В Нью-Йорк временно переехал один из самых узнаваемых и пародируемых образов в американском искусстве. Знаменитую картину «Американская готика» можно увидеть в течение нескольких ближайших недель в манхэттенском музее Whitney, где открылась персональная выставка художника Гранта Вуда.
«Многие люди попросту не знают, кто такой Грант Вуд, — говорит директор музея Адам Вайнберг. — Однако стоит показать им эту картину, как они начинают радостно кивать головами. А потом спрашивают, что этот художник написал еще. Наша выставка — ответ на этот вопрос».
Если говорить откровенно, ничего великого, помимо «Готики», Вуд так и не создал, заработав себе славу творца одного единственного шедевра. Но какого! Ни одно другое произведение в истории американской живописи не вызывало столько разноречивых толкований, а затем и пародий, сколько эта картина.
В 1930 году, находясь в городе Элдон, штат Айова, Грант Вуд приметил маленький белый домик в стиле сельской готики. Художник загорелся идеей запечатлеть на холсте и дом, и изобразить людей, которые, по его мнению, могли бы в нем жить. Сестра художника Нэн послужила моделью для дочери фермера, а зубной врач Байрон МакКиби, вооружившись непривычными для себя вилами, изобразил главу семейства. Интересно, что Вуд писал дом и людей по отдельности — сцены, изображенной на картине, никогда не было в действительности.
Вуд представил «Американскую готику» на конкурсе в Чикагском институте искусств. Судьи посчитали ее забавной — и не более того, однако институт все же приобрел картину, и в его стенах она хранится по сей день.
Когда слава о шедевре Вуда разошлась по стране, многие жители Айовы восприняли картину как личное оскорбление: художник, по их мнению, выставил их на весь мир идиотами. Одна фермерша даже угрожала откусить Вуду ухо. Сам художник утверждал, что он вовсе не собирался делать карикатуру на жителей Айовы, а хотел лишь создать собирательный портрет простых американцев. Однако критика продолжала сыпаться на Вуда со всех сторон: его обвиняли в антипатии к цивилизации, отрицании прогресса, подспудном воспевании урбанизации и многом, многом другом.
Отношение к картине изменилось в годы Великой депрессии. Критики впали в другую крайность, начав восхвалять художественную композицию как символ непоколебимого духа американских первопроходцев.
Выставка Гранта Вуда будет гостить в музее Whitney до 10 июня. Помимо «Американской готики» на ней представлены еще около ста произведений художника.
Be the first to comment on "«Американская готика» в Нью-Йорке"