Фанаты Гарри Поттера, все – в Орландо!

Косой переулок. Фото Вадима Никольского

Вадим Никольский

«Фантастическое удовольствие». «Уровень погружения в сюжет зашкаливает». «Три дня было недостаточно». «Как только я там оказалась, у меня снесло крышу». Это – лишь некоторые из отзывов о «Волшебном мире Гарри Поттера», которые поместили восторженные посетители Диснейуорлда на сайте universalorlando.com. Всемирно известный парк развлечений (точнее, сеть парков) в Орландо, штат Флорида, погружает детей и взрослых в сказку вот уже 46 лет, с 1971 года.

Мне посчастливилось побывать там уже трижды, и каждый раз это было волнующее путешествие в детство, с морем удивительных открытий. Но сегодня я хочу сделать акцент именно на «Мире Гарри Поттера», что будет полезно тем родителям (и детям), которые еще не подарили себе удовольствие посетить этот парк развлечений.

Волшебная палочка. Фото Вадима Никольского

И причина даже не в том, что на этот раз я взял с собой моего ребенка, который к своим 11 годам (как раз возраст Гарри в начале первого тома истории) уже является убежденным поклонником мальчика-волшебника и его друзей из книги Джоан Роулинг. Как оказалось, и я сам никогда, даже в прошлые посещения Диснейуорлда, никогда не испытывал такого действительно волшебного ощущения, когда тебя, как девочку Алису, вдруг переносит в Страну чудес, и чем сильнее ты в это веришь, тем больше чудес вокруг тебя происходит.

Поэтому, если вы хотя бы раз получали удовольствие от чтения книг или просмотра фильмов о Гарри Поттере – и уж тем более, если вы считаете себя фанатом этой эпопеи и знаете их все – мои впечатления могут оказаться полезными для вашей будущей поездки.

Итак…

Первое, что сражает и сразу же подкупает вас уже в начале путешествия в мир Поттера, это – верность концепции, изложенной в книгах и фильмах. С момента входа в парк вы не просто идете «по следам» Гарри – вы превращаетесь в такого же ученика-волшебника из школы Хогвартс, который готовится начать новый учебный год в академии волшебства. Если вы хорошо помните сюжет, то, безусловно, сперва должны отправиться в «Лондон» (парк Universal Studio) и найти там волшебную улицу Косой переулок (Diagon Alley). Попасть туда, как и полагается, можно только через дыру в кирпичной стене. Шаг за стену – и верный фанат киносаги может потерять дар речи: перед ним точная копия волшебного квартала из кинофильмов, с лавками, харчевнями (включая тот самый Leaky Cauldron – «Дырявый котел»!), банком «Гринготтс» и внушающим страх темным тупиком Knockturn Alley (женщина из нашей компании, медик, даже объяснила, что там пахнет формалином, которым бальзамируют трупы – не рассказывайте детям!).

Школа Хогвартс. Фото Вадима Никольского

Кстати, если вы приехали с ребенком – вы просто обязаны пойти в бюро обмена валюты в «Гринготтс», где вас встретит тот самый неприветливый гоблин из фильма #1 и ответит на пару ваших вопросов (конечно, теперь даже дети знают, что такое Siri, но действует неотразимо). Полученные там местные деньги принимают в магазинах и барах!

Но самое важное: еще перед этим нужно пойти в лавку Оливандера (ту самую!) и взять для себя или для ребенка волшебную палочку (magic wand). Предупреждаю: те, что с блестящей наклейкой на коробке  – настоящие (так что цена в 50 долларов плюс налог уже не кажется завышенной). По всему парку c утра до вечера носятся обезумевшие от счастья дети и подростки с палочками и находят специальные места, помеченные эмблемой на тротуаре (они указаны на карте). Если правильно встать (напротив спрятанного сенсора, тс-с, это секрет!), правильно выполнить движение палочкой и сказать заклинание (spell), то перед вами произойдет маленькое чудо: начнется кукольный спектакль в витрине магазина, зажгутся лампочки или вас окатит водой из фонтана. Эффект потрясающий, и мой ребенок потом сказал, что в этот день почувствовал себя настоящим волшебником. Ради этого стоит заводить детей!

В расположенном здесь же банке «Гринготтс» находится одно из главных развлечений: катальные горки (ride) под названием Escape from Gringotts с визуальными 3D эффектами. Именно там вы отправляетесь в пещеру, где встречаетесь с Гарри и его друзьями, пытаетесь спастись от злодея Вольдеморта, чуть не вываливаетесь из вагонетки в пропасть и делаете еще много чего другого.   

После этого, получив палочку и поупражнявшись в колдовстве, каждый юный волшебник, естественно, отправляется на лондонский вокзал Кингз-Кросс, чтобы найти платформу 9 ¾. Этот трюк, когда живые люди прямо у вас на виду входят, точно как в фильме, в стену, – одна из лучших и самых эффектных находок (только не забудьте оставить одного члена вашей семьи чуть позади с фотокамерой, чтобы заснять это на видео)!   

Посёлок Хогсмид. Фото Вадима Никольского

Путешествие из Лондона на поезде Hogwarts Express в школу в городок Хогзмид, где находится школа волшебства, – это приятное пятиминутное пребывание в купе вагона (тоже копия фильма, с видеопейзажами из разных серий за окном). Только здесь вы можете оказаться совсем рядом с Гарри, Гермионой и Роном: они «идут» через тамбур и «останавливаются» у вашего купе, так что слышен их разговор и видны силуэты за стеной. Эффект присутствия – блестящий!

