Обамовские сети шпионажа

Photo: Getty Images

Я предполагаю, что до недавнего времени  большинство американцев  вряд ли знали  о существовании тайного суда, позволяющего шпионить за гражданами США.  Сегодня каждый, кто хоть мало-мальски интересуется политикой, наверняка знает и о таком суде, и о законе, установившем этот суд.  Аббревиатуры FISA и FISC на слуху у  миллионов, следящих за событиями по новостийным телеканалам.  О FISA  говорят чаще, чем о FISC, поскольку  произнести Фай-са проще, чем Фай-Си-Кей. FISA – это Закон о наблюдении за иностранной разведкой; FISC – это Суд по наблюдению за иностранной разведкой, созданный на основании закона. Суд – закрытый, тайный,  его решение обжалованию не подлежит.

FISA – сравнительно молодой закон.  В этом году ему исполняется 40 лет.  Это вовсе не значит, что до 1978 года американские спецслужбы – прежде всего ФБР – не шпионили за американскими гражданами. Еще как шпионили!  Но это было беззаконие  – к такому выводу пришла комиссия Сената, соэданная в 1975 году.  Комиссия вскрыла  злоупотребления, допущенные Центральным разведывательным управлением, Национальным советом безопасности, ФБР и Федеральной налоговой службой.

Вспоминая  сегодня о причинах, которые послужили основой для FISA и FISC,  журналисты обращают прежде всего внимание на использование президентом-республиканцем Ричардом Никсоном государственных ресурсов для  слежки за политическими противниками. Что было, то было.  Никсон грешен, как и кое-кто из его предшественников.  Более типичной для незаконной характеристики власти была слежка  ФБР за пастором Мартином Лютером Кингом. Слежка велась с ведома президента-демократа Джона Кеннеди и его брата Роберта, министра юстиции.  В течение несколько лет ФБР шпионило за ближайшим помощником Кинга Стэнли Левисоном и его семьей.  Слежку  одобрил лично Роберт Кеннеди.

Созданная в 1975 году комиссия  Комиссия Черча –  по имени ее председателя сенатора-демократа Фрэнка Черча –   решила:  с беззаконием пора кончать. Комиссия предложила  закон о создании FISA и FISC.  Суть  закона проста: чтобы получить разрешение на  слежку за американским гражданином, силовые структуры обязаны предоставить  тайному суду факты, доказывающие, что совершенно необходимо прослушивание телефонных разговоров подозреваемого и чтение его (ее) писем (разумеется, и электронных). Закон запрещал руководствоваться политикой в решении установить наблюдение за подозреваемым.  Суд – FISC – практически всегда  удовлетворял  просьбу силовых структур.  С 1979 года по 2013-й (более свежих данных  нет) силовики обращались в суд  35529 раз за разрешением начать слежку и получили отказ лишь в 12 случях.

В октябре 2016 года – за три недели до президентских выборов – ФБР  и министерство юстиции обратились в FISC  с просьбой  разрешить наблюдение за Картером Пейджем, помощником  кандидата Республиканской партии в президенты Дональда Трампа.  Суд  дал добро, и началось прослушивание телефонных разговоров Пейджа, в том числе, конечно, его разговоров с советниками и помощниками Трампа. Прослушивание продолжалось и после победы Трампа…

Республиканцы утверждают – и у них есть для этого основания, – что, обращаясь в суд,  ФБР и обамовское министерство юстиции руководствовались антитрамповским досье, которое было составлено на деньги Национального комитета Демократической партии и избирательной команды кандидата этой партии в президенты Хиллари Клинтон. Но ни ФБР, ни минюст  не поставили суд в известность об этом, то есть нарушили закон.  Демократы утверждают обратное:  суд был поставлен в известность о том, что сбор материалов для досье оплачивал Национальный комитет Демпартии и избирательная команда госпожи Клинтон.  Но если это правда, то  суд,  дав одобрение на шпионаж за гражданами США,  нарушил закон, запрещающий политизацию расследования.

Дальше – больше:  затевая расследование о “сговоре” избирательной команды Трампа с Россией, независимый прокурор Роберт Мюллер  опирался прежде всего на антитрамповское досье, подготовленное – и оплаченное – демократами, а также на данные  шпионажа за Пейджем,  разрешенным судом.  Но не должен ли Мюллер – или другой независимый прокурор – расследовать сговор между обамовским министерством юстиции, Национальным комитетом Демократической партии и избирательной кампанией Хиллари, с одной стороны, и Федеральным бюро расследований,  с другой?  И нельзя, конечно же, забывать,  что материалы для антитрамповского досье добывались в России, и, таким образом, речь должна идти о сговоре демократов с Россией.

