Демократы против коллегии выборщиков

Cенатор-демократ Джефф Меркли (Орегон) внес в пятницу законопроект, направленный на ликвидацию существующей уже более 200 лет в Соединенных Штатах системы непрямых выборов президента, при которой главу государства избирают члены коллегии выборщиков, а не граждане страны непосредственно.

“Пришло время покончить с недемократичной коллегией выборщиков и проложить путь к полноценному голосованию на выборах всех граждан США, независимо от того, живут ли они в Портленде (Орегон) или Пуэрто-Рико”, – отметил сенатор, который представил целый пакет законопроектов о реформе избирательной системы.

Меркли предлагает внести конституционную поправку, которая ликвидирует коллегию выборщиков и обяжет избирать президента прямым всенародным голосованием. Нынешнюю систему законодатель считает “глубоко несправедливой”.

Меркли не первый демократ, нападающий на коллегию выборщиков. На прошлой неделе президент  Дональд Трамп выступил в поддержку коллегии выборщиков в ответ на призыв сенатора- демократа от штата Массачусетс Элизабет Уоррен ликвидировать нынешнюю систему и перейти к прямым выборам президента.

Система непрямых выборов президента существует  более 200 лет. Американские граждане голосуют не за самого главу государства, а за так называемых выборщиков. Эти делегаты определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Согласно правилам, кандидат, набравший наибольшее число голосов, “забирает” всех выборщиков от данного штата.

Таким образом, по мнению отцов-основателей страны, даже небольшим штатам гарантируется равное участие в выборах президента страны.

Be the first to comment on "Демократы против коллегии выборщиков"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.