Бывшая участница террористической организации Weather Underground Джудит Кларк скоро выйдет на свободу. Комиссия штата Нью-Йорк по помилованиям решила амнистировать участницу печально известного ограбления несмотря на протесты общественности и ряда известных политиков.
Группа радикалов атаковала инкассаторскую машину фирмы Brink 20 октября 1981 года в городке Нэньют, в нью-йоркском округе Рокленд. В перестрелке погиб сотрудник охранной фирмы и полицейский, еще один охранник получил тяжелые ранения. Во время преследования преступников завязалась вторая перестрелка, в результате которой был убит еще один офицер полиции. Все участники ограбления были арестованы и получили длительные сроки заключения. Джудит Кларк, сидевшая за рулем машины, подвозившей террористов, была осуждена на 75 лет.
В 2016 году губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо амнистировал Кларк «в связи со значительным прогрессом в саморазвитии» заключенной. Однако уже через несколько месяцев Комиссия по помилованиям единогласно отказала Кларк в выходе на свободу по причине того, что ее освобождение могло причинить вред обществу и оскорбить чувства работников правоохранительных органов. В своем заявлении для прессы члены комиссии назвали Джудит Кларк «символом террора», отметив, что она так и не раскаялась за совершенные в прошлом преступления.
После скандала в прессе, связанного с несостоявшимся помилованием, губернатору пришлось публично защищать свою позицию под натиском критики.
«Она не была хладнокровным убийцей, — заявил Эндрю Куомо. — Нужно помнить, что она никогда не нажимала на курок. К тому же, я не думаю, что кто-то отважится утверждать, что тюремное заключение сроком в 35 лет — это легкое наказание».
Желание губернатора помиловать Джудит Кларк поддержали многие политические и общественные фигуры либерального толка: экс-мэр Дэвид Динкинс, главный ревизор города Скотт Стрингер, общественный адвокат Летиша Джеймс, а также руководители филиалов Демпартии в Манхэттене и Бруклине — Кит Райт и Фрэнк Седдио. Вышеперечисленные политики поставили свои подписи под письменным обращением в поддержку освобождения Джудит Кларк.
Подпольная леворадикальная организация Weather Underground зародилась в студенческом кампусе Университета Мичигана в конце шестидесятых годов на волне борьбы за гражданские права афроамериканцев и неприятия Вьетнамской войны. Своей главной целью ее лидеры провозгласили свержение правительства США. 21 мая 1970 года Weather Underground обнародовало «декларацию об объявлении войны» Соединенным Штатам Америки. «Война» велась посредством поджогов, взрывов домов и вооруженных вылазок. Группировка координировала свои действия с афроамериканской подпольной организацией Black Liberation Army, которая в свое время откололась от «черных пантер». Раскольники стремились радикализировать антиправительственное движение, перейдя к наступательной вооруженной борьбе. В период с 1971 по 1976 годы боевиками BLA было совершено более 50 терактов, в том числе ими были убиты около десятка полицейских.
После отказа в досрочном освобождении в 2017 году Джудит Кларк подала в суд на комиссию по помилованиям, но не смогла добиться отмены ее решения. Если бы не нынешний поворот в позиции комиссии, 69-летняя экс-террористка не смогла бы оказаться на свободе раньше 2056 года, то есть, по сути, не вышла бы из тюрьмы никогда.
Помилование Джудит Кларк — не единственный этико-правовой прецедент подобного рода в нашем штате. В апреле прошлого года из тюрьмы был выпущен Херман Белл, соучастник убийства двух полицейских в Гарлеме в 1971 году. Член Black Liberation Army отсидел в тюрьме 47 лет.
21 мая 1971 года позвонившие в службу 911 злоумышленники сообщили о том, что в одном из многоквартирных жилых домов в комплексе Colonial Park на West 159th Street в Гарлеме требуется срочная помощь полицейских. На место выехали офицеры Джозеф Пиаджентини и Уэйверли Джонс. Анонимный звонок привел полицейских в ловушку — на них неожиданно напали, их разоружили, а затем жестоко убили. Перед смертью Пиаджентини умолял преступников оставить ему жизнь: «У меня жена и двое малолетних детей». На его теле потом насчитали 22 пулевых ранения.
Офицеру Джонсу, который был чернокожим, повезло в тот день немногим больше: его убили сразу, одиночным выстрелом в затылок. В заявлении Black Liberation Army, обнародованном вскоре после нападения в Гарлеме, было сказано, что Джонс был казнен, потому что «свинья остается свиньей, даже если она черная».
В просьбе о помиловании, седьмой по счету, направленной в соответствующую комиссию адвокатом 67-летнего Белла, утверждалось, что за время пребывания в заключении бывший террорист полностью преобразился: «Он получил ученую степень в области социологии, изучил теорию музыки и теперь замечательно играет на флейте».
Как и в случае с Джудит Кларк, известия о том, что Белла могут отпустить из тюрьмы, вызвали бурю общественного негодования. Особенно возмущались сотрудники правоохранительных органов, чьи коллеги погибли от рук террористов. Однако губернатор и члены комиссии по помилованиям решили, что «замечательный игрок на флейте» достоин освобождения.
Be the first to comment on "Символ террора выходит на свободу"