Человека, оказавшегося в центре крупнейшего скандала вокруг мошенничества с приемом в американские ВУЗы, зовут Уильям Сингер. В ходе начавшегося расследования он уже признался в том, что помогал богатым родителям неофициальными путями пристроить их чад в престижные колледжи и университеты. Согласно свидетельствам, которые приводят CNN, USAToday и другие источники, в разговорах с родителями Сингер говорил, что «помогает богатейшим семьям в США устроить детей в колледж», причем – «с гарантиями».
Юность Уильяма Сингера – которого тогда звали «Рик» – была ничем не примечательным образцом жизни американского студента. Школу для старшеклассников он заканчивал в Линкольнвуде (Lincolnwood) – пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Его бывшие одноклассники теперь отмечают в «Фейсбуке», что Уильям всегда был яркой личностью и умел находить контакты с людьми.
Однако, в историю страны Уильям «Рик» Сингер войдет как организатор и осуществитель наиболеее масштабной мошеннической операции в системе высших учебных заведений США. В рамках расследования этой преступной схемы обвинения предъявлены уже примерно пятидесяти лицам, включая таких актрис как Фелисити Хаффман (Felicity Huffman) и Лори Лафлин (Lori Loughlin), известных зрителям по ролям в известных сериалах. В общей сложности, обвиняемые – родители абитуриентов – заплатили 25 млн долларов, чтобы их дети были по блату приняты в такие престижные университеты как Йельский, Стэнфордский, Джорджтаунский и другие.
Осью схемы, на которой все держалось, был Сингер, основавший для этого фирму EdgeCollege&CareerNetwork, зарегистрированную в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния. С 2011-го и вплоть до нынешнего года на ее счета перечислялись деньги, которые шли на взятки университетским тренерам и администраторам. В обмен, те вставляли детей «взяткоплательщиков» в списки талантливых юных спортсменов, что в Америке обычно сильно повышает шансы на поступление в университет, которые всегда заботятся об уровне своих студенческих команд.
Возможно, мошеннику пригодился и собственный опыт учебы в ВУЗах: Рик является выпускником университета Святой Троицы в Сан-Антонио, штат Техас. После этого Сингер работал преподавателем физкультуры в школах столицы штат Калифорния – Сакраменто, так что образовательную систему США он знает изнутри. Правда, как написала газета Sacrament Bee, вскоре Уильям Сингер был уволен, так как спортивные судьи жаловались, что он слишком с ними груб. Но это не помешало ему устроиться и еще какое-то время работать в Государственном университете Сакраменто (Sacramento State University).
Так или иначе, предприимчивый «Рик» делал следующее: часть полученной мзды он тратил на то, чтобы нанять подставных лиц, которые, под именем будущего студента, сдавали вступительные экзамены. Также не были обойдены вниманием и служащие экзаменационных центров: они получали взятки за то, чтобы исправлять ошибки в сданных экзаменационных листах.
Слушания по делам о незаконном поступлении в элитные ВУЗы США уже начались в судах разных штатов. Дэвид Сиду – первый из 33 родителей, которым предъявлены обвинения – не признал себя виновным. Прокуратура утверждает, что он заплатил Сингеру 200 тыс. долларов, а тот нанял людей, которые выдали себя за двух сыновей Сиду и сдали за них экзамен SAT.
Этим, в частности, занимались двое обвиняемых, которые теперь являются главными свидетелями, сотрудничающими с прокуратурой: Руди Мередит и Марк Риддел. Оба согласились на признание вины и помощь следствию в обмен на смягчение приговора. А вот еще один спортивный тренер виновным себя не признал: Гордон Эрнст, возглавлявший теннисную секцию Университета Джорджтаун, обвиняется в получении взяток на общую сумму в 2,7 млн долларов, за то, что он записал в команду целых 12 «мертвых душ» – студентов, некоторые из которых теннисной ракетки даже в руках никогда не держали!
Руди Мередит, тренировавший женскую студенческую футбольную сборную во всемирно известном Йельском университете, как выяснилось, за взятки записывал абитуриенток в состав своей команды. «Бизнес» был весьма прибыльным: родители одной такой абитуриентки «отстегнули» Сингеру за услуги миллион 200 тыс. долларов, из которых тренер Руди Мередит получил треть – 400 тысяч. Поскольку подсудимый покаялся, вместо двадцати лет лишения свободы, которые ему грозили, прокурор Эндрю Леллинг и его команда порекомендовали суду значительно урезать этот срок. Правда, Мередиту все равно придется вернуть неправедно нажитые средства в размере 866 тысяч долларов.
Марк Ридделл, пожалуй, действовал еще более изощренно: будучи директором фирмы IMG Academy, готовящей абитуриентов к поступлению в колледж, он ходил сдавать вместо них приемные экзамены, а также исправлял ошибки в их экзаменационных тестах. За каждый такой сданный тест Риддел получал около 10 тыс. долларов, что позволило ему заработать в общей сложности примерно 240 тысяч долларов, которые теперь, разумеется, придется возвращать.
Еще один из тренеров, Джон Вандемоер, тоже признал себя виновным. В случае признания вины всем обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 20-ти лет.Всего, на скамье подсудимых окажутся 13 спортивных тренеров и других подельников Уильяма Сингера.
Параллельно, как сообщает Ассошиэйтед Пресс, министерство образования США начало собственное «предварительное» расследование в отношении замешанных в этой истории ВУЗов на предмет того, не имели ли здесь место случаи нарушения федеральных законов в сфере образования. Чиновникам еще предстоит выяснить: что знали сами блатные студенты обо всех этих махинациях, и как процесс отразится на их судьбе?
Некоторые учебные заведения уже начали пытаться очистить свою запятнанную репутацию. Так, Университет Южной Калифорнии, фигурирующий в преступной схеме, отозвал решение о приеме шести абитуриентов. Как говорится, лиха беда начало.
Be the first to comment on "Взятки в американских университетах: подробности дела Уильяма Сингера"