Находясь в Москве во время серии российских катастроф – гибель 14 моряков-подводников в Баренцевом море, смертоносное наводнение в Иркутской области, авария с нелегальным прогулочным судном на Черном море и т.д. – я занялся любительской социологией. Мне хотелось получить от россиян ответ на вопрос: что, по вашему мнению, сделают американцы (немцы, французы и прочие западники), если им придется выбирать между спасением своих военных и спасением сверхсекретной подводной лодки?
Мой любительский мини-опрос дал следующий результат. Из 17 опрошенных – знакомых и незнакомых – 14 человек полагают, что любое правительство любой страны будет в первую очередь спасать секретное государственное имущество, а не людей. Почему? Потому, что современная военная техника стоит много денег и имеет важное значение для безопасности государства. А люди… да что люди? «Бабы еще нарожают», как сказал то ли Жуков Сталину, то ли Сталин Жукову.
Один мой российский родственник – который сам ходит в погонах, хотя и не армейских, – сурово изрек еще в 2000 году, когда мы с ним обсуждали гибель 118 моряков подлодки «Курск»: «Они – солдаты и в любой момент должны быть готовы умереть». Окей, сказал я, а должна ли Родина-мать в любой момент быть готова сделать всё, чтобы они не умерли? Что важнее – эти 118 душ и их семьи или железная громада, напичканная вооружением и аппаратурой? «Нельзя было допустить, чтобы такое современное оружие попало в руки противнику, – отрезал родственник, подразумевая под «противником» тех, кто предлагал свою помощь, – американцев, англичан, норвежцев. – И они бы на нашем месте поступили бы точно так же».
Ой ли? Людям свойственно судить о других по себе – и при этом часто попадать пальцем в небо. Западный менталитет радикально отличается от советско-российского: в западном сознании во главу угла ставится не коллектив, а человеческая личность. Которую надлежит в чисто индивидуальном плане уважать, обеспечивать для нее достойное существование, а при необходимости – спасать, не считаясь с общественными издержками.
Нас, выходцев из СССР, с нашим советско-коллективистским мышлением, западный индивидуализм часто раздражает (я знаю это, в том числе, и по себе). Раздражает потому, что на Западе человеческая личность принимает общественную заботу о себе как должное и при этом часто не думает о других, поступая так, как ей удобно, – не уступает место старшим в автобусе, медленной ездой задерживает движение на автостраде и т.п. «А ты о других подумал?» Нет, не подумал.
Но значит ли это, что западникам наплевать на общество, в котором они живут, на свою страну? Отнюдь. Индивидуализм западных людей преобразуется в патриотизм ничуть не хуже, чем советский коллективизм. Родину любят всей душой, когда эта любовь взаимна. Западная Родина любит каждого своего гражданина и любой ценой пытается спасти каждую человеческую жизнь. Всякий, кто попытается махнуть рукой и изречет: «Бабы еще нарожают», моментально станет парией. Бабы-то нарожают, но только не конкретного индивидуума, который уникален и неповторим и которого надо беречь.
Спилберговская лента «Спасение рядового Райна» – не просто художественная выдумка на тему Второй мировой войны, а отражение западного индивидуалистического образа мышления. Который и в наши дни проявляется везде, где идут боевые действия: в Израиле за каждого попавшего в плен военнослужащего выпускают на волю целую обойму палестинских боевиков; американцы в Афганистане обменяли несколько опасных террористов на своего солдата, исчезнувшего с военной базы и попавшего в плен к талибам. Впоследствии солдат оказался дезертиром, но в американском обществе преобладает позиция: все равно надо было его спасать – это наш солдат. Его спасли и отдали под трибунал, но это – уже совсем другая история.
Родину надо любить, но и Родина обязана любить каждое свое дитя. От россиян почему-то требуют односторонней любви. У которой, как учит история, могут быть неприятные для Родины последствия – как это было во время Второй мировой, когда на сторону врага в миллионном количестве перешли нелюбимые Родиной репрессированные, депортированные, раскулаченные, не по своей вине попавшие в плен и объявленные «изменниками Родины», оказавшиеся на оккупированных территориях и наказанные за это.
