В понедельник в спортивном мире разразился скандал. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) порекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований, включая Олимпиаду 2016 года.
В докладе комиссии говорится, что члены комиссии провели многочисленные интервью и рассмотрели сотни документов, применяли кибер-анализ, изучали профили биологического паспорта спортсмена, поведение спортсменов и официальных лиц и возможные нарушения кодекса. «Расследование подтвердило существование широкого обмана через использование допинговых веществ и методов для того, чтобы обеспечить или поощрить видимость победы для спортсменов и команд. Культура обмана глубоко укоренилась – расследование показывает, что согласие с обманом на всех уровнях является широко распространенным и существует давно. Многочисленные заявления подтверждают факты использования допинговых веществ и допинга крови среди российских спортсменов.
В российскую допинг-программу были замешаны наряду со спортсменами также инструкторы, тренеры и врачи. Также к реализации программы причастны различные институции, включая “Русаду” – национальное антидопинговое агентство – и аккредитованную московскую лабораторию, проводившую допинг-тесты к Олимпиаде 2014 года в Сочи».
В докладе были использованы данные, переданные Интерполом, с которым у WADA было заключено соответствующее соглашение.
По данным WADA, манипуляции с допинг-пробами российских атлетов проводились по приказу министра спорта Виталия Мутко и под прикрытием ФСБ, которая принимала непосредственное участие в сокрытии положительных допинг-проб легкоатлетов. По версии комиссии сотрудники ФСБ оказывали давление на допинг-офицеров.
Мутко, считают эксперты, выдавал прямые указания на манипуляции с некоторыми образцами. В связи с этими многочисленными нарушениями Комиссия WADA рекомендует пожизненно дисквалифицировать пятерых российских спортсменов, в том числе олимпийскую чемпионку 2012 году в беге Марию Савинову, также пятерых тренеров за причастность к нарушению антидопинговых правил. Предлагается также лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию, которую уже пытались закрыть в 2013 году. В докладе WADA сообщается, что глава лаборатории Григорий Родченков приказал уничтожить 1417 допинговых проб.
Также в докладе утверждается, что бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев брал взятки у спортсменов за сокрытие положительных допинг-проб. Балахничев находился в сговоре с директором московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Целью сговора было сокрытие положительных допинг-проб и завоевание медалей на крупных соревнованиях. «Спортсмены платили за сокрытие положительных допинг-проб по 20 тысяч рублей Балахничеву и по 30 тысяч рублей – Родченкову», – отмечается в отчете.
Поводом для расследования послужи телефильм немецкого канала ARD и расследование британской Sunday Times, согласно которым порядка 80% российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 год имели подозрительные допинг-пробы.
Глава комиссии, бывший руководитель WADA Ричард Паунд на пресс-конференции заявил, что подавляющая часть утверждений о допинге, которые изучала комиссия, к сожалению, подтвердились. В связи с этим комиссия рекомендует принятии жестких мер в отношении спортсменов и федерации легкой атлетики России.
Спортивное руководство России отвергает эти обвинения и в ближайшее время намерено дать на них ответ.
Именно этого ответа ждет Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Как передает телеканал ABC, президент IAAF Себастьян Коу дал российской стороне время до конца недели, чтобы оправдаться. «Я хочу объяснений относительно обвинений, которые были сделаны сегодня», – сказал он.
Be the first to comment on "Россия попалась на допинге"