Проследим за развитием событий от поздней весны 2016  года до сегодняшнего дня. Весной 2016-го, в разгар  республиканских праймериз и кокусов, выявилось лидирующее положение Дональда Трампа. Республиканцы, бывшие против его кандидатуры,  поручили фирме “Fusion GPS”  заняться поисками порочащих Трампа материалов. Эта вашингтонская фирма ведет всевозможные расследования по заказам самых различных клиентов.  В числе  инициаторов антитрамповского расследования был сенатор-республиканец Джон Маккейн….  А Трамп продолжал крушить соперников-однопартийцев, и когда стало ясно, что съезд Республиканской партии изберет его кандидатом в президенты, республинцы-антитрамписты отозвали свой заказ.

Менеджменту “Fusion GPS” не составило труда  найти другого заказчика  для сбора антитрамповского материала. Это были Национальный комитет Демократической партии и избирательная команда Хиллари Клинтон. Легко нашла  вашингтонская фирма и исполнителя  заказа. Это был бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил – человек с обширными связями в России, который, как теперь известно,  не испытывал ни малейших симпатий к Трампу. На деньги демократов  Стил нанял россиян –  бывших сотрудников спецслужб, которые и занялись  поисками (точнее сказать: сочинением) порочащих Трампа фактов… На основании этой лжи и было составлено досье, позволившее тайному суду разрешить ФБР  заняться шпионажем за  Пейнджем.  И к ФБР подключились – с одобрения и согласия обамовского министерства юстиции – Агентство национальой безрпасности (NSA) и другие силовые структуры.

Закон о наблюдении за иностранной разведкой был нарушен  не только в  отношении Картера Пейджа, но и в отношении всех,  кто работал в команде  Трампа,  чьи разговоры прослушивались. Это беззаконие, на которое вряд ли решились бы силовые структуры до рождения FISA – при президентамх Кеннеди и Никсоне..

В январе 2017 года, еще не приступив к президентскими обязанностям, Трамп,  вслух  предположил о “прослушивании” в  его штаб-квартире в Нью-Йорке. Предположение Трампа немедленно вызвало отповедь антитрамповских СМИ, назвавших его “параноиком”, “психопатом”, “идиотом”.  Но уже в марте о  незаконном шпионаже за сотрудниками президента заговорили комментаторы телеканала Fox News. В апреле-мае консервативные СМИ открыто обсуждали  нарушение закона  силовыми структурами и обамовским министерством юстиции. Осенью 2017-го об этом не знал только тот, кто не хотел знать.

Удивительно, но факт: левые СМИ и левые политики  замалчивали факты нарушения закона.  Потому удивительно, что история свидетельствует: левые  всегда были в первых рядах разоблачителей силовиков, нарушающих закон. Примеров предостаточно. Вот лишь некоторые:

–  В  декабре 2005 года ‘”New York Times”  информировала читателей о нарушениях администрацией Джорджа Буша  Закона о наблюдении за иностранной разведкой.  Газета писала, что нарушения начались в 2002 году;

– В мае 2006 года “Washington Post” сообщила о постоянных нарушениях правительством Четвертой поправки к Конституции, запрещающей необоснованные  обыски;

–  В июле 2013 года “New York Times”  сообщила со ссылкой на анонимные источники, что правительство ведет слежку за всеми американцами… В этом же месяце сенатор-прогрессист  Рон Уайден (демократ от Орегона) назвал FISC  “наиболее односторонним легальным  судом в Соединенных Штатах”.

Нынче  либерально-прогрессивные  СМИ и политики защищают ФБР  и критикуют  каждого, кто сомневается в справедливости действий этого ведомства. Более того:  они замалчивают проивозаконную деятельность ФБР в дни, недели и месяцы, предшествовавшие президентским выборам. В это время Федеральное бюро расследований сделало все, что было в его силах – а силы у Бюро немалые! – для оправдания Хиллари Клинтон, нарушавшей правила  передачи секретной информации в бытность ее государственным секретарем.

