Республиканцев ждет поражение на промежуточных выборах

Фото: PRORon Cogswell/flickr.com

В ноябре следующего года состоятся  очередные выборы в Конгресс – . промежуточные, как их называют, потому что они  проходят  в промежутке между президентскими.  На выборах в Палату представителей на “кону”  будут  все 435 мест;  на выборах в Сенат  – треть мест, 33. 

Уже  сегодня, за год до выборов,  можно, не опасаясь ошибиться, предсказать: правящая партия потерпит поражение. Республиканцы, не потеряют, вероятно, места в Сенате, но  будут разбиты на выборах в Палату представителей. Совершенно не исключено, что демократы выиграют не менее  24-х  мандатов и получат, таким образом,  большинство мест.

Сделать такой прогноз позволяет история. Промежуточные выборы почти всегда завершались поражением партии президента. Ныне в Белом доме  – республиканец Дональд Трамп, и это не сулит ничего хорошего его однопартийцам.  Вспомним историю.

Не перечесть промежуточных выборов,  проигранных в пух и прах партией президента, и по крайней мере три поражения президентской партии изменили внутренний политичский курс страны:  выборы в 1826 году, в 1874-м и в 1910-м.

Президентские выборы в 1824 году выиграл федералист Джон Куинси Адамс. Эндрю Джексон опередил его по общему числу голосов и по числу выборщиков, но не получил больше половины голосов выборщиков, поскольку в выборах участвовали еще два кандидата, и им кое-что досталось. Вопрос,  кому быть президентом, решала Палата представителей, и – в результате закулисных махинаций – она отдала предпочтение Адамсу. На этом закончилась “Эра Доброго согласия” (“Era of Good Feelings”), длившаяся с 1815-го по 1825-й  – в годы президентства Джеймса Монро, в администрации которого Адамс был госсекретарем. Не смирившийся с поражением Джексон начал открытую войну с Адамсом, призвав своих сторонников препятствовать любой инициативе президента. Его усилия увенчались успехом. На промежуточных выборах в 1826 году  федералисты  были разбиты, и потеряли большинство мест в обеих палатах Конгресса. Через два года Джексон победил Адамса на президентских выборах. После двух кряду поражений партия федералистов, основанная Джорджем Вашингтоном и Александром Гамильтоном,  испустила дух. А победоносный Джексон и его союзник Мартин ван Бурен создали в 1828 году новую партию – Демократичскую, которая здравствует и по сей день.

В 1874 году президентом был республиканец Улисс Грант, выиигравший двумя годами ранее выборы на второй срок. В 74-м его администрацию сотрясали коррупционные скандалы, которые наложились на финансовый кризис в стране. На промежуточных выборах республиканцы потеряли  96 мест в Палате представителей, и эта палата впервые за 16 лет оказалась под контрлем демократов. Спустя два года – в 1876-м – снова, как и в 1824-м,   оказался неясен результат президентских выборов. То ли победил респубиканец Ратерфорд Хейс, то ли демократ Сэм Тилден.  Демократы, командовавшие Палатой представителей, предложили – с позиции силы –  сделку:  президентом будет Хейс, но при условии, что он немедленно положит конец Перестройке (Reconstruction), затянной республиканцами в побежденных в войне Союза и Конфедерации южных штатах.  Компромисс был достигнут, и с Перестройкой было покончено. Белые южане вновь обрели гражданские права, а негры в южных штатах фактически потеряли дарованные им права .

В 1908 году президент-республиканец Теодор Рузвельт выбрал Уильяма Тафта своим преемником, Большинство избирателей согласилось с его выбором. Ушедший в отставку Рузвельт отправился на охоту в Африку. Вернувшись в Америку, он  счел работу Тафта неудовлетворительной,  и открыто говорил об этом. В Республиканской партии начались раздоры, и она  была разгромлена на промежуточных выборах в 1910-м году – потеряла 57 мест в Палате представителей и 10 мест в Сенате. Раскол в партии привел к поражению на президентских выборах в 1912-м.  Хотя лишь 42 процента избирателей отдали свои голоса. демократу Вудро Вильсону, но этого оказалось досточно для победы над  двумя кандидатами республиканцев – действующим президентом Тафтом и бывшим президентом Рузвельтом.

