Фейерверки и феерии

Фото Юлии Городецкой

Макс Каммерер

Наша жизнь была бы скучна и прозаична, монотонна и невыразительна, не будь праздников. Люди не могут без них, иначе какой же в жизни смысл? Но какой же праздник без цветовых и световых эффектов? Они очень украшают любое гуляние, веселье, пир, парад. А также фиесту, сабантуй, торжество, карнавал, народное ликование и триумф. Ну и прочие частные, корпоративные, разного рода общественные и общенародные соответствующие мероприятия, прерывающие серое течение будней ярким взрывом эмоций. Они имеют место во всех странах и у всех народов, значит, совершенно необходимы для нашего существования. Ну а поскольку грядет Рождество и Новый год, начнем с зимы.

 

Праздничный Бруклин

Фото Юлии Городецкой

В декабре тысячи и тысячи нью-йоркцев заезжают в бруклинский Дайкер Хайтс, богатый итальянский район, причем обязательно по вечерам. Что же манит их туда? Праздник света. Этот район снискал всемирную славу своими потрясающими рождественскими иллюминациями. Говорят, их видно даже из космоса. Бывал там и я и могу подтвердить: зрелище действительно фантастическое, ошеломляющее и незабываемое! Это настоящая достопримечательность Нью-Йорка, наравне с елкой в Рокфеллер-центре. Многие туристические компании организуют сюда специальные автобусные туры,

Да, итальянцы издавна склонны к украшательству, это известно, но примерно в 80-е годы прошлого века их здесь охватила настоящая мания иллюминатства, подстегиваемая соседским соперничеством. В итоге ныне более 250 домов участвуют в крещендо света и украшений на Рождество. А этот светлый праздник отмечают здесь почти все, независимо от религиозной и культурной принадлежностей. В итоге миллионы лампочек, светящиеся статуи и куклы, аллеи и водопады огней счета за свет на тысячи долларов, десятки тысяч туристов – таков становится уютный тихий Дайкер Хайтс в декабре.

Чтобы достойно конкурировать с соседями, надо проделать огромную работу и украшательство начинается еще в начале ноября. Для настоящего сияния требуется не менее 20 тысяч лампочек и уже к концу ноября, ко Дню Благодарения многие дома одеваются в сверкающие одежды. Затем сияние все быстрее разгорается, вспыхивают праздничным разноцветным пожаром соседние дома, и уже с середины декабря на улицах бушует такая вакханалия света, некоторые дома превращаются в столь сказочные дворцы, что кажется просто невозможным вставить еще хоть одну лампочку в их полыхающие, мерцающие и переливающиеся кружева и переплетения!

Многие домовладельцы нанимают профессиональных декораторов, которые яро конкурируют друг с другом. Стоимость их услуг варьируется от 1 до 20 тыс. долларов в зависимости от масштабов декораций и дополнительных услуг. Например, компания может хранить ваши гирлянды у себя до нового сезона и менять все неработающие лампочки. Счета за электричество доходят до 3–5 тысяч долларов в месяц. Обычно иллюминация горит до праздника Крещения.

 

Огнеблещущий и громокипящий Монреаль

Фото: http://www.canada-day-events.com

Но стоило заговорить о рождественских огнях, которыми полыхает не только Дайкер Хайтс, а вся огромная Америка от океана до океана, как вспомнились еще более эффектные летние громоблещущие забавы Монреаля. Что ни говори, а благостно мерцающие иллюминации не слишком динамичны, а без напористого звукового сопровождения и вовсе даже минорны. Да и то: зима, сон природы, тишина и покой.

И совсем иное дело интенсивное монреальское лето. Оно там коротко и потому используют его на всю катушку, до упора, с перехлестом. Оно все – непрерывный праздник, наполненный событиями. То джазовый фестиваль, то гонка Формулы 1, то кинофестивали, то парады и пр. и пр. Все это очень громко, бравурно, рычаще и гремяще, поюще и подпевающе – резкий контраст и мажорный крещендо-контрапункт в пику зимнему диминуэдному Бруклину. Но кульминация, апогей и апофеоз торжеств и развлечений – все они вкупе всегда наступают по вечерам суббот. Это знаменитый монреальский фейерверк.

