Большая игра. Два выступления и одна встреча

Фото: www.businessinsider.com

Алексей Наксен

Не часто пленарное заседание Генассамблеи ООН ожидалось с таким напряженным вниманием как то, что происходило на этой неделе. Прежде всего, 70-я, юбилейная сессия – законный повод оглянуться назад. Порой с гордостью, а порой и с горьким сожалением… Но основная интрига была в дуэли двух выступлений: американского президента Барака Обамы и российского – Владимира Путина. А незадолго до приезда Путина в Нью-Йорк было объявлено и об их двухсторонней встрече на территории комплекса ООН.

Последняя российско-американская встреча в верхах с участием Владимира Путина состоялась в апреле 2008 года в Сочи, когда нашим президентом был еще Джордж Буш-младший. Что касается Барака Обамы, то он встречался с Путиным скорее мимоходом, на различных мировых форумах, подобно тому, как это произошло прошлой осенью в австралийском Брисбене, на саммите двадцатки… Во многом это можно было объяснить чувством взаимной неприязни, испытываемым обоими лидерами. Со вторым приходом Путина в Кремль российский телеэфир и другие СМИ заполнились грубым антиамериканизмом, развязной демагогией и личными нападками на Обаму. Причем самого низкого пошиба, граничащего с непристойностью типа «Обама ешь свой банан». Не очень тонкий намек на цвет его кожи и африканскую родословную… В российском информационном пространстве сложился откровенно шизофренический образ американского президента. С одной стороны – безвольный слабак с дряблыми мышцами, «ботаник» одним словом, с другой – зловещий демиург, повелевающим всем на земле. С первым Путину было общаться глупо, со вторым – страшно.

Вот и не встречались.

По своему складу ума, образованию и профессиональному опыту Путин просто не в состоянии поверить в самостоятельность гражданского общества, в массовые народные протесты подобные Майдану. Он верит только в шпионов, агентов влияния и зловещие заговоры. Почему же тогда Путин собрался в Нью-Йорк, в гости к мировой закулисе? Почему же он два летних месяца добивался встречи с Обамой?

Ответ прост: Путин искал способ выхода из внешнеполитической изоляции. Еще совсем недавно он входил в число мировых лидеров. После того, как его вышвырнули из “Восьмерки», Путин утратил эту роль, быстро превращаясь в изгоя мировой политики. Как следствие, он перестал быть успешным лоббистом для российских олигархов на международной арене. Утратил значимость даже для своего ближнего круга. Если Тимченко не может добраться до своего поместья на берегу Женевского озера, то на фиг ему Путин? А тут и секторальные санкции подоспели. Пока они в действии, в Россию не идут западные инвестиции, а свои бизнесы не могут перекредитоваться на международных финансовых рынках.

Внутренних инвестиций тоже как кот наплакал, капитал из России явно бежит: к декабрю этого года наберется что-то порядка 250 миллиардов. Без инвестиций невозможен выход из нынешнего российского экономического кризиса. А если к этому добавить, что цена на нефть будет весьма вероятно в коридоре от 40 до 50-ти долларов за баррел, то все выглядит совсем уж кисло. Значит, нужны внешние деньги. Но не тенге или рупии, а доллары. Путин понимал, что вопрос займов на внешнем рынке в большой степени зависит от Соединенных Штатов, от позиции нынешнего хозяина Белого дома. Поэтому ему надо было как-то эту проблему решать. В конце концов, это вопрос его собственного выживания в системе. В этом главная мотивация его поиска подходов к Обаме.

Но до совсем недавнего времени американский президент был непреклонен. Напомню, что еще 1 марта 2014 года, через пару дней после российского вторжения в Крым, Обама предупредил, что Москве придется заплатить за это высокую цену. В Москве это заявление американского президента никто не воспринял всерьез – ну что с него возьмешь, с ботаника. А, пусть говорит… Оказалось, что Обама не шутил. Он предложил концепцию мягкой силы в противовес российской гибридной войне. И, вот сюрприз! – скромного размера бумаги с портретами давно ушедших американских президентов оказались сильнее брони Уралмаша…    

Сирийский кризис и проблема Исламского государства оказались тут как нельзя кстати. Однажды Путин уже разыграл сирийский гамбит – к вящей своей и Башара Асада пользе. Два года назад, когда Асад применил боевые отравляющих вещества против собственного народа, Обама собрался нанести ракетно-бомбовый удар по инфраструктуре режима, но… отступил в последний момент – решил запросить санкцию Конгресса. (Между прочим, президентские полномочия давали ему право применить вооруженные силы и без нее). Но в Конгрессе резолюция могла бы провалиться. В этот момент Кремль предложил свое посредничество в переговорах с Дамаском и тем самым избавил Обаму от унизительного поражения в Конгрессе, а Асада – от гарантированного разгрома.