Предстоящие в  следующем году промежуточные выборы  будут  27-мыми по счету после 1910 года, и в 24-х из них президентская партия терпела поражения на выборах в Палату представителей и 25-ти на выборах в Сенат.

Рекордное  после 1910 года  поражение партия президента потерпела в 1938 году, когда в Белом доме был демократ Франклин Делано Рузвельт. Его однопартийцы потеряли в Палате представителей 71 место.

63 места потеряли демократы в нижней палате в 2010 году, когда пост президента занимал Барак Обама.

С 60-ю местами расстались демократы в 1914-м  при президенте Вудро Вильсоне.

54 места демократы проигрпали в 1946 году при президенте Гарри Трумэне и в 1994-м  при президенте Билли Клинтоне

В 1930  году, когда президентом был  республиканец Герберт Гувер, его однопартийцы потеряли 52 места.

В последних 22-х промежуточных выборорах – с 1930 года по 2014-й – партия президента теряла в каждых выборах в Палате представителей в среднем 30 мест.  Сегодня  республиканцам принадлежит 241 место, демократам – 194.  Чтобы получить большинство,  демократам достаточно отыграть всего-навсего 24, и при этом у них будет 218 мест, у республиканцев – 217.

Закономерен вопрос: почему партия президента проигрывает, как правило, промежуточные выборы?   Профессор-политолог Хьюстонского университета Роберт Эриксон называет две причины. “Апатия избирателей” – так он определил одну причину.

Двумя годами ранее активность избирателей была высокой, и благодаря их активности  победил не только  президент, но и его однопартийцы- кандидаты в Палату представителей и в Сенат. Но вот в день промежуточных выборов многие – из числа тех, кто голосовал за президента и его однопартийцев, – на избирательные участки не пошли. Однако их примеру не последовали противники президента, недовольные его политикой. Сместить президента они не могут, но получают возможность отыграться на его однопартийцах. “Наказание президенту” – так назвал  профессор Эрикосн  вторую причину.

Кое-кто считает, что на результаты промежуточных выборов оказывает влияние популярность президента. Дескать, если большинство избирателей недовольны работой президента, то это сказывается и на  промежуточных выборах.  Сторонники такого мнения приведут не один пример, когда партия президента терпела поражение из-за непопулярности президента.  Например, демократы проиграли в 1946 году 45 мест в Палате представителей и 12 мест в Сенате, когда только 27 процентов американцев одобряли деятельность президента-демократа Гарри Трумэна.  А в 2006 году, когда рейтинг президента-республиканца Джорджа Буша-младшего опустился до 37,  его однопартийцы потеряли 30 мест в нижней палате и 6 мест в верхней.

Но как мы объясним разгром, учиненный республианцами демократам в 1938 году, когда деятльность Рузвельта одобряли 60 процентов американцев? В том году демократы потеряли 71 место в Палате представителей и 6 мест в Сенате.

Работу президента-демократа Джона Кеннеди одобрял  в 1962 году 61 проц. американцев, а его однопартийцы проиграли в том году 4 места в Палате представителей…. Популярность Джорджа Буша-старшего в 1990 году достигла 57 проц., но республиканцы потеряли 8 мест в Палате представителей.

Рейтинг Барака Обамы в 2010 году был достаточно высоким – 45,  но в этом  году демократы были разгромлены на промежуточных выборах: потеряли 63 места в нижней палате и 6 мест в верхней.

Высоким был рейтинг и президента Билла Клинтона в 1994 году – 65, но на промежуточных выборах республиканцы отвоевали 52 места в Палате представителей и впервые за сорок лет – с 1954 года – получили большинство мест в обеих палатах Конгресса.