О роли ФБР в оправдании Хиллари можно судить из обширной электронной переписки, которую  агент ФБР Питер Строк вел  со своей  любовницей  –  служащей юридического отдела ФБР Лизой Пэйдж.  Стрзок был в числе главных следователей  по “делу Хиллари Клинтон”. Именно он предоставил директору ФБР Джеймсу Коми  письменное заключение: Клинтон законы не нарушала.  Стрзок  написал об этом  еще до того (!), как  кандидат Демпартии в президенты была допрошена в ФБР.  Из его переписки с мисс Пэйдж следует, что руководство ФБР, включая замдиректора  Эндрю Маккейба, не только “поставили” на победу Клинтон, но и не сомневались в ее победе. Стрзок называл Трампа “идиотом” (с добавлением слова из четырех букв) и писал мисс Пейдж, что “потребуется страховка” в случае победы Трампа.

Президент Обама  “хочет знать все, что мы делаем” (написала Пейдж)  для  оправдания госпожи Клинтон. Но вот что сказал Обама 10 апреля 2016 года в интервью телеканулу Fox News: “Я не говорю с министром юстиции о проходящем расследовании. Я не говорю об этом с директорами ФБР… Я  гарантирую это. Я гарантирую, что нет политичесого вторжения в любое расследование, котрое проводит министерство юстиции и ФБР. В любое, не только в это. Полное невмешательство. Точка!”

Был ли это сговор  президента Обамы и его администрации с избирательной командой Хиллари Клинтон?

В течение двухлетней  электронной переписки, завершившейся в августе 2017 года,  Пейдж  и Стрзок обменялись  более чем 50-ю  тысячами посланий.  С мая 2017-го  по август этого года  Стрзок был членом команды  Мюллера,  расследующей  “сговор” Трампа с Россией.  В августе генеральному менеджеру ФБР стало известно об электронном обмене мнениями между Стрзоком  и Пейдж, и Мюллер был вынужден исключить его из команды. Тогда же Пейдж сочла за благо прекратить с ним отношения.

Об электронной переписке двух  сотрудников ФБР стало известно общественной юридической организации  “Judicial Watch” (“Беспристрастный надзор”).  Воспользовавшись Законом о свободе информации (Freedom of Information Act), она потребовала  обнародования переписки. Благодаря этой организации американцы получили возможность узнать о противозаконных действиях  как руководства ФБР – бывшего директора Джеймса Коми и  ушедшего недавно в оставку его заместителя Эндрю Маккейба, так и обамовского министерства юстиции,  начиная с  министра Лоретты Линч.  Но информируют американцев об этих беззакониях исключительно консервативные СМИ.  Антитрамповские СМИ – а таковых абсолютное большинство – не желают сообщать гражданам о нарушениях закона администрацией Обамы и Федеральным бюро расследоаний.  Каждый, кто черпает информацию исключительно из  либерально-прогрессивных СМИ, вряд ли даже догадыватся  о хорошо организованной в 2016 году  министерством юстиции и ФБР операции по избранию Хиллари Клинтон президентом, а также об операции с целью доказать существование  “сговора”  Дональда Трампа с Владимиром Путиным.

В субботу, 3 февраля, “New York Times” напечатала статью “Беспрецедентная война Трампа”. Ее авторы клеймят президента за  критику ФБР и министерства юстиции. “Современная история не знала подобной войны между президентом и национальными правоохранительными органами”, – пишут они,  и завершают статью словами Мэри Маккорд, которая в прошлом исполняла обязанности помощника министра юстиции: “Я никогда не видела нападок на ФБР и министерсто юстиции, какие мы наблюдали в прошлом (2017) году”.

Авторы правы: действительно критика президентом Трампом силовых структур не имеет аналогов. Но в пространной (1812 слов)  статье они ни словом, ни полусловом не упоминают беспрецедентную войну, объявленную ФБР и министерством юстиции Трампу. В статье  нет даже намека на сговор Обамы с избирательной командой Хиллари Клинтон и на шпионские сети, которые  ФБР и  обамовское министерство юстиции расставили – в нарушении  законов – для советников и помощников Трампа  в надежде, что в сети угодит и сам Трамп.

Между тем, независимый прокурор Мюллер продолжает свою “охоту на ведьм”, как  оценил его деятельность сам президент, а трамповский  министр юстиции  Джефф Сешнс все еще не решается назначить независимого прокурора для расследования  антизаконных действий администрации Обамы и ФБР.

Be the first to comment on "Обамовские сети шпионажа"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.