Европарламент недавно, наконец, одобрил законопроект, запрещающий с 2021 года на территории ЕС производство и продажу одноразовых изделий из пластика: посуды, столовых приборов, соломинок для напитков и т. д. Согласно документу, к 2029 году в странах Евросоюза должен быть обеспечен 90-процентный уровень сбора использованных пластиковых бутылок для дальнейшей переработки (recycling). Кроме того, принятый закон усилит применение принципа “платит загрязнитель”. Так, за утерянные в море рыболовные сети обяжут платить не рыбаков, а производителей снастей.
По данным Еврокомиссии, на пластик приходится 85% всего мусора в мировом океане. По данным экологов, его общая масса превышает 165 миллионов(!) тонн. Из-за крайне замедленного процесса разложения пластиковый мусор накапливается в морских водах и на пляжах, что приводит к загрязнению окружающей среды и гибели различных представителей фауны. Около половины этих пластиковых изделий — одноразовые. В США от использования пластиковых соломинок и других полимерных изделий уже отказались муниципалитеты отдельных городов США, а также некоторые компании, например, есть кофеен Starbucks.
Казалось бы, большой вклад в очищение планеты должны внести программы recycling – переработки вторсырья. В последние годы, население индустриально развитых держав Запада все активнее участвует в селекции и сборе мусора из металла, резины и пластика, которые затем отправляются на переработку или уничтожение в другие страны, в первую очередь – азиатские. Но и тут возникают существенные проблемы, которые часто сводят эти благородные усилия на нет.
Так, власти Китая в прошлом году запретили импорт пластикового мусора для переработки. Многих граждан КНР возмущал тот факт, что, помимо своего мусора, они должны тратить силы еще и на переработку зарубежного.
Все это, пишет новостной портал CNN, приводит к возниковению целой сети незаконных фирм-утилизаторов. Как правило, они занимаются этим бизнесом без лицензии, с нарушением установленных правил, и на поверку оказывается, что их деятельность загрязняет экологию еще больше.
Примером такого бесполезного «рисайклинга» стала Малайзия. За последние 12 месяцев власти страны выявили и закрыли полторы сотни нелегальных заводов по переработке вторсырья, бизнес которых процветал после отказа китайцев принимать мусор из-за рубежа. Однако, санкции были применены лишь против некоторых.
Многие жители западных стран не отдают себе отчета в том, что экономическая цепочка их персональных усилий по утилизации получается следующая:
- Вы выбрасываете свои ненужные пластиковые упаковки на помойку для вторсырья
- Их собирают мусорщики и везут на специальный сортировочный пункт
- Там мусор сортируют по разным категориям и утрамбовывают для транспортировки
- Эти утрамбованные брикеты рассылаются на перерабатывающие предприятия
- Там их перерабатывают в пластиковые плитки или стружку
- Фирмы-производители закупают этот обновленный пластик и используют его для производства новых товаров
На бумаге все выглядит вполне презентабельно. Утилизация бумаги, жести и алюминия экономит массу энергии и тонны полезных ископаемых. Совсем не так – с пластиком. Утилизировать пластик, из которого обычно делаются бутылки для питьевой воды и прохладительных напитков, удается более-менее эффективно. А вот из остального перерабатывается только примерно 60%. Оставшиеся 40% – или слишком трудно и дорого перерабатывать, или это пластик, который заражен разлагающимися остатками продуктов питания, или на такой сорт пластика нет рыночного спроса. У нас в США такое бесхозное утиль-сырье просто зарывают в землю на специально отведенных территориях. Если же его отправляют за границу – проследить дальнейшую судьбу десятков тонн полимерного мусора очень сложно. В странах «третьего мира» его очень часто попросту сжигают, отравляя при этом атмосферу, или бесконтрольно сплавляют в реки, что вызывает загрязнение вод.
Пока бурно растущая экономика Китая требовала притока сырья, китайские производители охотно закупали пластиковые отходы за границей. Теперь же, когда власти КНР запретили эту практику, западным державам нужно придумать, что делать с горами мусора, а главное – как перевести американское производство с пластика на альтернативные материалы.
Ведь на сегодняшний день почти все предметы быта, например, в Америке – это изделия из пластика: посуда и всевозможные емкости (достаточно упомянуть косметику и бытовую химию), инструменты, оконные жалюзи, трубы, даже сами мусорные баки! – список можно продолжать бесконечно.
Значительная часть материалов, из которых они сделаны, в итоге оказывается в таких странах, как уже упомянутая Малайзия, где местные предприниматели, в погоне за прибылью, реализуют то, что могут, а остальное – сжигают, нанося вред окружающей среде, и часто просто бросают пепелище, перенося разрушительный «бизнес» в другое место. Поймать их с поличным очень сложно: ведь за всеми нарушителями не уследишь.
В результате, страны, давно причастные к переработке вторсырья – Малайзия, Тайланд, Индия, Вьетнам – начали вводить правила по ужесточению контроля за ввозом мусора из-за рубежа (назвать его «импортным» как-то язык не поворачивается).
Все говорит за то, что надо начинать решать проблему с «головы»: правительства стран-источников основной части утиль-сырья – державы «Большой семерки» и другие развитые государства Запада – должны принять меры к тому, чтобы перестать думать о дешевизне утилизации за границей и обязать промышленные корпорации переориентировать производство на экологически чистые материалы, пока все мы не утонули в море из грязного пластика.
Be the first to comment on "Как не утонуть в океане мусора"