Путин решил повторить удачную комбинацию. «По рядам любителей прошелестело:
– Гроссмейстер сыграл е2 – е4.
Остап не баловал своих противников разнообразием дебютов».

Но чтобы у Обамы появилось желание побеседовать с Путиным, тому надо было срочно стать серьезным игроком на сирийской площадке. Этим и объсняется столь стремительное появление в Сирии российских морских пехотинцев и переброска туда штурмовой авиации. Надо было успеть создать заметное военное присутствие ДО начала работы Генассамблеи. Заранее объявленное выступление российского президента в ООН было единственным поводом для прибытия в столь ненавистные Штаты.

Одним из последних аргументов в пользу встречи с Путиным должно было стать масштабное российское командно-штабное учение «Центр-2015». Оно стартовало 14 сентября, ровно за две недели до намеченного выступления Путина в ООН. «Перед высшими руководителями Вооруженных сил России, – сообщали Олег Владыкин и Владимир Мухин из «Независимого военного обозрения» , – был разыгран тактический эпизод уничтожения крупной вооруженной террористической группировки… мощный удар по условному противнику наносили более 100 самолетов, десятки подразделений ракетных войск и артиллерии, а затем был высажен воздушный десант на штатной технике примерно одного парашютно-десантного полка… Сценарий, разыгранный на учении «Центр-2015», вполне подходит для организации действий по уничтожению именно нашими войсками многочисленных и хорошо вооруженных формирований ИГ, атакующих позиции сирийской армии». В эти же дни прозвучало и срежиссированное заявление министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема. По его словам, Дамаск, если это понадобится, попросит Россию прислать солдат воевать плечом к плечу с сирийскими военными.

Все это позволяло создать ощущение, что вот-вот доблестные русские чудо-богатыри двинутся против супостата, то биш Халифата… Конечно, в этих условиях Обама просто обязан был согласиться на встречу с Путиным. Хотя бы для предупреждения случайного боестолкновения американской и российской авиации в небе над Сирией. Но главное, для выяснений реальных намерений российского президента. Ведь в мире большой политики слова и дела зачастую расходятся.

Как бы там ни было, но задача номер один Путиным была решена: почти годичная изоляция подошла к концу.

А все-таки, с кем реально собирался воевать Путин в Сирии? Если бы там было только противостояние режима Асада и ИГ, то все ясно: с Башаром против Халифата. Или наоборот. Черное и белое, никаких полутонов. Но в Сирии картинка совсем другая. Там пять основных игроков, пять сражающихся сил. У всех свои индивидуальные цели и задачи, свои позиции, своя география.

Во-первых, режим Башара Асада и его союзники. За время гражданской войны численность вооруженных сил Сирии сократилась почти в два раза: с 325 до примерно 150 тысяч человек. При этом – ориентировочно – потеряно до 50% бронетехники и 30% авиации. На стороне режима воюет шиитская ливанская «Хезболла». По разным оценкам,  там не более 4 тысяч человек в постоянном «ядре», поделенном на батальоны, и около 11 тысяч резервистов. Бойцы «Хезболлы» хорошо обучены и организованы, них есть собственные каналы получения боеприпасов и снабжения. А еще Асаду помогает порядка 7 тысяч иранских стражей исламской революции. Территория, контролируемая режимом за последний год заметно сократилась. Это Дамаск с пригородами и узкая полоска побережья, отделенная от остальной Сирии невысокой грядой гор. Там природный ареал обитания алавитов, естественной опоры режима. Столица этого региона – Латакия.

Во-вторых, светская сирийская оппозиция. В ноябре 2012 года, в столице Катара Дохе было объявлено о создании Сирийской национальной коалиции (СНК). Наиболее дееспособной частью СНК была и остается Свободная сирийская армия (ССА), состоящая в основном из дезертиров из правительственной армии, как правило, суннитов. Изначально ей руководил полковник Рияд Асад, сейчас Высший совет ССА возглавляет бывший бригадный генерал Салим Идрис. СНК поддерживают Соединенные Штаты, европейские государства, страны Залива. Общая численность отрядов, сейчас входящих в ССА, скорее всего, доходит где-то до 50-60 тысяч. Силы оппозиции сражаются как с режимом Асада, так и с ИГ.

