Куда ведет Америку культ индивидуализма?

Facebook

Вадим Никольский

В штате Западная Вирджиния произошел криминальный случай, который недавно получил свое завершение и потряс меня до глубины души: жительница городка Моргантаун, 16-летняя Скайлар Нис, была зверски убита 5 июля 2012 года.

Поразительно не это: как ни прискорбно, тяжкие преступления в Америке совершаются повсеместно и ежедневно. Только в Чикаго, если мне не изменяет память, за прошлый год были насильственно убиты более 700 (семисот!) человек. Ужасающая специфика данного преступления вот в чем: девушка не просто была зарезана каким-нибудь рецидивистом или маньяком (на ее теле обнаружили более пятидесяти ножевых ран) – это сделали две ее лучшие (как все думали) подруги, Рейчел Шоаф и Шила Эдди.  Подружки-злодейки подстерегли несчастную Скайлар в лесу, вдвоем, как в дешевом фильме ужасов, напали на нее с кухонными ножиками, убили, а затем хладнокровно замаскировали мертвое тело под корягами и листьями. Впрочем, это уже – детали для следствия.

В голове не укладывается другое: все трое знали друг друга давно, а Скайлар и Шила дружили с восьмилетнего возраста! Однако, когда в старших классах они сошлись с Рейчел, оказалось, что Скайлар как-то стала выпадать из компании (хотя по многочисленным фотографиям подружек этого не скажешь).

Так или иначе, Скайлар начала ревновать к Рейчел, чувствовать себя обделенной и, вобщем, действовать ей и Шиле на нервы. В какой-то момент, незадолго до убийства, все трое провели ночь вместе, и, вроде бы, Скайлар увидела, как Шила и Рейчел «баловались» друг с другом в лесбийском стиле.

Согласитесь, прекрасный повод для того, чтобы отправить ее на тот свет, не правда ли? Это ужасно, но на суде, в качестве мотива для убийства, две бесовки (не помню, кто из них именно) так и сказали: «Она нам просто не нравилась».

НЕ НРАВИЛАСЬ! Откуда в совсем юных девичьих душах столько ненависти, к тому же возникшей пусть не на пустом месте, но и без весомых причин? Ведь это означает, что за все годы «дружбы» девушки вообще не стали друг другу ближе!

От бесчеловечного цинизма двух девиц-подростков волосы встают дыбом: после убийства обе они не только делали вид, что помогают в поисках Скайлар, но и регулярно звонили родителям пропавшей девушки, чтобы справиться, нет ли о ней известий. Шила еще и написала о Нис в своем Твиттер-аккаунте: «Ты НАВСЕГДА останешься моей подругой».

Когда читаешь материалы следствия, в голове начинают роиться многочисленные вопросы: неужели они вообще не отдавали себе  отчета в том, что замышляют лишить человека жизни? Неужели они выросли с такой шкалой ценностей, когда годы дружбы, проведенные вместе, вообще не влияют на отношение к человеку, и в любой момент он может начать восприниматься как злейший враг? Неужели они выросли с настолько искаженной душой, что она не в состоянии соразмерить, является ли убийство адекватной расплатой за разборки, скандалы, мелкие пакости, и что там у них еще могло быть в 16 лет?

Я – не психиатр, но у меня, как мне кажется, все-таки есть ответ хотя бы на часть вопросов, но этот ответ причиняет мне самому почти физическую боль как жителю США и как родителю.

Заключается он в следующем (постараюсь изложить кратко): Америку сделал Америкой культ индивидуализма. Во все века, включая и наш нынешний, многим приезжающим в Новый Свет иммигрантам приходится пробиваться в одиночку, живя «по закону джунглей» и рассчитывая только на себя. Это, побочно, и привело к тому, что одна из популярнейших тем книг, кинофильмов и видеоигр – это как раз герой-одиночка, не отступающий перед трудностями и одолевающий всех врагов. Примеров не счесть: Рокки, Рэмбо, Макгайвер, «Грязный Гарри», практически все персонажи вестернов и т. д., и т. п.

Многим американцам эта надежда только на самого себя сослужила хорошую службу в плане того, чтобы «пробиться» и стать успешными людьми. Но, вместе с этим, в сознание американского общества проник и побочный, абсолютно безнравственный принцип, который сводится к следующему: я, мое существо – это центр мироздания; никто не должен и не имеет права посягать на мое благополучие; я никому и ничем не обязан, а все, кто оказываются на моем пути и хоть как-то мешают, не укладываясь в мои рамкижизни – это не люди, а досадные помехи, требущие устранения любой ценой.

Увы, у родителей, занятых карьерой (по тому же принципу), часто не хватает сил и времени, чтобы приглядеться к растущему ребенку. Школы, как я уже писал в одной из своих статей, не занимаются моральным воспитанием учащихся (у них это даже не предусмотрено в программе). Содержание самых популярных книг для подростков – это сплошной антисоциальный бунт (что было бы нормально, но их авторы считают приемлемым начать этот бунт уже где-то в 10-11-летнем возрасте!). Я только что узнал о новой видеоигре (название говорить специально не буду): вы терпите крушение на самолете, оказываетесь где-то в экстремальной глуши, и чтобы выжить, не объединяете усилия с товарищами по несчастью – как бы не так! – а достаете оружие и убиваете всех, чтобы не убили вас первым! Выигрывает тот, кто единственный остается в живых. Те из родителей, кто не считают это вопиющей безнравственностью, должныили сами обратиться за психологической помощью, или хотя бы согласиться с тем, что в реальной жизни все работает как раз наоборот, и, скорее всего, погибнет оставшийся в одиночестве.

Похроже, что,благодаря засилью всего этого безобразия, мы и получаем будущее страны в виде тинейджеров, которые готовы за любую мелочь друг другу глотку перегрызть (ключевые слова здесь, по иронии русского языка, «друг другу»).
В конце концов, в деле об убийстве Скайлар Нис возмездие свершилось: Рейчел Шоаф, как организатор, была признана виновной в предумышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами и приговорена к лишению свободы сроком до 30 лет. Ее напарница Шила Эдди получила 15-летний срок, так как в ее случае суд принял во внимание смягчающие обстоятельства (интересно, это после пятидесяти-то ударов ножом?).

Не могу назвать приговором справедливым, потому что, когда на такое зверство оказываются способны люди в самом начале своей сознательной жизни – это все равно как выросшее совершенно кривым дерево, чей ствол уже не выпрямится, как ни старайся. Таких уродов, взращенных на всем готовом и воспитанных не на шедеврах мировой культуры, а на извращенных видеоиграх и модных шмотках, надо бы упрятывать за решетку пожизненно.Чтобы каждый божий день им надо было заново переживать, чего они лишились, совершив абсолютно аморальное злодеяние.Тяжело думать, что еще даже не в пожилом возрасте они выйдут на свободу и будут себе чаек попивать…

1 Comment on "Куда ведет Америку культ индивидуализма?"

  1. Только все наоборот и за убийство 1 степени посадили Шилу Эдди, а смягчающим обстоятельством для Рейчел Шоаф стало ее признание, информация следствию о захоронении и попытка записать признание Эдди.

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.