Правозащитная организация Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) подала в суд на администрацию президента Дональда Трампа из-за новых правил депортации нелегалов.
Речь идет о правилах ускоренной депортации, которые позволяют высылать людей из страны без суда. ACLU утверждает, что политика нарушает конституционные права и может привести к ошибкам, в том числе к депортации американских граждан.
«Закрытое разбирательство без какого-либо внешнего контроля всегда будет произвольным <…> И создает слишком большие возможности для ошибок», — сказал адвокат ACLU Ананд Балакришнан.
В иске также привели случаи, когда иммиграционные службы использовали свои полномочия и в рамках правил по ускоренной депортации неправомерно высылали из страны граждан США. Например, в 2000 году женщина, которая страдала психическим расстройством, не смогла убедить сотрудников иммиграционной службы в том, что она гражданка США. В результате после возвращения с Ямайки в США ее депортировали.
В июле администрация Трампа объявила о новых правилах депортации. Они предполагают немедленную высылку людей без легального вида на жительство, задержанных в любом месте на территории, если они не смогли доказать то, что непрерывно пребывали внутри страны на протяжении двух лет. При этом они не имеют права на помощь бесплатного адвоката.
До этого можно было немедленно депортировать лишь тех, кого задержали не дальше чем в 100 милях от мексиканской границы, и тех, кто находился на территории США меньше двух недель.
В конце июля на рейдах против нелегалов Иммиграционная полиция арестовала 35 человек. Ожидалось, что в ходе операции арестуют до двух тысяч. Рейды были нацелены на нелегалов в 10 городах по всей стране, которых ранее иммиграционный суд приказал депортировать.
Be the first to comment on "На депортации нелегалов подали в суд"