Юлия Городецкая
13 января в 7.30 вечера в кинозале еврейского культурного центра на Манхэттене покажут документальный фильм Михаила Дроба Stateless. Эту работу можно без преувеличения назвать уникальной. Лента длится полтора часа – в ней герои рассказывают о том, как начиналась эмиграция третьей волны, какие сложности пришлось пережить решившимся на отъезд советским евреям, как они пытались попасть в Соединенные Штаты. На примерах собственных жизней. От первого лица.
Эта история началась с вопроса в фейсбуке . Программист Михаил Дроб, иммигрировавший в США из Латвии, спросил в одной группе для русскоязычных родителей: “Обращаюсь к юристам. Я приехал как беженец 22 года назад и все это время не могу найти ответ на один вопрос, почему нам дважды отказали во въезде в США. Просто хочу знать для семейной истории”.
Эта семейная история включала драматичный отъезд из СССР – отцу Миши музыканту Геннадию Дробу, например, не давали взять с собой музыкальные инструменты. Денег тогда разрешали брать слишком мало для семьи из 4 человек. Попав в Италию, советские евреи “зависали” там на месяцы. Так случилось и с семьей Дроб. По неизвестным для них причинам им не разрешали въезд в Соединенные штаты. Как и десяткам тысяч других семей. Дробы прожили в Италии 10 месяцев.
“Ответов на свои вопрос я не получил”, – вспоминает Михаил. – “Но люди внезапно начали делиться своими историями – и было очень много мелочей, которые многим запомнились одинаково. Вроде первых, попробованных за границей бананов. И потом, особо не задумываясь, я сказал: “Неплохо бы снять об этом документальный фильм”. И в тот же момент мне написала подруга: “А что, если бы у тебя были деньги, ты бы снял?” Я ответил, что постарался бы. И тогда она рассказала о существовании организации COJECO и о том, что у них есть программа BluePrint Fellowship, позволяющая евреям, происходящим из Советского Союза, сделать какие-то проекты для русскоговорящей общины в Нью-Йорке. Я подал проект – его приняли, но чего ждать не понимал. На тот момент была только идея. Было понятно, что можно снять родителей – моих и жены, а все остальное…Но материал начал накапливаться: через соцсети, еврейские организации и при помощи друзей”.
Грант на съемки Михаил Дроб выиграл. Но потом началось самое сложное: кроме героев нужно было найти кадры хроники тех лет. На их покупку и ушли почти все грантовые деньги. Снимать и монтировать пришлось своими силами. Михаил и его жена Виктория до этой документалки снимали видео для удовольствия – они делали ролики свадеб и дней рождений. Но в Stateless перед ними стояла задача помасштабнее. Они решили писать видео в две камеры, а в наличии была только одна. Пришлось одалживать.
Сколько вы заплатили?
Точно не помню, но что-то вроде 25 долларов за секунду. Ну и право пользования продают на время, а потом его нужно продлевать. Приличная сумма ушла на перевод на русский титров англоязычных героев. С русского на английский мы с женой переводили сами, а вот наоборот нам уже было сложно – мы, все-таки, выросли здесь.
Почти всю работу делал сам или помогали бесплатно друзья, моя жена, участники программы BluePrint Fellowship – все. Обычно на съемке были 2 камеры, микрофон, вопросы нужно было задавать. Со мной всегда кто-то приходил на интервью. Снимал своей камерой Nikon, а вторая камера была – как получится: Canon, Nikon, Panasonic- тем, что удавалось раздобыть. Потом во время монтажа пришлось исправлять разницу в картинке. Это было довольно непросто.
А люди охотно вспоминали этот опыт? Он же неприятный, тяжелый?
Все по-разному. Я понимаю, что не у всех был такой опыт, который пережили герои моего фильма. Для кого-то отъезд прошел проще: они сразу получили разрешение на въезд в США и не сидели месяцами в Италии. Для кого-то все было гораздо сложнее, чем у моих героев. Отец моего товарища, например, отказался давать интервью, потому что не захотел заново переживать тот же ужас. Любопытно, но некоторые участники, рассказав эту историю в интервью, смогли поделиться ею со своими выросшими уже тут детьми. И наоборот, дети, посмотрев это кино, начинали спрашивать у родителей о том, как уезжала их семья. Самое приятное сейчас- после просмотра подходят люди и говорят, что хотели бы, чтобы фильм увидели их семьи.
В вашей семье принято вспоминать это?
Мы свободно об этом говорим. В Италии мне исполнилось 11 лет, я это довольно хорошо помню. Например, как мы прилетели ночью в Вену, нас посадили в такси и я, не отрываясь смотрел на дорогу.Так много красивых иностранных машин не видел никогда. Конечно, это был просто шок. Или как мы впервые попали в супермаркет. Для ребенка это было поразительное зрелище, а для родителей, думаю, мощный стресс. В фильме об этом рассказывают герои: они жили рядом с благополучием, но из-за железного занавеса ничего об этом не знали.
Кто-то специально для фильма написал музыку – расскажите, как вы объяснили композитору, что хотите получить в итоге?
Композитор – двоюродный брат моей жены, он сейчас живет в Израиле, а, когда он жил в Америке мы вместе играли в группе. Я тоже музыкант. Мне казалось, что все должно получиться легко. Но разница во времени и расстояние… Я отправлял ему видео с объяснением и, казалось, что в документальном фильме должно быть понятно по истории, какая музыка нужна. У него было немного другое представление. Но в итоге все получилось хорошо.
Вы не думали о том, чтобы выложить фильм в платный доступ на YouTube? Многие прямо сейчас пишут, что, к сожалению, не смогут прийти на завтрашний показ…
Пока я показываю его на фестивалях и на таких вот встречах как завтра, но уже к концу года думаю выпустить его на DVD. Туда, скорее всего, войдут неиспользованные фрагменты, которые не вошли в фильм, но их слишком жалко терять. Самую интересную историю рассказала моя теща. Мы спросили о том, почему решили уехать и она “читала монолог” 6,5 минут. Помню, что спросил у жены, не написала ли она это, а та ответила, что “мама просто так говорит”. Вышло очень красиво, но в общую картину не вписалось. Таких вот фрагментов очень много. Конечно, все придется заново пересматривать – и это большая работа.
Мы думаем об онлайн-релизе, но пока ничего не решили.
Миша, вы не думали о продолжении? О том, как устроились дети людей, уехавших из дома ради этих самых детей?
Думали. И об этом всегда спрашивают на показах. Пока мы ищем форму. Склоняемся к тому, чтобы рассказать о том, что такое эмиграция для тех, кто только приехал, что такое ассимиляция. Когда эмиграция заканчивается для человека. Естественно, что для родителей она не закончилась до сих пор, они не чувствуют себя дома. Для тех, кого привезли детьми, все по-другому. К слову, нас тут называют Generation 1,5… В общем, в следующем фильме хочется связать разные поколения.
Показ фильма Stateless, который покажут в среду в Манхэттене, – благотворительный. Все деньги, полученные за билеты будут направлены на программу BluePrint Fellowship.
Адрес JCC Manhattan:
334 Amsterdam Ave, New York, New York 10023
Ивент события – www.facebook.com
Be the first to comment on "В среду на Манхэттене покажут документальный фильм об иммиграции советских евреев в США"