Президент Дональд Трамп провел в среду, 2 января, первое заседание своего кабинета министров. Среди прочего, президент Трамп обсуждая борьбу с группировкой ИГИЛ в Афганистане, заявил, что в отличие от США, военным других стран уместно там воевать.
“Почему там нет России? Почему там нет Пакистана? Почему там нет Индии?” – сказал Трамп.
При этом он отметил, что война в Афганистане в 1980-х привела к банкротству Советского Союза и сделала из него Россию.
“Россия раньше была Советским Союзом. Афганистан сделал из него Россию, потому что они стали банкротами, воюя в Афганистане, – дальше 45-й президент США предельно кратко обрисовал ситуацию, заставившую Кремль начать войну, – Россия была в Афганистане, потому что террористы двигались в Россию. У россиян было право там быть. Проблема в том, что борьба была сложной. И они буквально стали банкротами. Они стали снова называться Россией, а не Советским Союзом. Знаете, многие места, о которых вы читаете больше не являются частью России из-за Афганистана”, – так американский лидер прояснил историческую ситуацию участникам заседания в Белом доме.
Это принципиально иной подход к истории тех лет. Его нельзя найти ни в одной книге, посвященной Афганистану, как на русском, так и английском языке. Нет газетных статей, где сообщалось бы нечто подобное, это не отражено в телевизионных репортажах тех лет.
Официальная линия советской пропаганды утверждала, что американцы вот-вот войдут в Афганистан и советская армия должна была упредить появление натовских баз у советских границ. Позиция администрации президента Картера, а затем и Рейгана заключалась в том, что СССР совершил агрессию против мирной бедной страны и США обязаны помочь афганским борцам за свободу – моджахедам.
А как же террористы? Они, действительно, появились в Афганистане, но гораздо позже, когда вслед за моджахедами, объявившими войну шурави (советским), появились талибы, затем “Аль-Кайда”, и совсем недавно, – ИГИЛ. Но их целью был Запад, Соединенные Штаты, отнюдь не Россия…
Итак, что же было в те годы на самом деле, почему советское руководство решило вторгнуться в Афганистан? Давайте немного освежим наши познания в афганском вопросе.
«Большая игра»
Геополитическое расположение Афганистана в самом центре Евразии, на стыке Южной и Центральной Азий, делает его ключевым в обеспечении стабильности военно-политической обстановки во всём центрально-азиатском регионе, где еще со времен Александра Македонского, на протяжении столетий, пересекались национальные интересы ведущих мировых держав.
А начиная с XIX века – интересы Российской и Британской империй. Их борьба за господство в Южной и Центральной Азии получила образное название «Большая игра» (The Great Game). Его авторство приписывают британскому офицеру Артуру Конолли. В широкий оборот термин был введён певцом «миссии белого человека» Редьярдом Киплингом в романе «Ким».
Соперничество Российской и Британской империй за контроль над Южной и Центральной Азией было мотивировано различными соображениями. Российская империя росла, расширялась на юг, стремясь получить доступ к богатствам огромного региона. Генерал-майор Генерального штаба России Л. Ф. Костенко, заведующий Азиатской частью Главного штаба и видный военный востоковед, в конце XIX века высказывался по этому поводу весьма дипломатично:
«Не честолюбивые замыслы и никакие другие своекорыстные расчёты руководят Россией в её поступательном движении в Среднюю Азию, но исключительно только желание умиротворить тот край, дать толчок её производительным силам и открыть кратчайший путь для сбыта произведений Туркестана в европейскую часть России».
А британская элита была обеспокоена проблемой обороны Индии, главного сокровища Британской империи, поскольку исторически все нашествия на нее осуществлялись из глубин Центральной Азии. В экспансии на юг Российской империи англичане видели главную угрозу своему доминированию в Азии. Геополитической площадкой, где встретились две великие империи, оказался Афганистан. Ну так афганцам повезло…
Обострение англо-русских отношений, едва не вылившееся в вооружённый конфликт, пришлось на 1885 г. и вошло в историю как Афганский кризис. Русская армия под предводительством генерала Комарова овладела Мервским оазисом и двинулась в сторону Пендже. Британское правительство потребовало у эмира дать отпор русскому продвижению в Пендинский оазис. После боя на Кушке, где русские войска разгромили афганцев, (18 марта 1885 года) начались переговоры, в результате которых была большей частью определена граница между Российской империей и Афганистаном. Афганский кризис стал кульминацией «Большой игры» России и Великобритании, которая продолжалась почти весь ХIХ век.
В ХХ веке роль Британской империи постепенно сошла на нет, но Российская империя, уже в новом качестве Советского Союза, уходить из Центральной Азии отнюдь не собиралась.
В 1919 году король Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана от Великобритании. Началась третья англо-афганская война, в которой СССР оказал всестороннюю помощь Кабулу. Совсем не случайно, первым государством, признавшим независимость Афганистана, стала Советская Россия – “Большая игра” продолжалась.
