Aпрель у меня уже давно ассоциируется не с Днём космонавтики, а с событиями, которые я причисляю к разряду катастрофических: дни рождения Гитлера и Ленина, Шоа и завершает весь этот катастрофический парад Чернобыльская трагедия…
Я каждой клеточкой вот уже 32 года ощущаю горечь этой чернобыль-травы, пророчески описанной в Апокалипсисе. Поди не верь потом… «Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки»…
Горечь не отпускает. За годы, прошедшие после трагедии, выросло новое поколение, у которого уже и следующее поколение подрастает.
Многие и вспоминать не хотят о том, что произошло весенним солнечным апрельским днём когда-да многих ещё и не было. А происшедшее даёт о себе знать и не даёт памяти зарубцевать рану. Моя вот щитовидка постоянно о Чернобыле напоминает. У каждого свои звоночки-колокольчики…
Память избирательна и эта избирательность помогает справиться с тяжестью воспоминаний. Она, как радиация, пятнами покрывшая большую территорию. И тут уж, кому как повезло: кого-то накрыло, а кого-то пронесло…
32 года, как мгновенье, как вздох. Вот только не могу я думать – душит спазм и слезы. Я раз в год достаю свои чернобыльские регалии и вспоминаю тех, кого уже нет с нами, кто мог бы жить, или появиться на свет. Не повезло…
В сентябре прошлого года я для себя похоронила тот наш, дорогой и самый замечательный Крещатик, 26, в вестибюле которого, как бы стесняясь, в уголке на стене была повешена памятная доска в честь тех «наших», которые навсегда были спаяны Чернобылем. Все помню, всех помню… Об аварии, о которой мир узнавал из репортажей тех, кому по роду службы и долга профессионального доставалась «честь» показывать жизнь там, что превращалось в радиоактивную зону. Это глазами моих коллег вы видели кадры, которые Первый канал самым паскудным образом приписывал себе. Это Юра Бардаков снимал внутри реактора и многие те, которых уже нет, моих родных и дорогих друзей-коллег… Все информация тщательно препарировалась цензурой и миру подавалась полуправда в виде героических реляций… Спите, жители мира, спите… Все спокойно…
Спокойно ли? А человеческая натура любопытна. Зона… Как это все обыденно и сюрреалистично звучит сейчас. Туда теперь ездят на экскурсии, а кто-то эти экскурсии организовывает. Не знаю, насколько это целесообразно, но нервы уж точно надо иметь крепкие, чтобы устраивать себе путешествие в ад рукотворный. А зона эта живет в воспоминаниях каждого там побывавшего, каждого жившего рядом, она вечная печать-напоминание о человеческом героизме и человеческом преступлении. А героев Чернобыля могло бы и не быть. Лучше бы их и не было, как и мертвой зоны в центре живой Европы…
Чернобыль… 32 года спустя

Be the first to comment on "Чернобыль… 32 года спустя"