Федеральный суд в Калифорнии постановил, что правоохранительные органы не имеют права заставлять подозреваемых разблокировать их смартфоны с помощью биометрических данных — скана отпечатка пальца, лица или радужной оболочки глаза.
Такое решение суд принял в рамках рассмотрения дела, в котором потерпевших через Facebook шантажировали угрозами опубликовать компрометирующий видеоролик с их участием. Судья Кэндис Вестмор указала, что следователи не должны требовать от подозреваемых доступа к их гаджетам, а искать другие способы поиска улик. Иначе это будет нарушением Пятой поправки к Конституции, в котором указано, что подозреваемых нельзя заставлять свидетельствовать против себя.
При этом ранее в судебной практике существовал парадокс, отмечает Forbes: следователям было запрещено требовать от подозреваемых текстовый пароль от их смартфонов, однако на биометрию этот запрет не распространялся. Сейчас судья расширила действие запрета на биометрию.
Одна из самых скандальных историй, связанных с разблокировкой смартфонов подозреваемых, произошла в 2016 году. ФБР, получив соответствующее разрешение суда, требовало от Apple предоставить доступ к iPhone террориста Сайеда Фарука, расстрелявшего с женой 14 человек в калифорнийском городке Сан-Бернардино. Apple категорически отказывалась идти на такой шаг, и в итоге власти США смогли получить доступ к данным только с помощью израильской компании, взломавшей iPhone
Be the first to comment on "Суд запретил заставлять разблокировать смартфон"