Трамп удерживает лидерство

Фото: : SCOTT OLSON/GETTY IMAGE

Заключительные в этом году теледебаты между претендентами на пост президента от Республиканской партии, организованные телеканалом CNN в Лас –Вегасе, оказались самыми интересными.

В основном шоу, а дебаты с появлением в списке кандидатов Трампа давно перешли в этот формат, участвовали сенатор от штата Флорида Марко Рубио, нейрохирург и писатель Бен Карсон, миллиардер Дональд Трамп, сенатор от штата Техас Тед Круз, бывший губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, губернатор Огайо Джон Кайсик, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина и сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол.

Часом ранее выступали претенденты с рейтингом ниже 3,5%, что было сделано для того, чтобы допустить в основное шоу Джеба Буша. Но и они выглядели весьма привлекательно, хотя реальных шансов ни у одного из них нет.

После теракта в Сан-Бернардино, совершенного супружеской парой джихадистов, ни у кого не возникало вопроса в основной теме обсуждения – безопасность страны и ее граждан. И, конечно же, всех интересовало абсолютно нереальное предложение Трампа – запретить въезд в страну мусульманам.

Лидер республиканской гонки, а накануне дебатов опрос показал, что 41% однопартийцев поддерживает такую ксенофобию, не подвел. В самом начале шоу Трамп вновь повторил идею о запрете для въезда в США мусульманам. «Мы должны построить стену для этого», – заявил он.

Тут уж на него набросились остальные. К примеру, Джеб Буш заявил, что такое отношение к мусульманам не позволит Америке вести борьбу против ИГИЛа, и, по его мнению, американцы должны сотрудничать с мусульманским миром. Наверное, он вспомнил своего брата, который после трагедии 11 сентября, помог нескольким сотням высокопоставленных саудовцев покинуть страну. Ведь без них борьба с бин Ладеном и «Аль-Каидой» была бы невозможна.

Впрочем, ограничение на въезд в страну мусульман отвергают в той или мной степени все кандидаты. Но все они выступают за ужесточение выдачи виз иммигрантам и беженцам.

Не меньше критики собралл намерение Трампа блокировать некоторые сегменты интернета в целях борьбы с ИГИЛ. Это план подвергся критике Рэнда Пола и вызвал недовольство публики. На что Трамп, а он стал одним из победителей дебатов, обращаясь к публике заявил : «Даже не могу себе представить, что кто-то может освистывать это предложение. Ребята, эти люди хотят нас убить, а мы обсуждаем вопрос можно ли просматривать или урезать их переписку на интернете».

Вообще нападки на Трампа остальных кандидатов стали основной изюминкой шоу. Лучшей на мой взгляд была фраза Джеба Буша о том, что Трамп пытается оскорблениями и руганью выбить себе номинацию. Однако и Трамп за словом в карман не лез, что и привлекает публику.

Самым большим подарком для республиканцев стало его заявление, что он не намерен идти на выборы президента как независимый кандидат, а это приведет к победе демократов.  От даже пообещал «сделать все возможное для того, чтобы разгромить Хиллари Клинтон». Можно ли этому верить?

Где-то на втором плане остался поединок между вторым и третьим номерами национального рейтинга сенаторами Марко Рубио и Тедом Крузом. Оба пытались оспорить деятельность соперника в верхней палате Конгресса, оба критиковали друг друга по различным проблемам: от легализации иммигрантов до слежки NSA. По мнению экспертов Круз, который сейчас лидирует в опросах в Айове, где пройдут первые кокусы республиканцев, выглядел предпочтительнее.

Заметно сдал свои позиции нейрохирург Бен Карсон, который долгое время составлял конкуренцию Трампу, а сейчас сместился на четвертое место в списке, и похоже, уже выше не поднимется. На рейтинг Карсона, считают политологи, повлияло его слишком вольная интерпретация своей биографии, что было неодобрительно воспринято консервативным избирателем, к которому он обращается.

Победителями дебатов можно считать Трампа и Круза, которые совершенно не устраивают республиканский истеблишмент. Ну и, наверное, Хиллари Клинтон. В случае номинации Трампа ее шансы резко возрастают.

Проигравшими Буша и Рубио, обоим так и не удалось доказать, что они способны представлять партию на выборах.

Но что загадывать, поживем – увидим

Be the first to comment on "Трамп удерживает лидерство"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.