Убрать “дегенеративное искусство”!

Накануне Дня независимости произошли два события, доказывающие, что  попытки леваков переписать историю страны – добиться полного единомыслия в этом вопросе – близки к успеху, и все большее число молодых американцев, не знает истории США и не хочет ее знать. Это то, чего добиваются левые и это означает, что очень скоро мы заживем в новой (для иммигрантов из СССР – забытой старой) прекрасной стране, которая будет не похожа на Америку, а на Советский Союз или  Германию 30-х годов.

В конце июня совет по образованию Сан-Франциско, самого прогрессивного после Беркли города Калифорнии , единогласно проголосовал за то, чтобы убрать созданные русско-американским художником-монументалистом Виктором Арнаутовым фрески в школе имени Джорджа Вашингтона. Об этом сообщила газета San Francisco Chronicle. Работы Арнаутова – 13 фресок или муралов, изображают сцены из жизни первого американского президента в честь которого и названа школа.

Забавно, что леваки требуют убрать неполиткорректные фрески художника-коммуниста, ведь Арнаутов был членом компартии США и даже пострадал в годы маккартизма, в которые тот, согласно воспоминаниям современников специально добавил “разоблачающие” Вашингтона детали.

Арнаутов, бежавший с армией Колчака на Дальний Восток, а затем и дальше – в Китай, в 1925 году добрался до Сан-Франциско, где поступил и закончил школу изящных искусств. Но так как получить сразу вид на жительство и право на работу им с женой не удалось, они был вынужден ждать разрешения в Мексике, где монументалист по протекции своих учителей был подмастерьем  у знаменитого Диего Риверы.

Политические взгляды  выпускника гимназии в Мариуполе, не слишком уж отличались от взглядов большевиков, от которых он бежал и он достаточно легко нашел общий язык сначала с одномышленниками в художественных кругах Сан-Франциско, а потом и с Риверой. Впоследствии, как уже говорилось выше, он вступил в компартию США, кажется это произошло в том же году, когда чекисты расстреляли его отца, остававшегося на родине.

В 1931 году Арнаутов получил вид на жительство и перебирался в Калифорнию,  где благодаря собственным талантам, связям и рузвельтовской программе Work Progress, стал получать государственные заказы.

Одним из таких был заказ на фрески в школе, который он получил в 1936 году.

Эти фрески  уже много лет, с конца 60-х-  являются предметом споров уместно ли такое изображение в храме науки.  Дело в том, что на одном из панно показана работа чернокожих рабов в поместье первого президента Маунт Вернон, а на другом, сам Вашингтон направляет вооруженных американцев на Запад. Происходит это на фоне трупа индейца, мимо которого вооруженные американцы идут покорять Запад страны. Таким образом, как утверждают противники фресок ,прославляется убийство коренного населения Америки.

Борцы с расовой несправедливостью требуют убрать муралы из учебного заведения, так как подобные изображения оскорбительны для многих социальных и расовых групп.

«Развернулась целая дискуссия вокруг “обеливания“ истории, как будто мурал — это единственный способ говорить об истории», — отметил после голосования президент совета по образованию вольного города Сан-Франциско Стевон Кук.

Однако на самом деле противники муралов выражаются гораздо жестче и их риторика удивительно похожа на коммунистическую.

“Чему могут научить эти фрески учащихся, – задается вопросом выпускница школы Нэнси Трюонг, – вместо того, чтобы правдиво рассказать историю о том, как белые поселенцы уничтожали коренное население или историю рабства при Джордже Вашингтоне, они наоборот прославляют насилие над афроамериканцами и индейцами”.

Противники ревизии истории и закрытия фресок почти вековой давности — в том числе представители Ассоциации выпускников школы имени Джорджа Вашингтона — говорят, что работы помимо исторического контекста представляют  большую художественную ценность.

«Содержание и художественное качество муралов бесценны. Каждый день — в отличие от того, что говорят оппоненты, — учителя и библиотекари используют их как учебную точку. Куда бы я ни пошел и с кем бы ни говорил, 85% людей поддерживают сохранение фресок», — отметил Лопе Яп, вице-президент Ассоциации выпускников школы имени Джорджа Вашингтона. По мнению Япа, муралы — «напоминание о том, что было, что есть и что никогда больше не должно повториться». «Разве есть лучше место для подобного рода обсуждений, чем то, где молодые люди проходят процесс обучения?» — говорит он.

Однако школьный совет посчитал иначе. В начале июля ему предстояло решить, как именно убрать опостылевшие фрески: закрасить или закрыть панелями. Первое решение стоит всего $500 тысяч,  второй вариант, сохраняющий фрески, по подсчетам экспертов, дороже – до $845 тысяч.

