Дело нелегала из Сенегала Мохамаду Мбаке может служить лучшим доказательством того, как плохо работают федеральные ведомства.
Поначалу Мбаке, которого депортировали на родину из-за совершенных здесь преступлений, сбежал от трех агентов иммиграционной полиции ICE непосредственно в нью-йоркском аэропорту JFK.
Камеры видеонаблюдения зафиксировали как нелегал легко отрывается от свое усиленной озраны, пробегает мимо многочисленных лавок и воспользовавшись выходом для служащих, выбегает на улицу, где садится в свободное такси.
Он находился в бегах три дня, прежде чем его накрыли в кофейне Starbucks в Чикаго, где он выдавал себя за нелегала из Эквадора по имени Антонио.
После задержания он был возвращен в Нью-Йорк, где его обвинили в хулиганстве, признали виновным и должны были засадить на год с последующей депортацией.
Но тут выяснилось, что обвинительное заключение против нелегала было составлено неверно. Мбаке обвиняли как пытающегося сбежать от иммиграционной полиции нелегала в процессе депортации, что по сути верно. Проблема лишь в том, что закон оговаривает, что под такие обвинения попадают нелегалы, которые были осуждены к депортации до 1997 года. В отношении Мбаке решение о депортации было принято в 2015 году.
На самом деле Мбаке нужно было судить за тяжкое уголовное преступление – побег из-под ареста – что грозит 10 годами лишения свободы. Но федеральные прокуроры в Бруклине выбрали другой путь и… ошиблись.
Разибрающих дело сенегальца судья Санкет Берсара заявил, что поддердживает попытку федеральных служащих обвинить Мбаке, однако он ничего не может сделать, кроме как оправдать его, так как обвинения незаконны.
Правда это оправдание не слишком помогло сенегальцу, он остается в тюрьме, а федеральные прокуроры вновь намерены предать его суду, теперь уже по закону под действие которого он подпадает.
Be the first to comment on "Федеральные службы не могут депортировать нелегала"