Двухвекторное президенство

Getty images

Алексей Наксен

5 сентября газета The New York Times опубликовала колонку анонимного автора под названием «Я часть сопротивления внутри администрации Трампа» (I Am Part of the Resistance Inside the Trump Administration). Как и следовало ожидать, эта колонка вызвала бурю в информационном пространстве и гневную реакцию президента Трампа.
«Действительно ли существует так называемый “высокопоставленный представитель администрации”, или это очередной фиктивный источник провальной New York Times? – написал Трамп в Твиттере. – Если трусливый аноним действительно существует, газета должна в целях национальной безопасности выдать его/ее правительству немедленно!» Это требование появилось вскоре после публикации твита Трампа, состоящего из одного слова: «ИЗМЕНА?»
Когда после мероприятия в Восточном зале Белого Дома Трампа попросили прокомментировать статью, он назвал ее «трусливой» и обрушился с критикой на газету.«Им не нравится Дональд Трамп, а мне не нравятся они, потому что они очень нечестные люди», – заявил президент журналистам. Он охарактеризовал автора статьи, как человека, который «вероятно, терпит неудачу и находится здесь по совершенно неправильным причинам».

Команда соперников

С момента публикации наши СМИ и политический истеблишмент отчаянно гадают, кто из высокопоставленных членов администрации в Вашингтоне мог быть автором этой колонки, почему он (она) выбрали позицию анонима. На мой взгляд, не это существенно важно. В конце концов, в американской журналистике имеется давняя традиция подобных публикаций. Например, в 1947 году некий «Mr.X» написал невероятно влиятельную статью для внешнеполитического журнала Foreign Affairs. В ней автор доказывал необходимость введения политики сдерживания экспансионистских устремлений Советского Союза. Как чуть позднее выяснилось, этим загадочным автором оказался Джордж Кеннан, второй по рангу дипломат в американском посольстве в Москве. В 1996 года издательство Random House опубликовало книгу«Primary Colors», в которой главный герой очень напоминал Билла Клинтона, но без ретуши. Автором книги был «Аноним». Сразу же все в Вашингтоне принялись гадать – а кто был на самом деле автор книги? Как позднее обнаружилось, им был политический журналист Джо Клайн.

Не сомневаюсь, что в самое ближайшее время мы узнаем автора скандальной публикации. Но ведь дело не в этом, а в совсем другом. Не кто написал, а что сообщил и почему. В статье идет речь о cопротивлении политике президента Трампа внутри президентской администрации. Поэтому это столь важно. Вообще-то, далеко не всегда в Белом доме была «тишь, да гладь, да божья благодать». Скорее, наоборот. Еще президент Эйбрахам Линкольн пригласил в правительство его противников по борьбе за партийную номинацию – как говорят историки, собрал team of rivals или «команду соперников».

Этой традиции следовали многие президенты на заре становления Соединенных Штатов: их соперники, хотя и принадлежавшие к одной партии, занимали ключевые посты в правительстве. Уже в современной истории страны должность госсекретаря при правлении президента Барака Обамы  заняла его соперница Хиллари Клинтон. Бывало и так, что в кабинетах президентов работали идеологические антиподы, которые вели между собой жесткую борьбу за влияние на президента. Так происходило при правлении президента Джорджа Буша-старшего, когда в роли противоположных полюсов выступали глава объединенного комитета начальников штабов Колин Пауэлл и тогдашний министр обороны Дик Чейни. Оба имели диаметральные взгляды на роль США в Ираке и на Ближнем Востоке. История этого противостояния изложена в книге журналиста Майкла Гордона «Война генералов».

