Куда плывет наш флот?

AP

Америка, слава богу, остров, она отделена от конкурентов и соперников океанами и потому просто обязана иметь сильный флот. Даже успехи ее армии во многом зависят от морской мощи страны. Недаром на флот и морскую пехоту уходит больше средств, чем на сухопутные войска и даже на прославленные американские ВВС. И этим все сказано, ибо деньги в нашем мире мерило всего.

Вспомнить о них самое время, поскольку идет новая сессия работы Конгресса. Дело вот в чем: 23 мая администрация Трампа предложила ему проект федерального бюджета на 2018 финансовый год. И если у цивильных его разделов практически нет шансов пройти штыки законодателей, то за милитарную компоненту можно не беспокоиться. Хотя проект и предусматривает резкое увеличение военных расходов. Или как раз потому. Конгресс, все последние годы последовательно вынуждавший администрацию Обамы урезать расходы на оборону, теперь проявил неслыханную щедрость и в своих встречных законопроектах даже превзошел требования администрации!

Но посмотрим, как оно обернется. В ноябре-декабре его палаты должны согласовать окончательную версию оборонного билля, после чего президент своей подписью обратит его в закон. Впрочем, известны импульсивность и непоследовательность Трампа, да и карающий меч прокурора Мюллера делает долгосрочные прогнозы делом нелегким. Однако в целом все же есть надежда, что оборонный бюджет станет законом 1 января 2018 года. Хотя вообще-то финансовый год в США начинается 1 октября.

Что касается именно флота, то весной мы комментировали грандиозные планы Трампа по резкому увеличению состава ВМС. Имеющихся 274 крупных кораблей ему мало и уже к 2030 г. (это фантастически быстро по меркам кораблестроительной индустрии, связанной с огромными машинами и огромными деньгами) он хочет довести их число до 355, увеличив штат ВМС с 330 тыс. до 380 тыс. человек. Тогда мы показали, что потребуются гигантские дополнительные расходы, до триллиона долларов. Притом, что сейчас не хватает средств даже на поддержание в относительном порядке имеющегося флота, самого сильного в мире. Отчего возникает оправданный вопрос: по силам ли даже столь мощной стране содержание еще более многочисленного флота? Да и нужен ли он ей?

Все ли в порядке на флоте?

Флот это инструмент чрезвычайно дорогой, сложный в эксплуатации и последние события показали, что в нем назрели проблемы, связанные не только с количеством и качеством кораблей. Так, команду на удар, нанесенный двумя нашими эсминцами по сирийский авиабазе в Шейрате, дал президент, принимая в Мар-а-Лаго товарища Си Цзиньпина – этакий застольный салют в венценосном стиле. Было выпущено 60 «Томагавков» общей стоимостью около $90 млн., но старого сирийско-российского хлама было уничтожено дай бог хотя бы на полмиллиона. На ход операции в Сирии это мало повлияло.

Далее последовал ничем не увенчавшийся вираж авианосца «Карл Винсон», которому пришлось от Сингапура вернуться к берегам Кореи, чтобы подкрепить угрозы Трампа в адрес неразумной страны. Увы, на Кима это впечатления не произвело, более того, он пригрозил запустить ракету по Гуаму, американской территории, нашпигованной стратегическими базами. Трамп в ответ пообещал невиданную ярость, но Китай охладил его гнев, указав, что в случае удара Кима по США не будет мешать ответным мерам, но на превентивные акции США ответит.

Получается, зря Трамп давал застольный залп «Томагавками» ‑ китайцы весьма прагматичны и ловко пользуются чужими промашками. Дальше – хуже. В конце июля командующий Тихоокеанским флотом США Скотт Свифт заявил, что его корабли готовы нанести ядерный удар по Китаю (!), если поступит соответствующий приказ президента. Понятно, что военные обязаны выполнять приказы командования, но не столь прямолинейно. Следует помнить, что у Китая от 200 до 300 ядерных ракет и в условиях обостряющихся корейских проблем даже самые бравые адмиралы должны высказываться аккуратнее.

Как это и сделал Пекин, сдержанно предупредивший, что Белый дом рискует серьезно подорвать переговоры между заинтересованными сторонами. Заявление последовало после того, как эсминец ВМС США Dewey прошел в 12 морских милях от искусственного острова, возведенного Китаем в спорных водах архипелага Спратли. Пресс-секретарь МИД КНР Лу Кан призвал «исправить ошибку и воздержаться от дальнейшего патрулирования в этом районе» и намекнул, что «подобные маневры могут привести к неожиданным катастрофам на море и в воздухе». Урок дипломатии для горячих американских парней.

Они не вняли и вскоре второй американский эсминец со знаковым именем John S. McCain прошел рядом с насыпным островом Мэйцзи, на что МИД КНР сообщил, что такие действия вынуждают Пекин должным образом отреагировать на провокацию и обеспечить охрану своей территории. И представьте себе, не прошло и пары недель, как у Сингапура этот эсминец вдруг столкнулся с танкером Alnic MC, получив серьезные повреждения. Пропало без вести 10 моряков, тела нескольких из них были найдены в одном из затопленных отсеков эсминца. Это не первое в текущем году столкновение американских боевых кораблей с коммерческими судами, их частота настораживает и командующий военно-морскими операциями США Джон Ричардсон заявил, что будет изучена версия о кибервмешательстве и саботаже.