В-третьих, исламисткая оппозиция. «Фронт ан-Нусра», отделение «Аль-Каиды» в Сирии, не признал создание СНК, объявил эту организацию «плодом западного заговора» и демонстративно вышел из состава ССА. Вслед за «Фронтом ан-Нусра» потянулись еще несколько крупных отрядов, основанных на радикальной идеологии. Прежде всего, это бригада «Ахрар аш-Шам», поддерживаемая Турцией. Она насчитывает до 5 тысяч человек (заметная сила для Сирии), а есть еще бригады «Лива ат-Таухид», «Лива ас-Сурийя», «Лива Ислами», «Джейш аль-Ислам», «Джейш-аль-Мухаджрин-валь-Ансар». Все вместе они создали альянс «Джейш аль-Фатах» (Армия завоевания) На севере Сирии ССА и «Джейш аль-Фатах» заняли несколько провинций между Хомсом и Алеппо вдоль турецкой границы (за исключением горной зоны, куда их не пускают курды). Несколько очагов влияния сохраняются вокруг Хомса и в непосредственной близости от Дамаска. Там позиции занимает «Джейш аль-Ислам».  Но все эти территории удерживаются не сплошным фронтом, а очагами – конкретными населенными пунктами. Все исламисты противостоят как режиму Асада, так и Халифату. В борьбе против сирийского режима светские повстанцы и исламисткие боевики повсеместно заключают ситуативные союзы. 

В-четвертых, курды. Курды сформировали Курдский верховный комитет (КВК) летом 2012 года. Он объединил две основные курдские оппозиционные партии: Демократический союз и Курдский национальный совет. Отряды народной самообороны – военное крыло КВК – за летние месяцы освободили практически все населенные курдами города и территории. Сейчас под контролем правительственных войск в Сирийском Курдистане остаются только два крупных города: Хасеке и Эль-Камышлы, но правительственная группировка окружена и там. Продвинувшись на юг, курды лоб в лоб столкнулись с неведомой ранее силой – Исламским государством. Столкновение моментально переросло в бойню. Для «воинов джихада» курды – либо язычники, либо еретики (в зависимости от вероисповедания). Для в целом светских и политизированных курдов «джихадисты» – кошмар во плоти. Особенно сложной ситуация стала вдоль турецкой границы. В результате курдское население приграничья оказалось зажато между ИГ и турецкой армией, и еще не ясно, кто для них лучше. Это создает предпосылки для сотрудничества курдов с правительством в Дамаске.

В-пятых, Исламское государство. Если рассматривать «Исламское государство Ирака и Леванта» исключительно как военную структуру в отрыве от ее квазигосударственной системы, то не так страшен шайтан, как его малюют. Стратегическое ядро ИГ как военной структуры, по самым алармистским подсчетам, не превышает 50 тысяч человек. Но это профессионалы джихада, и их число в критические моменты (например, во время наступления 2014 года) могло расти по тысяче человек в месяц за счет притока добровольцев разной степени обученности. При этом, значительная часть подразделения ИГ в боях на территории Сирии не участвует, а держит в напряжении остатки Ирака. Понять, сколько именно джихадистов находится в Сирии, очень трудно.

Серьезно преувеличены и успехи Халифата. Реально джихадистам удалось захватить только один серьезный населенный пункт – Пальмиру, но это наделало много шума. Получается, что теперь вместе с Пальмирой более половины Сирии подконтрольны ИГ. Но фишка в том, что это, в основном, безлюдная пустыня. Там есть только два относительно крупных города: Ракка, ставшая столицей Халифата и Дейр-эз-Зор. И понятно, что там эта средневековая орда предсказуемо не встретила сопротивления и в итоге вышла почти что к турецкой границе, где уперлась в неуступчивых курдов. Разграбив Пальмиру, боевики Халифата так и не двинулись на запад в сторону Дамаска, поскольку не обладают достаточной силой, чтобы вступить в густонаселенные районы, контролируемые либо силами оппозиции, либо правительственной армией. Выход за пределы уже почти растерзанного Ирака сразу продемонстрировал слабость военной машины ИГ, которая не смогла победить в открытом столкновении даже плохо вооруженных курдов, зато принялась глумиться над мирным населением.

