О дайте, дайте мне свободу!

Про наших в Америке не так много снято. Тема уж больно кусачья. Чуть подсластишь, обвинят в коньюнктурной комплиментарности. Добавишь горечи, скажут, что идеологизированную чернуху разводишь.

Что-то уже давно пытался делать на этом поприще Георгий Гаврилов, сняв «ПМЖ». Российские режиссеры, как, например, Владимир Фокин, с чужим уставом вторгались в американский монастырь и получалось довольно фальшиво и пафосно («Веселые похороны»). Американский режиссер Джеймс Грей, отдавая дань своим корням, брал русско-еврейскую среду как экзотический фон для своих драм и мелодрам («Маленькая Одесса», «Хозяева ночи» и др.). Пожалуй, наиболее успешным оказался канадский писатель Дэвид Безмозгис, который четыре года назад снял как режиссер игровую драму «Наташа», взяв за основу свой рассказ. Жизнь семьи иммигрантов в пригороде Торонто показана им убедительно, без сарказма и карикатурности, с разумной долей симпатии и сочувствия, которая никогда не переходит в слепую защиту «наших».

И вот с удовольствием представляю фильм, о котором уже говорят и будут много говорить, я уверен. «Гив ми либерти», Give Me Liberty (это часть знаменитой фразы американского патриота-революционера 18-го века Патрика Генри «Дайте мне свободу или дайте мне смерть»).

Картина «Гив ми либерти», снятая в Милуоки режиссером Кириллом Михановским, получила восторженный прием в Канне, где она показывалась в программе «Двухнедельник режиссеров» (а до этого была мировая премьера в Санденсе). На днях она вышла на экраны России. А 23 августа прокатная компания Music Box Films выпускает ее в Нью-Йорке, а 30 августа – в Лос-Анджелесе. В Милуоки, по праву первой ночи, премьера назначена на 22 августа.

В интервью милуокской прессе соавтор сценария Элис Остен сказала, буквально только сойдя с трапа самолета, прилетевшего из России, что премьеры в Петербурге и Москве «были переполнены интеллигенцией – писателями, режиссерами, актерами».

«Не было ни одной отрицательной рецензии, – добавляет режиссер Кирилл Михановский, – А публика там очень требовательная. Они пришли посмотреть что-то ужасное, снятое в Америке, но уже минут через десять публика влюблялась в фильм».

История разворачивается в течение одного дня. Молодой водитель медицинского фургона Виктор, из наших (его играет Крис Галуст), развозит инвалидов на их «эппойнтменты». Будучи человеком отзывчивым, Вик (так его зовут американцы), заодно подвозит пожилых русскоязычных иммигрантов. Вик отбивается от назойливой опеки своей мамы, которая свою неуемную заботу распространяет и на беременную сестру Вика, которую играет Дарья Екамасова. Группа «русских» пенсионеров, включая дедушку Вика, спешит на похороны одной из своих активисток, и без помощи Вика им не успеть, тем более, что произошла накладка. В общую шумливую, безалаберную круговерть щепотку дополнительного безумия добавляет обаятельный проходимец Дима (актер Максим Стоянов). Милая афроамериканка-инвалид Трейси вводит Вика в свой семейный круг, и ему придется оказать новым друзьям важную услугу.

Поразительны актеры, об этом говорят все рецензенты. Большинство из них – непрофессионалы, обычные люди с улицы, которых запеленговали искусные агенты по кастингу. Из профи – только Максим Стоянов и Дарья Екамасова, у которой маленькая, но не проходная роль.

Когда я беседовал с Кириллом Михановским об актерах его фильма, то нельзя было не почувствовать его энтузиазм и гордость. О каждом из главных исполнителей он произнес пламенную новеллу, полную нежности и любви. Попробую передать их суть.