Конечно же экономный школьный более дешевый вариант  и постановил – закрасить исторические муралы белой краской.

Защитники фресок собираются обжаловать решение совета, однако можно не сомневаться – не мытьем так катаньем вредное искусство будет уничтожено. Потому что, как справедливо говорят лучшие ученики школы, воспитанные на новом понимании истории – такое дегенеративное искусство народу не нужно.

Правда с этим калифорнийцы явно запоздали. Это еще 20-е годы прошлого века поняли в Советской России, а в 30-е-  в нацисткой Германии.

Но даже несмотря на опоздание товарищи идут верной дорогой.

Примерно в те же дни, когда сошлись в схватке сторонники и противники настенной живописи – спортивный бренд Nike отозвал по требованию возмущенной общественности партию кроссовок Air Max 1 Quick Strike, выпущенную ко Дню независимости.

Модель была выполнена в белых и красных цветах, а на пятке каждого ботинка изображен старый флаг США с 13 звездами, так называемый флаг Бетси Росс, вместо современного флага с 50 звездами.

Поборники нового взгляда на историю раскритиковали компанию за такой дизайн, посчитав его отсылкой ко временам рабства. Первую скрипку в этом оркестре сыграл отставной футболист-неудачник Колин Каперник, который благодаря своей борьбе с национальным гимном, стал амбассадором бренда с многомиллионным контрактом. Каперник заявил, что выпуск таких кроссовок могут поддержать только расисты.

После этого заявления модель Air Max 1 Quick Strike вызвала массу негатива в социальных сетях. Пользователи, которые совершенно не знают историю, обвинили компанию в расизме и призвали Nike отозвать товар.

В результате компания уступила ору в соцсетях и решила “прислушаться к общественности”. «Nike решил остановить продажи Air Max 1 Quick Strike Fourth of July, поскольку беспокоится, что товар может непреднамеренно кого-то оскорбить или преуменьшить значение патриотического праздника», — говорится в официальном заявлении Nike, выпущенном за два дня до Дня независимости.

Хотя историки и многие правозащитники утверждали, что флаг Бетси Росс никакого отношения к расизму не имеет, на решение компании эти выступления не повлияли.

Для тех, кто не знаком с историей страны –  Бетси Росс — швея из Филадельфии, которая, согласно легенде, сшила первый американский флаг в 1776 году. Раньще многие американцы воспринимали ( и воспринимают) флаг как реликвию и символ ранних США. Но с недавнего времени,после событий в Шалоттсвиле, 13-звездный флаг стал ассоциироваться с расизмом. И хотя происходит это  от незнания истории, доказать противное невозможно.

И если еще несколько лет назад флаг Бетси Росс был использован на второй инаугурации Барака Обамы в 2013 году и а никем не воспринимался как расистский символ, то сейчас “правозащитники” могут за него и побить.

Однако противники переписывания истории в истории с Nike  не успокоились и набросились не только на футболиста Каперника, но и сама компанию, подыгрывающую левакам.  Губернатор Аризоны республиканец Даг Дьюси объявил в Twitter, что отказывается от поддержки Nike в своем штате. Компания планировала открыть завод стоимостью 184 миллиона долларов, пользуясь щедрыми налоговыми кредитами и грантами штата. «Экономика Аризоны прекрасно справляется без Nike. Мы не будем сотрудничать с компанией, которая очерняет историю нашей страны», — заявил он.

Но если власти Аризоны против, то власти Калифорнии всегда за – демократический губернатор штатаГэвин Ньюсом пригласил Nike, пообещав всевозможные экономические блага.

Правда предложение более чем сомнительное, по подсчетам экспертов даже со скидками, прибыль компании снизится при переезде в Калифорнию примерно в половину.

На этом неприятности Nike не закончились. Сенатор от Техаса Тед Круз предложил  сторонникам бойкотировать ее продукцию и набрал уже несколько десятков тысяч последователей

Не остался в стороне и сын президента Дональд Трамп-младший. Он предложил Nike использовать в дизайне своей одежды серп и молот. «Если революционный флаг Бетси Росс слишком оскорбителен для того, чтобы почтить память 4 июля, то, может быть, Nike следует присмотреться вот к этому… Похоже, это больше соответствует их взглядам», — съязвил Трамп, приложив к посту фотографию красной кроссовки со стилизованным изображением советского символа.

Однако эта словесная пикировка не отменяет того, что большая часть противников флага действительно верит в фальшивые догмы, которые вбивают им вместо истории своей страны, а это означает, что весьма возможно, что Трамп-младший не слишком ошибся и через выборы-другие Nike порадует общественность правильными коммунистическими кроссовками.

 

Be the first to comment on "Убрать “дегенеративное искусство”!"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.