Однако при правлении Трампа борьба между различными группами внутри президентской администрации обрела более радикальный характер. Ярким примером стало противостояние между советником Трампа и одним из идеологов «трампизма» Стивом Бэнноном  с дочерью и зятем президента США Иванкой Трамп и Джаредом Кушнером, которые стали работать в Белом Доме в качестве советников президента. Вступив в противостояние с Бэнноном, дочь и зять президента пытались сделать все, чтобы уволить его с должности. При этом, как пишет автор книги «Огонь и ярость» Майкл Вольф, они были уверены, что победа на Бэнноном вернет «организацию Трампа под семейный контроль». Иванке Трамп и Джареду Кушнеру в конце концов удалось избавиться от Бэннона, который подал в отставку, проработав в администрации всего лишь около года.

Однако несмотря на «близость к телу» президента, положение пары в Белом Доме нельзя назвать устойчивым. В CNN даже считают, что и Кушнер, и Иванка теоретически могут быть авторами письма. Телеканал предположил, что дочь президента могла пойти на это в качестве «мести», так как она считает, что отец не прислушивается к ней.

Но это все меркнет по сравнению с нынешней кризисной обстановкой в администрации, описанной анонимным автором. Что же он (или она) пишет?

“Я часть сопротивления внутри администрации Трампа”

Президентство Трампа сейчас проходит такую проверку, с какой не сталкивался ни один американский лидер до него.

И дело не только в расследовании специального прокурора. И не в том, что лидерство г-на Трампа раскололо страну. И даже не в том, что его партия может лишиться большинства в Палате представителей, уступив его оппозиции, которая упорно добивается отставки президента.

Суть дилеммы заключается в том — и сам г-н Трамп не до конца это осознает — что многие высокопоставленные чиновники в его собственной администрации прилежно ведут работу изнутри, чтобы пресечь реализацию некоторых элементов его политической программы и воспрепятствовать проявлению его худших наклонностей.

Я точно это знаю. Я один из них.

Внесу ясность: мы не имеем ничего общего с «сопротивлением» левых. Мы хотим, чтобы администрация добивалась успехов, и мы считаем, что многие из наших политических шагов уже сделали Америку более безопасной и процветающей страной.

Но мы считаем, что мы служим нашей стране, в то время как президент продолжает вести себя так, что его поведение наносит вред здоровью нашей республики.

Именно поэтому назначенные г-ном Трампом чиновники пообещали сделать все возможное, чтобы сохранять наши демократические институты и препятствовать проявлению ошибочных импульсов г-на Трампа до тех пор, пока он не покинет свой пост.

Корень всех проблем — аморальность президента. Все, кто с ним работает, знают, что он не руководствуется никакими явными принципами в процессе принятий решений.

Хотя на выборах он представлял Республиканскую партию, президент не демонстрирует практически никакой приверженности тем идеалам, которые консерваторы долгое время проповедовали: свободные взгляды, свободные рынки и свободные люди. Он апеллировал к этим идеалам разве что в своих заранее написанных речах. А в действительности он открыто бросал им вызов.

Помимо того, что президент Трамп регулярно заявляет о том, что пресса — «враг народа», его импульсы, как правило, направлены против свободной торговли и демократии.

Не поймите меня неправильно. Есть все же светлые пятна, о которых пресса в своем практически бесконечном потоке негативных комментариев забывает упомянуть: эффективная дерегуляция, историческая налоговая реформа, усиление армии и так далее.

Однако все эти успехи стали возможны вопреки — а не благодаря — стилю руководства президента — слишком импульсивному, конфронтационному, обывательскому и неэффективному.

От Белого дома до управлений и агентств исполнительной ветви, высокопоставленные чиновники в частных беседах признаются в недоверии к комментариям и действиям их верховного главнокомандующего. Большинство из них изо всех сил стараются оградить свою работу от влияния его прихотей.

Во время встреч с ним разговор постоянно уходит в сторону и становится беспредметным, он постоянно пускается в скучные пустые рассуждения, а его импульсивность оборачивается непродуманными, неинформированными и временами опрометчивыми решениями, которые необходимо пересматривать.

«Никогда нельзя заранее предугадать, изменит ли он свое решение в следующую минуту», — пожаловался мне недавно один высокопоставленный чиновник, расстроенный встречей в Овальном кабинете, в ходе которой президент внезапно отказался от серьезного политического решения, принятого им неделей ранее.