Не случайно первой в списке исполнителей значится афроамериканка Лорен «Лоло» Спенсер, блестяще сыгравшая Трейси. У этой девушки, страдающей болезнью Лу Герига (ALS) и прикованной к инвалидному креслу, бездна обаяния, интеллекта и энергии. По жизни она и модель, и активист, у нее свой канал на YouTube под названием Sitting Pretty, где она рассказывает как живется девушке-инвалиду.

Лоло нашли в Лос-Анджелесе. Ей 31 год, и можно считать чудом, что она жива. Это ее первая роль в кино. «То, что она сделала, для меня уровень Анны Маньяни и Джины Роулэндс, – говорит Кирилл Михановский. – Редко такое увидишь на экране. Диапазон у Лоло грандиозный – от агрессивной стервы до нежной ранимой птицы».

«Роль Вика – первая для Криса Галуста, – рассказал далее Кирилл. – Родился он в Бруклине, в его жилах украинская, армянская, еврейская кровь. Вот такой у них Советский Союз. Я был у них дома. Очаровательнейшая семья. У Криса было непростое детство, непростая юность. Несколько лет он работает электриком. В течение 6-7 месяцев мы не могли найти актера на эту роль и обратились к выдающемуся кастинг-директору Дженнифер Вендитти. Она замечательна тем, что ищет непрофессиональных актеров буквально на улице, выхватывая лица из толпы».

Ассистенты Дженнифер в течение четырех недель прочесывали Брайтон-Бич и Шипсхэдбей вдоль и поперек. И вот как-то на закате дня кто-то из ее команды увидел Криса, заходящего в компании друзей в кондитерский магазин на Шипсхэдбей. Он заговорил с продавщицей на хорошем английском, а потом перешел на русский. Двуязычие как раз требовалось для роли. Потом выяснилось, что он покупал торт для праздничного стола – его семья отмечала годовщину приезда его дедушки в Америку. Вот такая сказочная, почти рождественская история.

«В Милуоки у нас с Крисом было всего десять дней: два дня на отлет-прилет, восемь дней он водил фургон и учился, как правильно обслуживать инвалидов, вспоминал Кирилл. – На общение с ним перед съемками у меня был всего лишь час! Я ему коротко рассказал про его персонаж, а потом как котенка бросил в воду. И в течение трех дней я от него требовал, чтобы он не только не тонул, но и плыл быстрее всех. И он это сделал. Невероятно!»

Максима Стоянова, сыгравшего приятеля Вика Диму, режиссер называет «великим молодым русским актером».

«Поиск был сложным, – говорит Кирилл. – Нужен был крупный, обаятельный полубандит с улыбкой Юрия Гагарина, который влетает в любое пространство, заполняет его собой, влюбляет в себя всех, может охмурить, надуть, обобрать, а потом отдать все первому встречному, уйти голым, а потом появиться вдруг в чьей-то шубе. Мне нужен был пролетарский тип из российской или украинской глубинки, парень с непростым прошлым, нопонятным будущим и очень ярким настоящим. Говорящий на смешном примитивном английском. В Москве нам помогли выйти на Максима Стоянова, ученика Константина Райкина. Максим – сын машиниста из Бендер, родился в дни войны в Приднестровье. С шести лет мечтал стать Майком Тайсоном. Успешно занимался боксом, пока не получил травму. В 19 лет вслед за девушкой, которая разбила его сердце, едет в Москву. Два года работает на стройке нелегальным эмигрантом. Заучивает наизусть диалоги американских кинофильмов, которые потом будет читать на вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ. Работает в труппе МХТ имени Чехова. Сыграл небольшие роли в «Комбинате Надежда» Наталии Мещаниновой и в «Нелюбви» Андрея Звягинцева. Как ему удалось убедить семерых продюсеров, что он говорит по-английски, до сих пор понять не могу. Максиму непостижимым образом удалось слиться с непрофессиональными актерами. Это самое главное».

Be the first to comment on "О дайте, дайте мне свободу!"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.