Израиль, вроде как первым должен переживать о таком соседстве, но нет. Эхуд Барак, в своём недавнем выступлении на форуме в Гарварде на вопрос об ИГ, улыбнулся и ответил что в мире из этой организации роздули огромный информационный пузырь. К этому нечего добавить…

Возникает тогда ествественный вопрос, а с кем же воюет режим Асада, кто или что представляет для него угрозу?

Если мы посмотрим на карту, то увидим, что сегодня ИГ практически не контактирует с территорией Башара Асада. Между ними находятся районы под контролем оппозиции, как светской, так и религиозной. Они выполняют роль своеобразной прослойки между режимом Асада и Халифатом. Что касается курдов, то те занимают нейтральную позицию по отношению к правящему режиму. Это означает, что Башар Асад сражается с оппозицией, повстанцами. Именно они ведут постоянную борьбу с режимом, отнимая у него города и села, уничтожая живую силу и технику. А в силу того, что повстанцы вынуждены воевать с Халифатом, то последний скорее выполняет роль союзника Асада, чем его врага.

Подтверждением этого тезиса послужили первые авиаудары, нанесенные в Сирии российской авиацией. По предварительной информации, они были проведены в районе города Хомс. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, речь идет об использовании исключительно военно-воздушных сил в Сирии против экстремистской группировки «Исламское государство».

Подождите, подождите… но ведь в районе Хомса никаких сил Халифата никогда не было? Они же через пустыню, пару сотен километров на восток? Хомс с начала гражданской войны контролируют не боевики-исламисты, а светские оппозиционеры из Свободной сирийской армии… Несколько авиаударов, по данным сирийского правительства, были нанесены по небольшому городу Талбиса, который находится рядом с городом Хомс.

Житель Талбисы Фирас аль-Саид рассказал специальному корреспонденту латвийского интернет-портала «Медуза» Даниилу Туровскому о том, что он видел.

— Где вы сейчас находитесь?

— Я нахожусь в деревне Талбиса, это пригород Хомса. Я здесь живу.

— Что вы сегодня видели?

— Сегодня днем два самолета пролетели над нашим городом. Они выпустили восемь ракет. Эти удары были нанесены по жилым кварталам города. В результате ударов погибли 16 мирных жителей. Трое из них дети, две женщины.

Я не могу быть полностью уверенным в том, что удары по нам нанесли российские самолеты, но могу сказать следующее. Мне и другим кажется, что это были российские самолеты, потому что все было иначе, чем обычно. Последствия и разрушения после ракет ужасные. Те, кто успели заметить эти самолеты, говорят, что таких раньше не видели. Это новые самолеты — не обычные сирийские самолеты.

— Что вы можете сказать о последствиях ударов? Дома разрушены? Вы говорите, что погибли дети — удары нанесли по школе?

— Некоторые здания разрушены полностью. Нет, по школам не было, авиаудары нанесли по жилым домам.

— Вы ездили в госпиталь? Какого вида ранения у погибших и раненых?

— Да, я ездил в госпиталь. Но нужно сказать, что это никакое не здание, а просто развернутая больница посреди поля. Конечно, тут не хватает врачей, когда такие нанесены удары, когда погибли 16 человек и множество раненых. Не могу сказать точное количество раненых, но их много. Большинство ранены крайне серьезно. Видел несколько человек, которые потеряли конечности.

— Что вы думаете о том, что Россия начала воевать против «Исламского государства» в Сирии?

— Пока я только вижу, что первый удар был нанесен по жилым кварталам города, в котором «Исламского государства» нет. Город Талбиса, как и Хомс, ими не контролируется. Здесь живут мирные жители и FSA (Свободная сирийская армия). Кажется, это все делается, чтобы поддержать Башара Асада. Но мы простые жители, мы не боевики.

— То есть можно сказать, что и Хомс, и Талбиса контролируются оппозицией?

— Да, это так. Но не все территории контролирует FSA. Центр города Хомс контролирует правительственные войска.

— Некоторые из соседних деревень контролируются «Фронтом ан-Нусра». Могли перепутать?

