«Я» как мерило объективности

Отсутствие оплачиваемого отпуска по беременности и родам – правило, в Америке нет федерального закона, заставляющего работодателя давать такой отпуск Фото: Advocate Christ Medical Center

Сколько же раз мне приходилось видеть гневные комментарии по поводу моих статей, критических в отношении Америки! И всегда один и тот же аргумент: а вот у нас всё в порядке! Там, где мы живем, дороги не раздолбанные, поезда не допотопные, аэропорт современный, школа не похожа на тюрьму, вечером можно гулять без опасений за свою жизнь и безопасность, в Emergency Room нашей больницы не ждут оказания помощи 15 часов… И дом мой не из картона построен, и на работе мне не приходится высиживать по 12 часов, пока не уйдет супервайзер, и моей дочке дали четырехнедельный оплачиваемый отпуск после родов! Так что, мол, клевещете вы на Америку – это лучшая страна на свете!

Америка – не плохая страна, спору нет. Большинство стран мира гораздо хуже. Но Америка и не принадлежит к числу лучших – ни по качеству жизни, ни по индексу счастья, ни по уровню образования, ни по доступности медицины, ни по социальному обеспечению, ни по продолжительности жизни и показателям детской смертности, ни по искоренению бедности. Поскольку США номинально входят в первую десятку наиболее развитых государств мира, если мерить по ВВП на душу населения, то и сравнивать себя надо с Швейцарией, Норвегией, Ирландией, Данией и прочими передовыми странами, а не с нищими и отсталыми нациями, которые по совокупной численности составляют четыре пятых населения Земли. Сравнение с Западной Европой, Австралией, Канадой получается не в пользу США.

А то, что имярек живет в Америке хорошо, – не аргумент. На одного такого счастливого имярека наберется несколько тысяч несчастливых. Исключения подтверждают правила. Я чаще пишу о правилах, чем об исключениях. Отсутствие оплачиваемого отпуска по беременности и родам – правило, в Америке нет федерального закона, заставляющего работодателя давать такой отпуск. Когда в каком-то городе, штате принимают свой местный закон на этот счет, или когда добрый работодатель дает работающим в компании женщинам такой отпуск, это – исключения. Если где-то есть хорошие дороги, мосты, тоннели, аэропорты, это – исключения. Запущенная до позорного уровня инфраструктура – правило, и именно поэтому Американская ассоциация инженеров гражданского строительства ставит инфраструктуре США «неуд».

В общем, you get the idea. О позитивных исключениях, конечно, тоже надо иногда рассказывать, но гораздо важнее, с моей точки зрения, помогать людям взглянуть незамутненным взором на происходящее вокруг – чтобы не было как в России, где «крымнашистская» пропаганда напрочь отшибла мозги значительной части населения. Здесь, в Америке, тоже надо просеивать сквозь сито критического мышления насаждаемые в обществе догмы типа «американской мечты», «величайшей нации мира», «самой старой демократии» (это уже – полная чушь, поскольку демократия была еще в Древней Греции), «общества равных возможностей» (ну-ну), «расовой гармонии» (которая пока является недостижимой целью) и т.д., и т.п.

«Я» не может быть мерилом объективной истины. Насчет «я» есть много русских присказок, в том числе непристойных, которые ставят на место чересчур самонадеянных граждан. Сегодня ты «в шоколаде», а завтра – если в обществе отсутствуют механизмы эффективной помощи бедным, старым и больным – будешь совсем в другом материале. «Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка». Так говорили в России в далекие времена, когда эта поговорка была в равной степени правдива и для России, и для Америки, Франции, Германии и прочих ныне благополучных стран. В 19-м веке жизнь подавляющего большинства людей была короткой, безумно тяжелой, бесправной и унизительной. Сегодня апологеты «свободной от бремени государственного регулирования» рыночной экономики делают всё, чтобы вернуть нас в те времена. Вы этого хотите? Трамп вам в помощь. Этот поможет.

Ну, а дальше можете называть меня социалистом и как угодно еще – навешивание ярлыков не заменяет аргументы. Не является аргументом и незнание – еще в античном Риме говорили: «Ignorantia non est argumentum». Не уподобляйтесь нынешнему «президенту», который через Твиттер безграмотно и нечленораздельно пишет от фонаря обо всем, не зная и не проверяя ничего. Глобального потепления нет, а если есть – его можно повернуть вспять, заявляет он. Вся мировая наука говорит, что оно реально и, вероятно, уже необратимо, но ему нет до этого дела, он лучше знает. Недавно вдруг объявил, что советское вторжение в Афганистан было правильным. Вернувшись с пустыми руками после саммита с пхеньянским диктатором, сказал, что тот непричастен к гибели американского студента Отто Уормбиера: я, мол, верю его, Кима, словам. Верить Киму, Путину, саудовским принцам и прочим подобным персонажам может или абсолютно невежественный недоумок, или насквозь коррумпированный мошенник, цинично извлекающий выгоды из своей роли путинского агента влияния. Или тот, кто в одном лице соединяет и то, и другое.

Кстати, невежество населения – главная причина того, что «величайшую нацию мира» в мире не воспринимают в качестве таковой. Америка вполне могла бы ею быть и, возможно, еще когда-то станет. Чего я искренне желаю.

Be the first to comment on "«Я» как мерило объективности"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.