В 1929 году СССР предпринял широкомасштабную военную акцию (Афганский поход Красной армии) в поддержку свергнутого короля Афганистана Амануллы-хана. В 1930 году была проведена операция против баз басмачей на территории Афганистана. Но Советский Союз действовал не только на этом фронте, настоящем, военном. Был и другой – идеологический. В Москве мыслили стратегически: молодые способные афганцы были приглашены получить образование в СССР. Наряду с профессиональными знаниями, они получали и политическое приобщение в духе марксизма-ленинизма. Со временем это должно было дать свои плоды, полагали в Кремле. В свою очередь, в Кабул прибыли советские военные и экономические советники. Король был искренне благодарен советскому правительству за всестороннюю военную и экономическую помощь.
Свержение монархии
В 1973 году, во время визита короля Афганистана Захир-шаха в Италию, в стране произошёл государственный переворот. Власть была захвачена его двоюродным братом и бывшим премьер-министром Захир-шаха Мухаммедом Даудом, провозгласившим первую республику в Афганистане. Во избежание гражданской войны король принял решение отказаться от престола. Дауд установил авторитарную диктатуру, выслал советских специалистов и наладил хорошие отношения с консервативными исламскими странами. Москва, со все растущим неудовольствием, наблюдала переход ориентации на западные страны, попытку дистанцироваться от СССР, и это уже было опасно. Все достижения, полученные в результате победы в «Большой игре», могли оказаться под вопросом.
Дауд попытался модернизировать страну, провести реформы, но большинство из них завершились провалом. При этом в стране имела место тотальная неграмотность: среди женщин — 96,3 %, у мужчин в сельской местности — примерно 90,5 %. Модернизация дала только частичные плоды, да и то – только в больших городах. За пределами столицы страны, Кабула, в стране господствовали порядки, характерные для эпохи родоплеменной общины и феодализма.
Первый республиканский период истории Афганистана был отмечен сильной политической нестабильностью, соперничеством между прокоммунистическими и исламистскими группировками. Исламисты поднимали несколько восстаний, но все они были подавлены правительственными войсками.
А между тем, две фракции полузапрещенной марксистской оппозиционной партии НДПА— «Хальк» и «Парчам» заключили соглашение о сотрудничестве. Какого рода? На этот раз коммунисты запланировали военный переворот против правительства Дауда. «Добро» из Москвы было получено…
Апрельская (Саурская) революция
27 апреля 1978 года в стране начался военный переворот. Военнослужащие военной базы в международном аэропорту Кабула, при поддержке бронетехники, начали двигаться в направлении центра города. Сопротивления им оказано не было. Власть в столице была захвачена практически бескровно и быстро. На следующий день Дауд и большинство членов его семьи были казнены в президентском дворце в Кабуле. Их нравы…
В результате переворота к власти пришел неплохой писатель и журналист, генеральный секретарь НДПА Нур Мухаммед Тараки и лидер её фракции «Хальк», который стал председателем Революционного совета и премьер-министром созданной коммунистами Демократической Республики Афганистан. К демократии, как мы понимаем, это государство никакого отношения не имело…
После военного переворота Тараки принял на себя должность президента Афганистана. Хафизулла Амин вступил в должность как заместитель премьер-министра Афганистана.
Практически немедленно после переворота новое руководство страны попыталось провести социально-экономические реформы в советском духе, которые – по мнению афганских марксистов – позволили бы преодолеть отставание Афганистана. Но эти реформы натолкнулись на жесткое сопротивление исламской оппозиции по всей стране. Началась гражданская война…
8 мая 1978 года афганское правительство, через посла СССР в Кабуле, официально обратилось к советскому руководству с просьбой срочно направить в Афганистан советских советников — партийных, военных, хозяйственных, а также сотрудников КГБ СССР для оказания помощи в организации органов безопасности ДРА. Помощь была получена незамедлительно…
А затем пришел март 1979 года, когда в городе Герат, третьем по величине, вспыхнуло восстание населения, поддержанного военным гарнизоном – частями 17-й пехотной дивизии. Восстание было подавлено, но последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.
19 марта 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС Леонид Брежнев сказал:
«Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что… нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить… афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо… Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им». И Брежнев был прав…
Однако гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы, и по приказу министра обороны Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Было резко увеличено число советских советников (в том числе военных) в Афганистане: с 409 человек в январе до 4500 к концу июня 1979 года. Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, 3 июля 1979 года президент США Джимми Картер подписал секретный президентский указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане.
Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане — вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба, и особенно события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Нур Мухаммед Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина — вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства.
В итоге было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным к СССР лидером. В качестве такового рассматривался Бабрак Кармаль, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Ю.В. Андропов. Кармаль должен был обеспечить стабильность в стране и изменить соотношение сил в регионе в пользу СССР.