— Могу сказать только, что Талбиса не контролируется никакими террористами…

Неужто опять получилось по Черномырдину: Хотелось как лучше, а получилось как всегда? На первый взгляд, да. Но только на первый…

29 июля «Новая газета» опубликовала репортаж Елены Милашиной. Он начинается так: «Второкурсница МГУ Варвара Караулова, предпринявшая неудачную попытку сбежать на войну в Сирию, сделала большое дело. Благодаря ей страна наконец отвлеклась от Украины и узнала о том, что россияне давно, массово и активно участвуют еще в одной чужой войне. С 2011 года сотни, если не тысячи наших граждан: мужчины и женщины, мусульмане от рождения и новообращенные в ислам, образованные и не очень, специалисты и чернорабочие, состоятельные и бедные, боевики кавказского подполья и борющиеся с ними силовики — целыми семьями, с детьми едут в страну, где идет разрушительная гражданская война между правительством и оппозицией; между алавитами (последователями шиитского направления в исламе) и радикальными суннитскими группировками… Российские спецслужбы контролируют этот процесс с самого начала, не мешают и более того — способствуют оттоку. Угрозу государственной безопасности видят только в тех, кто пытается с этой войны вернуться.»

Для Кремля война в Сирии, деятельность Исламского государства стали чем-то вроде громоотвода. Те боевики-исламисты, что еще совсем недавно терроризировали Северный Кавказ, устремились в Сирию, чтобы принять участие в строительстве всемирного Халифата. «Вот факт: за годы «сирийской» войны активность кавказского подполья упала в два раза. Это подтверждают все: силовики, эксперты, правозащитники, жители региона… Вероятно, с точки зрения наших спецслужб — это реальное достижение. Государство оказалось не в состоянии решить ни одну проблему, подпитывающую подполье свежей кровью: коррупция, неработающий закон, отсутствие социальных лифтов, деградация всех сфер жизни на Кавказе, ведущая к архаизации общества, неспособность к мирному разрешению религиозного конфликта — все это как было, так и есть. Но война в Сирии запустила новую стратегию спецслужб: два с лишним года зеленый светофор ярко горел в направлении Сирии. Пока западные страны трубили тревогу и вносили в свои списки исламистские террористические организации, в России была тишина. Кавказские боевики ушли на чужую войну».

Ну и зачем же Путину бороться с Халифатом, таким вовремя возникшим фундаменталистким образованием? Кстати, еще в апреле он заявил: «Для нас, конечно, прямой никакой угрозы от ИГИЛа нет. То, что и наши граждане там появляются, вызывает у нас озабоченность». Вот и расставлены все точки над i. Разбобмив врагов Исламского государства, Путин, по-факту, оказался если не прямым его союзником, то чем-то вроде партнера. Ох, не прост полковник, ох, как не прост! Между прочим, бомбовые удары российской авиации по городам и селам, контролируемым оппозицией, гибель мирных граждан, женщин и детей, предсказуемо увеличили поток беженцев…

Поэтому все разговоры о создании широкой международной коалиции для борьбы с Халифатом это только прикрытие истинных целей Путина. Первая – поговорить с Обамой – уже достигнута. Путин прорвал информационную блокаду и предложил симулякр конструктивной повестки дня для Обамы. Все российские СМИ заполнены сообщениями о триумфе Путина. Вторая – спасение режима Асада. В процессе. Третья – усиление российского присутствия на Ближнем востоке, в бассейне Средиземного моря. В процессе. В Кремле могли бы удовлетворенно потирать руки – развели ботаника как лоха.

Если бы… не его немедленный «ассимитричный» ответ.

В среду 30 сентября американский посол в Украине Джеффри Пайетт рассказал в своем микроблоге в Twitter о встрече вице-президента США Джо Байден с президентом Украины Петром Порошенко. «Среди многих вопросов вице-президент Байден сообщил Порошенко, что новые контрбатарейные радары Q36 должны быть доставлены этой осенью», – написал посол. Эта система предназначена для обнаружения и отслеживания выстрелов артиллерии и ракетных пусков, для обеспечения контрбатарейного огня. Определяет 10 целей одновременно, причем, с первого выстрела. Большая вычислительная мощность и добавленный малошумящий усилитель для антенны радара повышают дальность обнаружения (до 50 %) и точность координат в отношении определенных угроз. Очень приличная штука.

Большая игра продолжается. На многих досках.

Be the first to comment on "Большая игра. Два выступления и одна встреча"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.