Каждый седьмой случай заболевания диабетом в крупных городах напрямую связан с загрязнением воздуха. К такому выводу пришли ученые медицинского факультета Университета Вашингтона в г. Сент-Луис (Миссури) на основании проведенного ими исследования. Его результаты опубликованы в ежемесячнике Lancet.
“В 2016 году загрязнение окружающей среды и воздуха, в частности, спровоцировало возникновение диабета примерно у 3,2 млн человек на земном шаре, что составило 14% всех больных диабетом”, – утверждается в статье.
“Наша работа показала, что загрязненный воздух ведет к сокращению выработки поджелудочной железой человека столь необходимого организму инсулина, а также препятствует высвобождению энергии из глюкозы крови, осуществляющей процесс метаболизма”, – подчеркивают авторы статьи.
Многолетнее наблюдение за группой ветеранов, проживающих в мегаполисах, в 14% случаев выявило у них начальные стадии диабета. Причем по поводу данного заболевания никто из пациентов никогда не обращался и не наблюдался у врачей. Ни у кого из них не было отмечено превышения веса или ожирения.
“Наше исследование в очередной раз показало, что имеется прямая связь между загрязнением воздуха и развитием диабета, – отметил в статье руководитель исследования, профессор медицины Университета Вашингтона Зияд Аль-Али. – Причем сравнительный анализ проблемы показал, что подобная связь отмечена многими нашими коллегами по всему миру”.
Be the first to comment on "Причиной диабета может стать… воздух"