Спецпрокурор Роберт Мюллер выступит на слушаниях в Конгрессе , намеченных на 15 мая. О достижении такой договоренности сообщил конгрессмен-демократ Дэвид Сисилини (Род-Айленд), входящий в состав юридического комитета нижней палаты Конгресса.
“Ориентировочная дата установлена на 15 мая”, – приводит телеканал Fox News слова конгрессмена. Ему был задан вопрос, согласен ли сам спецпрокурор отвечать на вопросы законодателей. “Представитель Мюллера дал согласие”, – ответил Сисилини.
Ранее сообщалось, что Мюллер согласился дать показания в мае, однако конкретную дату еще предстоит выбрать.
Как подчеркнула советник президента Келлиэнн Конуэй, Белый дом не возражает против того, чтобы Мюллер выступил на слушаниях, если он сам хочет это сделать.
Очевидно у президента Трампа другое мнение по этому поводу.
Трамп аписал в воскресенье на своей странице в Twitter, что Мюллеру не следует выступать на слушаниях в Конгрессе.
“Зачем демократам в Конгрессе теперь понадобился Роберт Мюллер для дачи показаний? – задался вопросом президент. – Они что, стремятся все переделать, потому что им очень не понравилось то, что в выводах доклада ясно говорилось об отсутствии сговора?”
“Никакого преступления не было, оно было только с противоположной стороны (что удивительным образом не отражено в докладе), и не было никакого препятствия правосудию. Роберту Мюллеру не следует выступать на слушаниях. Нельзя позволить демократам все переделать”, – заявил президент.
Демократы однако пытаются найти в докладе Мюллера основания для дальнейшего расследования президента, его бизнеса и его администрации. В минувшую пятницу глава юридического комитета Джерролд Надлер направил министру юстиции Барру очередное письмо в котором требует предоставления не только не отредактированного доклада Мюллера, но и всех сопутствующих документов всем членам его комитета.
Ранее Барр сообщал, что руководство комитета может ознакомиться с минимально отредактированным докладом – 98% текста. Однако этот вариант не устраивает демократов. Надлер утверждает, что подобные прецеденты – раскрытие показаний данных большому жюри присяжных – существовали, в частности во время расследования уотергейтского скандала.
В случае отказа исполнить это требование Надлер угрожает Барру обвинить его в неуавжении к Конгрессу и даже подвергнуть импичменту.
Be the first to comment on "Мюллер согласился выступить в Конгрессе"