Помню, как хорошо было жить на веселой улице Сен Катрин, прямо напротив острова развлечений Сен Элен, откуда палят батареи празднества. Надо лишь взять одеяло и к десяти часам вечера спуститься на улицу Нотр Дам, к полноводной Сен Лоран, то бишь реке Святого, значит, Лаврентия. Улицу перекрывают уже в половине девятого, но ценители прекрасного еще раньше занимают места на берегу. Они расстилают одеяла и раскладывают стулья, приносят еду и напитки, укрываются зонтами и даже разбивают палатки. Что-что, а отдыхать здесь умеют и делают это с толком. И если обычно зрители собирались только по субботам, то с кризисного 2008 года звездный бабах стали давать еще и по средам. Кстати, неплохое средство отвлечения от грустных экономических мыслей, а попутно и привлечения средств в оную городскую экономику…

Конечно, хорошо любоваться зрелищем прямо на том острове, всего за два доллара. Там, говорят, можно даже расслышать музыку, сопровождающую фейерверк. Но верится мало. Господи, да какая еще музыка, если даже на нашем берегу от грохота пальбы закладывает уши!

Многие идут на огромный мост Жака Картье – с его высоты вид открывается прекрасный. Огни, расцветающие в черном небе, отражаются в темной ночной воде, крутящей звездные водовороты далеко под ногами. Каково это – вспыхнуть искрой высоко над ночным городом, падать в свое сверкающее отражение – и увидеть, как оно внезапно гаснет?!

Много зрителей и в старом порту, но это приезжие, туристы. Кстати, каждый фейерверк дает какая-то страна и вместе с ним – повод посудачить о ее уровне, вкусе и возможностях. В 2008 на старте более всего запомнился австралийский. Хороший темп, короткие паузы, и главное – вкус. Все было прекрасно: и работа внизу, фон, созданный сотнями взлетающих навстречу друг другу крест-накрест ракет. И на высоте, когда прекрасный золотой дождь осыпался с ночного неба. И финал – все страны стараются сделать его ударным, и зрители заранее предвкушают его – мощный, с прекрасными алыми сердцами, разлетающимися на полнеба. Великолепная огненная точка блестящего замысла!

Австрия пыталась превзойти австралийцев, но, несмотря на все ее замысловатые ракетные ухищрения, а некоторые элементы были просто восхитительны, ей этого не удалось. Помешали дождливая погода и отсутствие гармонии, продуманного сюжета. Стоит вам увидеть пару фейерверков, и вы уже видите тонкости феерического искусства. Даже Канада, не пожалевшая сил и средств на свой грандиозный бабах, не смогла затмить Австралию. Казалось, это попросту невозможно. Но так казалось до фейерверка Соединенных Штатов Америки.

Такого я еще не видел. Судя по реакции зрителей, такого еще никто не видел! И если поначалу гром и блеск Америки не могли затмить недавних австралийских воспоминаний, то уже к середине действа стало ясно, как днем, что такая мощь выходит за обычные рамки, что она вне сравнений.

Понятное дело, описывать фейерверк дело неблагодарное и бесполезное. Слишком много цветистых слов требуется для описания сокрушительного праздника огня, сверкающих цветов, стремительно распускающихся и тут же увядающих на черном бархате неба. Для завораживающих звездных миров, искрящихся водопадов – и оглушающего грохота! В любом языке не хватает эпитетов, способных передать это бушующее торжество, а если все же пытаться это сделать, то скоро читатель заскучает от повторения гремяще-громыхающих слов и их превосходных степеней.

И тем более трудно живописать блистательный американский фейерверк.