Такое непредсказуемое поведение вызывало бы больше тревоги, если бы не невоспетые герои, работающие в Белом доме. СМИ часто позиционирует некоторых советников г-на Трампа как злодеев. Но на самом деле они уже пошли на многое, чтобы плохие решения не вышли за пределы Западного крыла, хотя, очевидно, им далеко не всегда удавалось это сделать.

Возможно, в нынешнюю эпоху хаоса это мало кого успокоит, но американцы должны знать, что в Белом доме есть ответственные люди. Мы полностью осознаем, что сейчас происходит. И мы пытаемся делать то, что правильно, даже когда Дональд Трамп не хочет этого делать.

В результате мы имеем двухвекторное президентство.

Возьмем, к примеру, внешнюю политику: в своих публичных заявлениях и частных беседах президент Трамп демонстрирует симпатию к автократам и диктаторам, таким как президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, и почти не ценит те связи, которые объединяют нас с нашими союзниками и единомышленниками.

Однако опытные обозреватели отмечают, что администрация президента движется по иному маршруту, где такие страны, как Россия, подвергаются критике за их вмешательство и наказываются соответствующим образом и где союзники по всему миру рассматриваются как партнеры, а не как противники.

Что касается России, к примеру, президент не хотел высылать множество шпионов г-на Путина в ответ на отравление бывшего российского шпиона на территории Великобритании. Он несколько недель жаловался на то, что высокопоставленные представители его администрации втянули его в дальнейшую конфронтацию с Россией, и выражал недовольство в связи с тем, что США продолжают вводить санкции против этой страны за ее дурное поведение. Однако его команда, занимающаяся вопросами национальной безопасности, знала, как нужно себя вести: такие меры были необходимы, чтобы привлечь Москву к ответственности.

Это вовсе не работа так называемого глубинного государства. Это работа устойчивого государства.

Учитывая ту нестабильность, которую многие наблюдают, в кабинете уже начались тихие разговоры о том, чтобы воспользоваться 25-й поправкой, которая запустит сложный процесс по освобождению президента от занимаемой им должности. Однако никто не хочет провоцировать конституционный кризис. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы вести администрацию в правильном направлении до тех пор, пока все не закончится тем или иным образом.

Серьезную тревогу вызывает не столько то, что г-н Трамп сделал с президентством, сколько то, что мы как нация позволили ему сделать с нами. При нем мы опустились на ступень ниже и позволили нашему дискурсу утратить цивилизованность.

Сенатор Джон Маккейн очень точно об этом написал в своем прощальном послании. Все американцы должны прислушаться к его словам и вырваться из ловушки племенного мировоззрения. Нашей высшей целью должно стать объединение на основании общих взглядов и любви к нашей великой стране.

Возможно, с нами больше нет сенатора Джона Маккейна. Но у нас навсегда останется тот пример, который он нам подавал — ориентир, помогающий вернуть достоинство в общественную жизнь и в наш национальный диалог. Возможно, г-н Трамп боится таких людей, но мы должны почитать их.

Внутри администрации присутствует тайное сопротивление людей, которые решили поставить интересы своей страны на первое место. Однако по-настоящему ситуацию могут изменить только простые граждане, которые способны подняться над политикой, навести мосты и отказаться от разнообразных ярлыков в пользу всего одного: американцы.»

Первые выводы

Если предположить, что ситуация, описанная автором, верна, то это приводит к неутешительным выводам. Во главе исполнительной власти нашей страны стоит человек, за которым нужен глаз да глаз. С точки зрения его поведения, этакий большой, не в меру шаловливый, очень импульсивный и своевольный ребенок.

Но граждане нашей страны могут не беспокоиться, в комнате еще есть и взрослые люди. Один из таких взрослых решил поделиться с американской публикой своим ощущением ситуации. Он сам нашел и очень точное определение этой ситуации – двухвекторное президентство. Президент говорит одно, а в реальности получается другое. Векторы речей президента и действий его администрации оказываются разнонаправленными. Примеры именно такого рода приводит в своей новой книге «Страх. Трамп в Белом доме» патриарх американской расследовательской журналистики Боб Вудворд.

