя правительства Михаила Касьянова был назначен заместителем министра энергетики России.
Тот самый Милов , которые в соавторстве с Борисом Немцовым опубликовал несколько крайне резких независимых экспертных докладов о деятельности Путина, о том к чему эта деятельность ведет Россию. Эти насыщенные информацией, компактные и до сих пор злободневные исследования были выпущены в виде брошюрок, которые лично раздавал покойный Борис Немцов в крупнейших городах России.
Больше, естественно, выступал Милов (Пономарев не редкий гость в Нью-Йорке), и говорил он, в основном о состоянии российской экономики, опираясь на тезисы опубликованной накануне встречи на сайте “Свободная зона” статьи “Что происходит в российской экономике?”.
Вот небольшой отрывок из её заключительной части:
– Нынешний экономический кризис в России, это уже не первый крупный кризис на моей памяти, с конца 80-х. И каждый раз у властей был какой-то план, как с кризисом бороться. План мог быть плохой, но он был. Абалкин-Шаталин, программа Кириенко, программа Примакова. Путин залил олигархов-банкротов сотнями бюджетных миллиардов в 2008-2009 годах (плохое решение, но все же какой-никакой план). Сейчас же – никакого плана нет вообще. Всё, что мы слышим – повторяемые уже который месяц мантры о тот, что “пик пройден” (потом выясняется, что это всё неправда, но те же чиновники продолжают эту ложь повторять), и что “надо всего подождать пару лет”. А чего ждать-то? Что нефть отрастёт? Уже ясно, что не отрастёт. Что к нам возобновится поток западных кредитов? Уже ясно – не возобновится. Что китайцы спасут? Уже ясно, что не спасут, да и у них самих большие проблемы. Чего ждать -то?
В общем продолжаем “нащупывать дно”. Но пока мы от него далеко.
Какие же задачи видит перед оппозицией Владимир Милов, как политик?
Он считает, что партию власти (ЕР) необходимо лишить большинства, что непросто пока верхушка действующих в России партий контролируется Кремлем. В этой задаче решающую роль, по его мнению, могут взять на себя нынешние города-оппозиционеры – Москва, Санкт Петербург и Новосибирск, являющийся столицей самого протестного региона России – Сибири. Именно эти города и регионы могут составить конкуренцию монопольной политике Путина на выборах любого уровня.
Милов подробно остановился на предвыборных мытарствах в московском районе Ясенево, где он живёт более 30 лет, и его партия регулярно участвует в выборах, показывая неплохие результаты. Что необычно, если учесть, что в том же районе расположена федеральная служба разведки России. Причина в том, что как правило на любых выборах людей не интересует критика властей, их интересуют больше всего реальная, повседневная жизнь с её насущными проблемами: учёба детей в школах, детсады, медицина, безопасность, цены в магазинах и на рынках и т.д. Избиратели на встречах с кандидатами всегда соглашаются с критикой в адрес властей, но за таких кандидатов всё же не голосуют. Их интересует не критика, а пути решения их собственных проблем. Именно реальная программа действвий может стать залогом успеха оппозиции.
Большую роль может сыграть активная позиция 20 миллионной русскоязычной диаспоры. Многие из россиян, проживающие за границей имеют право голоса, и с этим голосом должны считаться. Кроме того эмигранты могут оказывать российской оппозиции и материальную помощь.
На этой теме остановился и Илья Пономарев, который подробно рассказал как материально могут помочь оппозиции русскоязычные граждане Америки. Тем кому это интересно мможет помочь информация на сайте www.4freerussia.org.
В завершении встречи участники оппозиции отвечали на вопросы. Были и выступления: поэтессы, активистки Ирины Акс, историка Александра Лоева и других, которые поддержали Пономарёва и Милова в том, что необходимо прорвать информационную медиаблокаду, созданную в США деятелями “Русского Мира” вроде Дмитрия Киселёва, Максима Шевченко и им подобных, и сообщать правду российских проблемах.
Фото автора
Be the first to comment on "Надежда России – оппозиция"