Инвалиды против запрета пластиковых соломинок

Война c пластиковыми пакетами в Нью-Йорке еще не завершилась безоговорочной победой защитников окружающей среды, но «зеленые» уже начали новую кампанию: в этот раз они хотят запретить пластиковые соломинки, которые пока еще выдают в отдельных магазинах в комплекте с купленным напитком.

Члены Городского совета Нью-Йорка принялись с энтузиазмом обсуждать предложенный им законопроект о запрете пластиковых трубочек, однако на пути благого начинания неожиданно выросла труднопреодолимая стена в лице организаций, защищающих права инвалидов.

«Отсутствие в магазинах соломинок для напитков может показаться вам ничего не значащей мелочью, — заявила, выступая перед членами Городского совета, Шарон Шапиро-Лэкс, член правления Бруклинского центра за независимость инвалидов. — А для нас это может оказаться вопросом жизни и смерти. Это типичный пример того, что политики постоянно забывают про наши права, когда сочиняют свои законопроекты».

Группа решительно настроенных инвалидов посетила Городской совет, чтобы сделать выволочку Рафаэлю Эспиналу-младшему, автору законопроекта о запрете пластиковых соломинок. Не на шутку перепуганный депутат тут же пообещал внести в документ ряд поправок — в частности, о том, что владельцам магазинов и продавцам позволят выдавать биологически разлагаемые пластиковые соломинки тем, кто заявит о том, что они им необходимы. С этим предложением инвалиды готовы согласиться, но все остальные они решительно отвергли. По их словам, люди с ограниченными возможностями не будут пользоваться металлическими или бумажными соломинками, потому что они неудобны и непрактичны. Ну а предложение Эспинала-младшего снабдить всех инвалидов многоразовыми индивидуальными соломинками, которые бы они постоянно носили с собой, и вовсе было поднято на смех. «Это то же самое, как если бы людей, которые не способны самостоятельно пользоваться не приспособленными для инвалидов туалетами, попросили бы возить с собой индивидуальные унитазы», — сказала Шарон Шапиро-Лэкс.

Невинные на первый взгляд пластиковые трубочки для напитков давно вызывают у «зеленых» крайне негативные эмоции. По словам экологов, соломинки производятся в неоправданно огромных количествах и после употребления попадают в океан, разрушая его экосистему. С первого июля в Сиэтле вступил в силу закон, запрещающие продажу одноразовой пластиковой посуды и соломинок для питья. А на прошлой неделе компания Starbucks пообещала прекратить выдачу пластиковых соломинок во всех своих 28 тысячах кофеин по всему миру до 2020 года. Правда, как сказано в пресс-релизе Starbucks, соломинки по-прежнему будут выдавать в индивидуальном порядке тем клиентам, которые будут обращаться к продавцам с соответствующей просьбой. Это уточнение несколько остудило пыл инвалидов, которые было собирались пикетировать Starbucks на Union Square в знак протеста против попрания своих прав.

Утилизацию пластиковых трубочек экологи относят к той же категории проблем, что и проблему переработки использованных пластиковых пакетов. Ежегодно в штате Нью-Йорк потребители покупают и выбрасывают 23 миллиарда единиц этого вида продукции. В последние годы власти ряда населенных пунктов приняли постановления о запрете бесплатной полиэтиленовой тары на локальном уровне. Такие правила существуют в Ист-Хэмптоне, Саутхэмптоне, Пачоуг-виллидже на Лонг-Айленде, а также в ряде городов округа Вестчестер. В Нью-Йорк-Сити «пакетная война» с переменным успехом продолжается уже несколько лет окончательного решения по этому поводу законодателям найти не удается. Около года назад Городской совет отложил решение проблемы до лучших времен. Нью-йоркские законодатели были вынуждены пойти на такой шаг после бунта в сенате штата, который большинством голосов заблокировал принятие непопулярной меры.

Полиэтиленовые пакеты впервые массово появились на рынке в середине 50-х годов прошлого века, быстро завоевав популярность сначала в Америке, а затем и во всем остальном мире. Новомодный пластик, как казалось тогда, гармонично вписался в повседневную жизнь. Полиэтилен выгодно отличался от других упаковочных материалов удобством, практичностью и дешевизной. Однако со временем стало понятно, что пластик отнюдь не безопасен. Полиэтиленовые пакеты не подвергаются биологическому разложению в течение длительного времени, образуя устойчивое загрязнение окружающей среды. Срок их распада в почве превышает сто лет, а в воде устойчивость полиэтилена увеличивается во много раз точный период его разложения науке даже не известен. Помимо замусоривания, существует еще и проблема отравления окружающей среды: в процессе разложения из пластика выделяются токсичные вещества.

Ежегодно в мире производится около четырех триллионов пакетов в год. По состоянию дел на начало 2018 года запрет или ограничение на продажу и производство пластиковых пакетов ввели более сорока стран мира.

Be the first to comment on "Инвалиды против запрета пластиковых соломинок"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.