Его грандиозный предварительный финал окончательно убедил искушенных зрителей в том, что они присутствуют при чем-то совершенно необычном. Нет, никаких особо изощренных ракетных фокусов нам не демонстрировали: хороший уровень пиротехники, не более, но размах, размах! Поистине американский. И продуманный сюжет: безупречный подбор элементов, умелое нарастание темпа и амплитуды, перемежаемые драматическими паузами, когда не хватало дыхания дождаться новой вспышки действия.

На небольшой высоте над кронами деревьев парка Жана Драпо непрерывно перекатывались золотые волны – их подпитывали целые гейзеры огня, и лучшей работы на нижнем уровне трудно себе представить! Все небо над островом задернул драгоценный, шитый золотом и серебром, блистающий и громыхающий занавес. Восточная сторона темно-синего ночного купола (черного неба в центре Монреаля не бывает, мегаполис даже на снимках из космоса мерцает золотым озером света), вплоть до зенита исчерченная мерцающими параболами, медленно осыпалась пунктирными нитями золотого дождя. Чего-чего, а золота хватало с избытком, жаль, эфемерного. Все новые и новые ракеты опрокидывали златокипящие кубки с неба, ветер влек светящиеся нити и пряди в нашу сторону, особо яркие искры порой долетали до земли, клочки несгоревшей бумаги ракет и крупинки селитры сыпались прямо на голову и усеяли набережную и соседние улицы. Пороховым дымом заволокло все, как на большой батарее Наполеона под Бородино!

Внезапно все стихло, и потрясенный народ стал расходиться, поскольку оставалось всего лишь пять минут до половины одиннадцатого – ожидать чего-то нового после такого ослепительного апофеоза искусства зажигания звезд было очевидно бессмысленно. Но это был не конец. Американцы и здесь проявили изобретательность, они выдержали паузу, чтобы дать всем прийти в себя и затем, не пытаясь превзойти свои, явно и безусловно непревзойденные достижения (да и то – выше и дальше ракеты уже не запустишь, больше горючей смеси в них не зарядишь, хотя бы из соображений безопасности), они сделали новый ход. После короткой раскачки – серии стандартных зеленых и красных шаров-взрывов, разлетающиеся искры которых, в свою очередь, вспыхивали белыми и сиреневыми звездочками – они массированными пусками выстроили в небе сверкающую острыми, колючими ртутными вспышками дымно-серебряную стену сплошных разрывов. Исчерпав возможности цвета и света, янки решили завершить представление оглушительной звуковой точкой. И это им удалось.

Ударные волны толкали в грудь, вздымали волосы (это я фигурально, для красоты, мои буйные кудри остались в далеком прошлом) и гулко били по барабанным перепонкам, грохот взрывов испугал даже привычных монреальцев. Только теперь я понял истинный смысл слова канонада! Наверное, так грохотали бортовыми залпами линкоры Нельсона в Трафальгарском сражении. В ответ загудела сигнализация самых тупых автомобилей прибрежного района Виль Мари (у остальных она сработала еще при первых разрывах). Затем все стихло, погасло, замерло, померкло, наступила тишина – и через долгую минуту ошеломленного молчания раздались аплодисменты и восторженные крики «браво» пришедших в себя зрителей.

Да… Последний фейерверк в том году отгремел 8 августа, через неделю мы вернулись в скучный Бруклин, а вскоре начали рушиться американские банки. Кризис. «Форд» объявил, что он не может больше поддерживать знаменитый джазовый фестиваль, на который только из США приезжали более ста тысяч поклонников, да и этап «Формулы-1» не состоится. Если еще и фейерверки отменят, туристам станет скучновато, а Монреаль утратит толику очарования.

Но не отменят! И не отменили. И хотя спустя десять лет у «Форда» снова кризис, хотя будущее Америки туманно, праздник продолжается, господа! С чем вас и поздравляю.

 

1 Comment on "Фейерверки и феерии"

  1. Абрам Моисеевич | December 22, 2018 at 6:59 am | Reply

    А почему автор не рассказал, как празднуют на Брайтоне русскоязычные евреи? Те евреи, которых Каммерер-Кирпичев ненавидит всей душой. Вообще, не лучшая идея Gazettco сотрудничать с антисемитом

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.