Магазин чудес братьев Уизли. Фото Вадима Никольского

И вот, вы – в Хогзмид, городке, расположенном на другом берегу озера от школы Хогвартс, уже в парке Universal Studios. Этот впечатляющий замок – разумеется, точная уменьшенная копия киношного – видно сразу же, и, по моим наблюдениям, у некоторых фанатов эпопеи, на подходе к нему, от счастья начинают дрожать поджилки и голос. Сохранить самообладание позволяют развлекательные шоу: здесь же на уличной сцене выступают атлетичные молодцы из школы Дурмстранг, где учится Виктор Крам, и симпатичные девушки-француженки из школы Шармбатон (в тех самых костюмах, если вы помните фильм #4).

Если вы все-таки дошли до Хогвартса – что для истинных фанатов не должно быть проблемой – вас ожидает главный райд – Forbidden Journey: симулированное путешествие с игрой в квиддич (фильмы #2 и 6) и головокружительными (а для кое-кого, буквально тошнотворными) трюками в воздухе, с противостоянием высасывающим душу дементорам, и прочее, и прочее. Честно скажу, знаю об этом по видео в youtube, т. к. из описания этих горок на входе явно следовало, что кому-нибудь из нашей компании станет плохо, поэтому пришлось пропустить (может, и зря).

Говорящая голова в автобусе. Фото Вадима Никольского

Очень здорово придумано, что время в очереди вы проводите, проходя через разные залы Хогвартса и любуясь знакомыми по фильмам элементами: тут вам и зал с говорящими портретами, и пресловутая судейская шляпа, и много чего другого.

Вобщем, уровень достоверности и точность воспроизведения реальности доходят до, как бы это сказать… нереального. Поэтому очень вас прошу: перед поездкой в Орландо пересмотрите фильмы «Поттерианы»! Тогда вы по-настоящему оцените и скрежет раздвигающихся кирпичей, который слышен при входе в Косой переулок; и питона в витрине магазина «Волшебный Зверинец» (Magical Menagerie), который вдруг начинает говорить с вами на змеином языке (parceltongue); и фигуру Кричера, которая время от времени отдергивает портьеру и появляется в окне второго этажа по адресу 12 Grimmauld Place; и птичку, которая обреченно чирикает в шкафу в магазине черной магии «Борген и Биркес» в аллее Ноктюрн; и трехэтажный лондонский автобус с говорящей головой (водитель был очень доброжелательный); и полдник в харчевне «Три метлы» (Three Broomsticks), который, наоборот, был оригинальным дизайном, взятым и перенесенным продюсерами из уже открытого парка в еще не снятый кинофильм.

В заключение, несколько полезных  советов тем, кто хочет получить максимум удовольствия, но с наименьшими потерями денег и энергии:

– Ради большей прибыли, создатели парка пошли на хитрость: половина Мира Поттера (c Хогзмидом и Хогвартсом) расположена в парке Islands of Adventure, а другая, с Косым переулком – в парке Universal Studios. Их очень удобно связывает Hogwarts Express, но попасть на него (и получить удовольствие от входа прямо в стену) можно, только купив билет в оба парка на один и тот же день, а это – 186 долларов с человека (включая детей возраста Гарри). Теперь умножьте на размер вашей семьи – по деньгам получается не слабо, верно? К тому же, у вас, скорее всего, не останется времени на все остальное, что есть в парке.

Мое мнение: такое дорогое удовольствие – только для истинных фанатов. Для остальных, поход в оба парка на два дня (по одному парку в день) будет стоить около 200 долларов на человека.

– Приходите в парки рано, к открытию, и сразу жмите в Мир Гарри Поттера: они оба расположены где-то в середине, и, пока не подтянутся толпы остальных туристов, любящих поспать, у вас будет возможность просмотреть все без давки, Мы немного задержались с выходом из гостиницы и попали на такую очередь в Forbidden Journey, что этот «райд» пришлось пропустить и пойти на другой, Flight of Hippogriff (зато на подходе увидели хижину Хагрида).    

– Цены на сувениры – на средний класс как-то не рассчитаны: мантия волшебника (robe) – больше 100 долларов, волшебная палочка или свитер-униформа из Хогвартс – 50, и прочее в том же роде, так что бюджет на сувениры определяйте заранее. Рестораны тоже недешевые, но зато это – fun! А вот красивые значки по 10 долларов в сувенирном магазине Хогвартса – вполне хорошая идея подарка для друзей. Кроме того, мой ребенок купил в аэропорту те самые карамельки c отвратительными ароматами (Every Flavored Beans) и в течение двух дней был самым популярным человеком в школе!  

– Постарайтесь не посещать парки в дни праздников – убьете кучу времени в очередях. Также, учитывайте время года: летом там гораздо больше народа, и целый день в парке на такой жаре – это уже не радость, а пытка (умные люди селятся поблизости и в середине дня уезжают в гостиницу передохнуть, чтобы вернуться в парк к вечеру – билет это позволяет). Для ликбеза – читайте отзывы в интернете.

– И главное: верьте в чудеса! Мир Гарри Поттера – это уже не просто книги и фильмы, это – целая интернациональная субкультура. Если в нее верить, опыт от поездки будет незабываемым.  

Be the first to comment on "Фанаты Гарри Поттера, все – в Орландо!"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.