Бывшие студенты подали в суд на университет за насилие

В четверг,  в суд по гражданским делам Манхэттена подан коллективный иск 38 бывших учащихся Йешива-университета (старейшего и крупнейшего еврейского вуза и центра ортодоксального иудаизма США), заявивших, что подвергались сексуальному насилию в стенах этого учебного заведения.

Этот иск является повторением того, который был отклонен апелляционным судом в 2014 году в связи с временными ограничениями и требовал возмещения морального ущерба в размере 680 млн долларов.

Новый иск подан в рамках вступившего недавно в силу Закона о защите детей от насилия (Child Victim’s Act), который продлил срок давности для заявлений о сексуальных надругательствах и открыл годичный период, в течение которого гражданские правонарушения могут быть рассмотрены повторно.

Обвинения выдвигаются в адрес 91-летнего раввина Норманна Лэмма, бывшего ректора Йешива-университета, который был признан неспособным давать показания о сексуальных домогательствах.

Нейропсихолог, осматривавший Лэмма, заявил тогда, что картина когнитивных нарушений пожилого раввина препятствует его способности самостоятельно осмысливать и адекватно реагировать на заданные ему вопросы, а также ставит под сомнение достоверность сообщенной им информации о прошлом.

Пожилой раввин покинул кресло главы учебного заведения лишь в июле 2013 года. Свое решение выйти на пенсию он объяснил ухудшающимися интеллектуальными способностями, а также тем, что его мучает чувство вины в связи с делом о сексуальном насилии. В специальном письме Ламм признался, что ему было известно о случаях насилия в отношении студентов, однако он не обратился в полицию.

Истцы утверждают, что в течение нескольких десятков лет директора и спонсоры вуза скрывали от общественности факты сексуального насилия в отношении учащихся.

Be the first to comment on "Бывшие студенты подали в суд на университет за насилие"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.