За последние два года после ряда неудачных запусков Пхеньян изменил конструкцию ракет и своих поставщиков. Аналитики, в частности, изучили фотографии лидера КНДР Ким Чен Ына, осматривающего новые ракетные двигатели, и заключили, что их конструкция основана на конструкции ракет, которые некогда использовались в Советском Союзе.
Такие двигатели делают на ряде объектов на территории стран, ранее входивших в составе СССР. В частности, и власти США, и эксперты IISS обратили внимание на предприятие «Южмаша» в украинском Днепре (ранее Днепропетровске).
По данным издания, в КНДР могли попасть двигатели РД-250, использовавшиеся в советских ракетных комплексах Р-36. В IISS пришли к такому заключению, проанализировав видеозаписи пусков ракет, опубликованных северокорейской стороной.
Майкл Эллман, автор аналитического материала IISS, заявил в интервью газете, что, «вероятно, что эти двигатели пришли с Украины, возможно, незаконно». «Вопрос заключается в том, как много [двигателей] у них [КНДР] сейчас есть и помогают ли им украинцы до сих пор», — добавил он. Эллман также рассказал, что о попытках Пхеньяна украсть технологии у украинского комплекса шесть лет назад сообщали в ООН. В докладе организации говорилось, что тогда поймали двух граждан КНДР. Они пытались украсть информацию о продвинутых ракетных системах, жидкотопливных двигателях, космических аппаратах и системах подачи ракетного топлива. В IISS предполагают, что Ким Чен Ын мог воспользоваться кризисом на Украине и предпринял повторную попытку украсть эти технологии.
Как пишет газета, анализ Эллмана подтверждает то, о чем в разведке США уже долго говорят в частных беседах: в новых ракетах, запускаемых КНДР, использованы настолько сложные технологии, что Пхеньян сам по себе не смог бы их освоить в столь короткое время. Первый тест нового двигателя прошел в сентябре 2016 года, а через десять месяцев власти Северной Кореи отчитались о первом успешном запуске МБР. Это слишком короткий период для разработки технологии самостоятельно, «если только они не смогли купить конструкцию, технику и знания на черном рынке».
В разведке США считают, пишет NYT, что Пхеньян на протяжении десятилетий прибегал к услугам черного рынка ракетных технологий. Также власти КНДР создали инфраструктуру из собственных университетов, центров разработки технологий и предприятий отрасли.
Турчинов подчеркнул, что Киев считает правящий режим КНДР “тоталитарным, опасным и непредсказуемым и поддерживает все санкции против этой страны”.
Be the first to comment on "Украина могла поставлять Корее ракетные двигатели"