Но и более неприятные вопросы возникают: как организована вахтенная служба на боевых кораблях, оснащенных самыми передовыми технологиями и средствами наблюдения, что такие столкновения происходят регулярно? Куда смотрят их радары и вахтенные наблюдатели? Насколько высок профессионализм адмиралов, не умеющих организовать подготовку личного состава?

Да, упомянутый Скотт Свифт уволил от должности командующего 7-м флотом вице-адмирала Джозефа Окойна в связи с “потерей уверенности в его способности командовать”. Но тогда возникает резонный вопрос: на чем основана уверенность в способности американского флота нанести ядерный удар по Китаю? Не говоря уже о необходимости такого удара, каковая вызывает огромные сомнения в компетентности наших руководителей – и не только адмиралов.

Деньги, деньги, деньги…

Что касается военного бюджета администрации на 2018 финансовый год, то он как обычно состоит из трех частей: бюджет департамента обороны, бюджет военного атома плюс прочее, проходящее по другим федеральным ведомствам. Всего более 677 млрд. Бюджет Пентагона в свою очередь делится на базовый – 574,5 млрд. (почти на 10% больше, чем в текущем году) и бюджет заморских военных операций ‑ 64,6 млрд. Финансирование последних придется пересматривать. Если помните, Трамп намерен был уменьшить военное присутствие за морями, и запланировал сокращение расходов на это, но в августе передумал и теперь собирается увеличить афганский контингент.

По родам войск законопроект предлагает следующее. На армию планируется выделить 137128 млн. (рост на 14 с лишним млрд.) плюс 28894 млн. на ее заморские операции. На ВМС ‑ 171511 млн. (рост на 12,5 млрд.) плюс на заморские операции еще 8482 млн. Но более всего впечатляет финансирование ВВС – 165491 млн. (рост на 19 млрд.) плюс заморские операции 17541 млн. Еще одна графа это прочие оборонные расходы ‑ 100411 млн. (рост на 7 млрд.) плюс опять-таки обеспечение заморских операций – 9657 млн.

Не будем вдаваться в подробности, сколько и каких кораблей, ракет, самолетов и БПЛА (беспилотников) закупит флот, получив больше миллиардов, зададимся вопросом обобщающим: что можно сказать по поводу этих цифр? Если с державной точки зрения, то помимо возрождения величия (Make America Great Again!) в первую очередь они значат то, что начнется ускоренный рост дефицита бюджета и государственного долга. Кажется, совсем не под этими знаменами шел к победе Трамп…

Ну а если подойти к вопросу со стороны узкоспециальной, то даже такого увеличения финансирования ВМС и тех восьми кораблей, что будут поставлены флоту в следующем году явно недостаточно для выполнения амбициозной военно-морской программы Трампа. Она требует гораздо больших вложений.

Однако не все потеряно! Слуги народа также и даже еще больше любят армию и флот и, к примеру, встречный законопроект Палаты представителей предлагает, как его охарактеризовал сам Белый дом, «историческое» увеличение военных расходов до $696 млрд.: из них $621,5 млрд. на оборону и около $75 млрд. на военные действия за рубежом. Кроме того, предлагается повысить на 25% расходы на противоракетную оборону и создать отдельный род «космических» войск. Законопроект, помимо прочего, предусматривает увеличение личного состава на 17 тыс. человек, а также повышение заработной платы военнослужащих на 2,4% (что даже выше, чем просила администрация Трампа ‑ 2,1%).

Мало того, в это военно-финансовое соревнование включился Сенат! Он еще более повысил ставки и предлагает $640 млрд. для базовой части плюс дополнительные 60 млрд. в качестве специального фонда. Довольный Джон Маккейн назвал принятие этого законопроекта “началом восстановления вооруженных сил” после шести лет постоянных сокращений. И уже совершенно очевидно, что запросы Пентагона будут удовлетворены с лихвой.

Гораздо менее очевидно, где денег взять на это милитарное пиршество, где найти источники доходов для покрытия растущих расходов. И в этой связи не удивляет внезапное сближение позиций президента и демократов по ряду вопросов, среди которых главным для администрации явно был вопрос повышения потолка государственного долга. Проще говоря, жизнь довольно быстро сбила популистскую пыльцу с радужных предвыборных лозунгов нашего президента и он начинает понимать, что управление государством несколько сложнее бизнеса в сфере недвижимости и девичьей красы.

Хотя нельзя отрицать, что блаженные времена Билла Клинтона, когда Америка была безусловным лидером мира, экономика процветала, и небо сияло алмазами, давно прошли, что внешние вызовы растут – и требуют либо особого искусства руководства, либо затратных бюджетов. Ничто не обходится народам так дорого, как глупость вождей (и, увы, избирателей) – эта максима подтверждается раз за разом.

Be the first to comment on "Куда плывет наш флот?"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.