Легко убедиться: личная популярность президента вряд ли  оказывает влияние на избирателей, которые считают  нужным участвовать в промежуточных выборах.  Объясняя разгром, учиненный республиканцами его однопартийцам в 1994 году, Клинтон сказал: “Американский народ – во всяком случае его большинство – считает, что двухпартийное правительство работает лучше однопартийного”.  Но он не преминул добавить: “Хотя лично я с этим не согласен”. Однако  успех сопутствовал президенту Клинтону как раз в те годы, когда большинство в Палате представителей и в Сенате  принадлежало республиканцам.

Познакомившись с историей, обратимся к предстоящим в ноябре 2018 года промежуточным выборам.  Напомню: ныне республиканцам принадлежит большинство и в Палате представителей (241 – 194), и в Сенате (52 – 48).  Чтобы  получить большинство в каждой палате, демократам следует отыграть 24 места в нижней палате и 3 – в верхней.

На выборах в Сенат республиканцам предстоит отстаивать лишь 6 мест, а демократам – 27, причем в восьми штатах, где победил в 2016 году  Дональд Трамп. Таким образом, перед демократами стоит почти геркулесова задача на выборах в Сенат  Но вот на выборах в Палату представителей их задача гораздо проще. И не только потому, что  на их стороне традиция – поражение президентской партии. Есть кое-что и вне традиции.

Дональд Трамп  переступил порог Белого дома с большим набором  обещаний.  В числе наиважнейших были два: первое – отказ от Обамакера и замена его другим законом  о здравоохранении;  второе  – налоговая реформа. До сих пор ни одно из этих обещаний не выполнено, и вину за это несут прежде всего республиканцы-законодатели. Если ко времени промежуточных выборов Обамакер останется в силе, а налоговая реформа – если она все-таки состоится – придется не по душе большинству американцев, избиратели отыграются на республиканцах. И не только рядовые избиратели, но и толстосумы, финансирующие Республиканскую партию.

“Мои доноры  предупредили меня: ‘Если налоговой реформы не будет, даже не звоните нам'”, – поведал репортерам нью-йоркский конгрессмен Крис Коллинз.

Но даже одобренная Конгрессом налоговая реформа  и отмена Обамакера ни в какой степени не гарантирует республиканцм сохранение  большинства мест в Палате представителей. И дело – опять-таки – не только в истории.  Демократам  наверняка помогут добровольные отставки конгрессменов-республиканцев. О нежелании защищать свои мандаты на выборах к сегодняшнему уже объявили уже два с половиной десятка республиканцев – более 10 процентов коалиции Республиканской партии в нижней палате.

Ни для кого не секрет, что выиграть выборы у действующего законодателя  гораздо труднее, чем победить кандидата, лишь претендующего на депутатский мандат.  Исход республиканцв из Палаты представителей предоставляет демократам шансы на победу даже в тех округах, где ранее им не на что было рассчитывать.

Антитрамповские СМИ – каковых в стране большинство –  уверяют читателей и телезрителей, что республиканцы покидают Палату представителей из-за нежелания сотрудничать с президентом.  Среди 25-ти  уже объявивших об отставке есть, возможно, и такие, хотя ни один из них не сказал об этом открыто. Причины другие. Кристи Ноем из Южной Дакоты и Марша Блекберн из Теннесси намерены бороться за губернаторские посты в своих штатах…  Конгрессмен из Юты Джейсон Чафец ушел в отставку,чтобы работать комментатором на телеканале Fox News…  Техасский конгрессмен Джеб Хенсарлинг, депутствовавший 16 лет, сказал, что ему, 60-летнему, до пенсии осталось немного лет, и он хотел бы в ближайшие годы “делать деньги” в бизнесе… 65-летняя флоридка Илеана Рос-Лейтинен, депутат с 27-летним стажем, сказала, что хочет проводить больше времени с  внуками…

По какой бы причине республиканцы ни расставались добровольно с  Палатой представителей, их исход – на руку демократам. После промежуточных выборов  2010-го года  глава фракции демокраов в нижней палате Ненси Пелоси перестала быть спикером. Выборы в 2018-м предоставляют ей возможность  вновь получить молоток спикера и…

И начать процесс импичмента президента Трампа.

Be the first to comment on "Республиканцев ждет поражение на промежуточных выборах"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.