Вудворд описывает, что на совещании по Северной Корее президент вдруг спрашивает, с какой стати вообще в этот регион вкладываются такие ресурсы? «Мы делаем это, чтобы предотвратить Третью мировую войну», – отвечает ему генерал Мэттис, но президент остается при своем мнении. Другая описанная автором сцена: Трамп решает разорвать торговое соглашение с Южной Кореей – с его точки зрения, это «плохая сделка», и, дабы не допустить этого, старший экономический советник Белого дома (теперь уже бывший) Гэри Кон похитил со стола президента ожидающий подписи документ. Президент о нем так и не вспомнил.

Еще один эпизод из книги: в апреле 2017 года после химической атаки в Сирии президент предложил министру обороны ликвидировать сирийского лидера Башара Асада: «Давайте убьем его к чертовой матери! Давайте действовать! Поубиваем их побольше!», но, положив трубку, Мэттис говорит подчиненным: «Ничего этого мы делать не будем». (Позже Трамп заявил журналистам, что никогда не обдумывал идею ликвидации Асада.)

Кстати, колонка анонима появилась в New York Times ровно на следующей день после публикации фрагментов книги. Случайно ли это совпадение – сказать не берусь, но смысловое сопоставление просто напрашивается.

Насколько стабильным может быть это двухвекторное президентство? Ведь неопределенно долго эта внутренне неустойчивая ситуация продолжаться не может. Хотя бы в силу кадровых перемен в аппарате Белого Дома и правительстве. Например, самостоятельно мыслящий Гэри Кон уже ушел и его место занял гибкий Ларри Кадлоу. В апреле боевой генерал Герберт Макмастер освободил пост советника по национальной безопасности, а Рекс Тиллерсон покинул госдеп в марте. Причиной для ухода назывались разногласия Трампа и руководителя внешнеполитического ведомства. В частности, сразу несколько изданий тогда получили подтверждения, что Тиллерсон при свидетелях назвал Трампа «чертовым кретином». Такие вещи Трамп не прощает… Впрочем, как и любой другой на его месте. Кресло прямодушного Рекса Тиллерсона занял послушный Майк Помпео.

В первые дни работы администрации сообщалось, что министр обороны Мэттис, госсекретарь Тиллерсон и советник по нацбезопасности Макмастер договорились не покидать Вашингтон одновременно – в комнате с шаловливым ребенком должен быть оставаться хотя бы один из взрослых. И для этого были свои причины. Например, в июле 2017 в Венесуэле разразился серьезнейший политический кризис. Чуть позднее это стало темой обсуждения на совещании в Белом Доме ближайших сотрудников президента. Как сообщает информационное агентство «Ассошиэйтед пресс» (АР), в ходе совещания «президент Д.Трамп повернулся к своим высокопоставленным советникам и задал сбивший всех с толку вопрос: если подверженная кризису Венесуэла угрожает национальной безопасности США, почему Соединенные Штаты не могут просто ввести войска в эту проблемную страну? Это предложение повергло в шок тех, кто присутствовал на заседании, в том числе госсекретаря США Рекса Тиллерсона и советника президента по вопросам нацбезопасности Герберта Макмастера, которые позднее оставили свои должности», – говорилось в репортаже АР.

Это то, что мы знаем, а сколько не знаем? Возможно, автор вышеприведенной публикации хотел успокоить американскую публику, сказав, что штурвал государственного корабля в надежных руках – невзирая на неопытного капитана. Но ведь капитан в любой момент может поменять экипаж, выбрав людей ему лично преданных. Кстати, это сейчас и происходит. К чему это может привести, не скажет никто. Но то относительное равновесие, которое было в администрации, пожалуй, уже позади. Может, потому и появилась эта колонка в The New York Times?

Be the first to comment on "Двухвекторное президенство"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.