В Манхэттене резко увеличилось число краж, совершаемых в магазинах сети Duane Reade. Как полагают полицейские, это произошло потому, что профессиональные воры нащупали брешь в системе безопасности и успешно ею пользуются.
По данным на конец апреля, в восьми магазинах сети Duane Reade на Верхнем Вест-Сайде с начала года были зафиксированы 180 случаев воровства. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос сразу на 35 процентов.
Специалисты считают, что торговые точки Duane Reade в Манхэттене привлекают главным образом «гастролеров» из Бронкса, где охрана магазинов находится на должном уровне. «В Бронске все охранники вооружены, а в Манхэттене — нет, — объясняет начальник 20-го полицейского участка Тимоти Малин. — Поэтому вор размышляет примерно в следующем направлении: “Пускай, мне придется прокатиться из Бронкса в Верхний Вест-Сайд, но зато я смогу там хорошо поживиться, и никто меня не остановит”».
По словам Тимоти Малина, его подчиненные неоднократно напоминали руководству Duane Reade о бреши в системе охраны магазинов, однако в ответ каждый раз звучал следующий аргумент: списывать краденные товары в расход обходится дешевле, чем дополнительный тренинг, вооружение и техническая экипировка сотрудников службы безопасности.
Среди тех, кто «подрабатывает» кражами в манхэттенских аптеках, значатся не только профессиональные воры, но и рецидивисты с солидной гангстерской репутацией. Так, в этом году в магазине Duane Reade на углу Broadway и West 63rd Street был задержан хорошо известный в как криминальных кругах, так и в правоохранительных органах Уэсли Уокер — член банды Bloods, сидевший ранее за грабежи и изнасилование. Уголовный авторитет позарился на бытовые товары, которые, как ему рассказывали в его родном Бронксе, на Верхнем Вест-Сайде может вынести из магазина любой ребенок.
По статистике, в магазинах подворовывает примерно один из одиннадцати жителей США. Своей неутомимой деятельностью мелкие воры наносят ущерб в размере 35 миллиардов долларов в год. При этом в сети набирает популярность движение шоплифтеров — тех, для кого воровство в магазинах превратилось в криминальное хобби. Эти люди не клептоманы: как для любого вора, кража для них — способ вкусно поесть, модно одеться или заработать на перепродаже краденного. Эти люди ничуть не стесняются своего «ремесла» и регулярно публикуют в соцсетях полные гордости за себя отчеты о том, как, когда и что украли.
Иногда шоплифтеры «работают» в команде, когда часть злоумышленников отвлекает охрану, а другие в это время воруют. Но чаще они действуют индивидуально.
Не существует портрета типичного магазинного вора. Мужчины и женщины в равной степени воруют одинаково. Приблизительно 25% магазинных воришек — дети, 75% — взрослые.
Чаще всего добычей воров становится детское питание, лекарства, косметика, станки и лезвия для бритья, батарейки, а также продукты питания, например, замороженное мясо. Логика воров понятна: легче всего выносить компактные и относительно дорогие товары.
Заработок профессионального преступника, орудующего в магазинах и супермаркетах, может составлять более 100 тысяч долларов в год.
Одной из причин, позволяющей магазинным ворам чувствовать себя довольно вольготно, является отсутствия регулярных контактов и согласованности действий между торговыми предприятиями, которые из-за серьезной конкуренции редко делятся информацией, в том числе связанной с методами борьбы с профессиональными ворами.
В последнее время многие супермаркеты и магазины ужесточили правила возврата товаров, особенно если покупатель не может предъявить чек. Однако, к услугам магазинных воров всегда имеются скупщики краденого, которые платят жуликам 10-15 процентов стоимости вынесенного из магазина товара. Скупщики — это, зачастую, вполне добропорядочные владельцы магазинов, торгующих товарами по сниженным ценам, поэтому наличие у них на складах залежей товаров, хранимых не в фирменных ящиках, подозрений не вызывает. Как не вызывают подозрений и пищевые изделия с просроченным сроком годности или поврежденными упаковками.
Как показывает статистика, шоплифетры — отнюдь не главная беда владельцев магазинов. Персонал торговых точек в Северной Америке крадет товары в восемь раз чаще воришек со стороны. Именно по этой схеме происходит большинство краж наличных денег, поэтому владельцы магазинов в последнее время предпочитают устанавливать видеокамеры возле кассовых аппаратов, а не в торговых залах.
Любопытно, что примерно 40% работодателей, уличивших сотрудников в кражах, не обращаются в полицию. Они проводят с преступниками поучительные беседы и требуют вернуть всё до последнего цента под письменные обещания, которые иногда заверяют у нотариусов и адвокатов.
Be the first to comment on "Легкая пожива"