Если России когда-то вместо военных парадов и прочих дорогостоящих «игр в войну» придется вновь вести настоящую войну, то не факт, что россияне наперегонки устремятся защищать Родину-мать. Так, как это сделали финны во время «зимней войны» 1939 года, когда маленькая Финляндия не позволила своему восточному гиганту-соседу воцарить в Хельсинки коммунистическое правительство Куусинена, привезенное в обозе из Москвы. Или так, как сопротивлялись до 1955 года многократно превосходящим советским силам «лесные братья» в Литве, тщетно ожидая помощи Запада.
Шведы любят Родину не за то, что у них – одна из самых благополучных стран в мире. И не за то, что у их государства сильная оборона, – хотя ни Гитлер, ни Сталин, ни наследники Сталина не покусились на шведский нейтралитет, соблюдаемый со времен Наполеона, из боязни обломать зубы. Они любят ее за то, что каждый швед, оказавшись в шкуре Рауля Валленберга, может рассчитывать на помощь Родины в том же масштабе, в котором она помогала Валленбергу – хотя и не сумела его спасти.
Молодой шведский дипломат спасал евреев в оккупированном немцами Будапеште, выписывая им шведские паспорта, а в январе 1945 года был задержан советскими войсками за «шпионаж» и сгинул в подвалах Лубянки. Правительство Швеции год за годом «отравляло атмосферу советско-шведских отношений» (говоря языком газеты «Правда»), требуя от Москвы всей правды о Валленберге. Всей правды официальный Стокгольм не получил по сей день.
Израиль добился освобождения капрала Гилада Шалита, захваченного в плен боевиками «ХАМАСа», выпустив из тюрем 1027 палестинских террористов. Израиль понимал, насколько для него опасны эти экстремисты, но жизнь израильского солдата была важнее. Вот почему любой израильтянин идет воевать за Родину, будучи готовым отдать за нее жизнь: Родина готова всё отдать, чтобы сохранить ему жизнь.
Это, согласитесь, немножко другая ситуация, чем у погибших в Арктике 14 моряков глубоководной подлодки АС-12 по прозвищу «Лошарик». Да, это, наверное, какой-то уникальный корабль, который, лежа брюхом на морском дне, способен вести некие сверхсекретные действия на глубине в шесть километров. В 2015 году эксперты Пентагона заявили, что АС-12 – это «диверсионный аппарат» для установки устройств с целью разрушения различной подводной инфраструктуры, в первую очередь – кабелей связи.
Российские официальные источники об АС-12 ничего не рассказывают – это понятно. Но непонятно и непоследовательно то, что они рассказывают о гибели моряков: по прошествии нескольких дней после аварии вдруг выясняется, что подлодка имела ядерную силовую установку; моряки якобы предотвращали ядерную катастрофу. Ряд экспертов отметает эту версию – по той причине, что атомные двигатели для подлодок заключены в пожароустойчивые капсулы. Что же тогда остается? Спасение корабля, для чего потребовалось слишком продолжительное время, на которое не расчитаны комплекты индивидуальной защиты? Ради этого приказали умереть 14 героям-офицерам?
Совпадение по времени трагедии в Баренцевом море и наводнения в Иркутской области (там и там людей убивает вода) – случайно. Можно считать случайным и совпадение гибели моряков-североморцев «Лошарика» с выходом на российский экран фильма о гибели их предшественников с «Курска». Но вряд ли можно считать случайным, что на Северном флоте нет ни одного судна-спасателя подводных лодок с глубоководным водолазным оборудованием – спустя столько лет после гибели «Курска»! Говорят, что единственное такое судно служит на другом конце страны – на Тихоокеанском флоте. Почему?! Да потому, что спасать, согласно советско-российскому мышлению, надо не людей, а технику. «Бабы еще нарожают»…
На Руси испоков веков считали, что «натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка». Бесшабашность, безразличие к своей и чужой судьбе, обесценивание человеческой жизни – это российская «фишка». И российские штатные «патриоты» даже не позволяют ставить ее под сомнение! Как только кто-то затрагивает тему цены победы в войне – будь то покойный писатель-фронтовик Виктор Астафьев («Жуков и Сталин забросали врага трупами») или телеканал «Дождь» (которому пять лет назад пришлось извиниться за опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»), «патшиза» провоцирует массовую истерику: не смейте трогать святое вашими грязными руками!
После чего в России дальше продолжаются человеческие жертвоприношения, которые делают чистыми руками, с холодной головой и горячим патриотическим сердцем.
Be the first to comment on "Россия – страна, где «жизнь – копейка»"