При разработке операции по свержению Амина было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи. Всего с сентября по декабрь 1979 года было 7 таких обращений. 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск. По свидетельству начальника Главного оперативного управления — первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР В. И. Варенникова, в 1979 году единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, был А. Н. Косыгин, и с этого момента у Косыгина произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением.
Участники событий вспоминали, что начальник Генштаба Николай Огарков активно выступал против ввода войск, по поводу чего имел острые споры с членом Политбюро ЦК КПСС, министром обороны СССР Д. Ф. Устиновым. Тем не менее, судьбоносное – в прямом смысле этого слова – решение было принято…
К вечеру 23 декабря 1979 года было доложено о готовности войск к вводу в Афганистан. 24 декабря Д. Ф. Устинов подписал директиву № 312/12/001, в которой говорилось:
«Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».
Даже если прочитать эту директиву второй или третий раз, ни слова о террористах вы там не найдете. Их попросту не было…
Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, операция продолжалась 40 минут, во время штурма Амин был убит. По официальной версии, опубликованной газетой «Правда», «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнён». В ночь с 27 на 28 декабря новый советский ставленник Бабрак Кармаль прибыл в Кабул из Баграма, радио Кабула передало его обращение к афганскому народу, в котором был провозглашён «второй этап революции».
Так стартовал очередной акт «Большой игры», которая, как мы знаем, велась Россией в Афганистане еще с середины ХIХ века. Велась успешно, англичане были вынуждены уступить и Афганистан прочно закрепился в сфере советского влияния. Но советские стратеги перестарались, они столкнулись с исламом, который для огромного большинства афганцев был всем…
Дальнейший ход афганской войны хорошо известен: «непобедимая и легендарная» советская армия потерпела унизительное поражение. Несмотря на все предпринимаемые усилия, численность формирований оппозиции из года в год только росла, и в 1986 году (на пике советского военного присутствия) моджахеды контролировали более 70% территории Афганистана. Американские “стингеры” тоже сыграли в этом свою роль… 15 февраля 1989 года последние части советской армии покинули афганскую землю…
На съезде народных депутатов
Казалось бы, что к этому можно добавить…
Можно понять Трампа, если он своими веселыми картинками пытался дезавуировать основной аргумент, заставивший кремлёвских старцев во главе с Андроповым, Устиновым и Громыко ввести советскую армию в Афганистан для поддержки афганских марксистов, совершивших государственный переворот — упредить появление военных баз США и НАТО вблизи советских границ.
Не знаю, сам ли Трамп так испугался ставшими ему известными последствиями для СССР советского вторжения в Афганистан и он решился напугать американцев распадом США, если они не выведут наконец оттуда свои войска,.. не важно.
Мне интереснее другое, кто ему подсунул фейк про двигавшихся в конце 1970-х в Советский Союз из Афганистана террористов?
До него ни один аналитик, политик, историк и даже городской сумасшедший, если представить его затесавшимся в КГБ того времени, не знал ни одного такого террориста с афганской стороны советской границы. Они появились гораздо позже, когда вслед за афганскими моджахедами, объявившими войну шурави (советским), появились талибы, затем “Аль-Кайда”, затем ИГИЛ.
Можно понять Трампа, если он своими веселыми картинками пытался дезавуировать основной аргумент, заставивший кремлёвских старцев во главе с Андроповым, Устиновым и Громыко ввести советскую армию в Афганистан для поддержки афганских марксистов, совершивших государственный переворот – упредить появление военных баз США и НАТО вблизи советских границ.
И тогда я понимаю медлительность, с которой Дмитрий Песков и Маша Захарова, а с ними и вся российская пропаганда, не спешат подобрать брошенную Трампом палочку-выручалочку в оправдание советской интервенции – с одной стороны, шурави имели право войти в Афганистан, а с другой стороны, это не американцы угрожали Советскому Союзу своими базами, а какие-то мифические террористы… И где, спрашивается, их теперь взять там, в 1979-м, задним числом?…
А ведь Трамп так стремился понравиться русским и даже самому Путину, может, надеялся, что удастся их снова, так или иначе, втянуть в Афган.
Но, вот, черт попутал, опять глупость сморозил…
Но, с третьей-то стороны, я знаю, кому уже совсем скоро понадобятся школярские откровения американского Рыжего, – тем, кто готовится в Думе пересмотреть оценки решения о вводе советских войск в Афганистан, данные Съездом нардепов СССР в 1989 году, как “заслуживающие морального и политического осуждения”.
В конце декабря 2019 года исполнится 40 лет , как тайной операцией группы спецназа “Альфа” в Кабуле началась долгая, почти 10-летняя война, – и тут не откажешь Трампу в точности бизнес-оценки – обнаружившая Советский Союз банкротом.
Be the first to comment on "И вновь афганский вопрос"