Этот фильм обречен на зрительский успех и тонны рецензий, причем не обязательно хвалебных. На пресс-показе в Торонто зал был забит так, что даже места в первом ряду, откуда видно отвратительно (ты сидишь рядом с гигантским экраном), были заняты.
«Джуди» – это биографический фильм о певице и актрисе Джуди Гарланд, точнее о последнем годе ее короткой жизни – она умерла в 1969 году в возрасте 47 лет. Официальная причина смерти – случайная передозировка наркотических лекарств. Неофициальная – то же самое, плюс последствия алкоголизма, или как выразился один из ее друзей – «она просто износилась».
Вот об этом, о трагическом изнашивании звезды на пороге вечности, фильм британского режиссера Руперта Гулда. Он, вообще-то, режиссер театральный, поставил на сцене множество спектаклей. Гулд был номинирован на премию «Тони» в этом году за режиссуру спектакля «Чернила» (Ink) о восхождении медийного магната Руперта Мердока и таблоидной журналистике.
Здесь он взял он для экранизации сценарий Тома Эджа, адаптировавшего пьесу Питера Куилтера «Конец радуги». Театральность проглядывает в этом байопике буквально с первого кадра. Я говорю это не в осуждение, а как констатацию. Куда более театральными были шедевры музыкального жанра от Боба Фосси («Кабаре» и «Весь этот джаз»). Кстати, в «Кабаре» блеснула дочь Джуди Лайза Миннелли. Это неправда, что природа всегда отдыхает на детях гениев. Бывает, что и не отдыхает.
Рене Зеллвегер играет Джуди Гарланд. Это не первый байопик о легендарной певице и актрисе. Было несколько фильмов, как для проката, так и для ТВ. Самой памятной попыткой стал мини-сериал, снятый лет двадцать назад. Там звезду играет хорошая австралийская актриса Джуди Дэвис. Там использовались оригинальные фонограммы Гарланд, а Дэвис убедительно имитировала пение, что по-русски называется «петь под фанеру», а по-английски lip-sync.
Первое достижение Зеллвегер – она же и поет! И поет очень даже недурно. Вот ведь какая молодчина. Последний раз в подобной ипостаси мы ее видели в «Чикаго», но как давно это было! Гулд принял, по-поему, правильное решение. И объяснение его я считаю убедительное. В последний год жизни Гарланд пела хуже, чем в молодости, ее голос стал более низким и несколько надсаженным. Учитывая достижения в электронной обработке звукового ряда, караоке Рене Зеллвегер получилось просто превосходным и органичным.
Второе и главное достижение Рене. В ее Джуди веришь. Были опасения, что она непохожа внешне, но нет преград для сегодняшего гримерного дела. Я думаю, что наравне с актерской номинацией на «Оскара», которая ослепительным прожектором светит для Зеллвегер, справедливо поощрить кудесниц (обычно это женщины) пудреницы, туши и крема. Но и актриса постаралась. Метаморфоза поразительная. Да, это Гарланд с ее капризными ужимками и неверной походкой, с ее заразительным смехом, с ее победительным и, одновременно, беззащитным взглядом. И что необъяснимо: я ни на секунду не забывал, что это актриса Рене Зеллвегер, изображающая Джуди Гарланд, но это никак не мешало сочувствовать и сопереживать Джуди. Полагаю, это высшее мастерство создать такую мерцающую психофизичесую двойственность.
В то же время фильм пытается объять необъятное, и это его главный недостаток. Действие из последнего периода жизни звезды перепрыгивает то и дело в прошлое, чтобы зрителю стало ясней, как певица дошла до такой плачевной жизни (ей даже жить негде, технически говоря, она бездомна). Мы увидим совсем юную прелестную Джуди в роли Дороти (это, конечно, другая актриса) на съемочной площадке «Волшебника из страны Оз», ее, пожалуй, самого знаменитого фильма. Увидим, как ее поучает всемогущий глава студии M-G-M, властный деспот Луи Майер, явно распускающий руки и хватающий малышку Джуди за неподобающие места. Увидим, как целенаправленно жесткими диетами ломают здоровье девчонке, слишком рано ставшей знаменитостью и источником многомиллионных доходов для студии. Именно тогда, в самом начале ее карьеры, ее подсадили на таблетки. Вот эта даст тебе энергию. А вот ту примешь, чтобы лучше спать. И никакого кокаина не надо. Зависимость формируется быстро, и выйти из этого смертельного круга практически невозможно.
Фильм послушно кивает в сторону секс-меньшинств, и вся душещипательная линия дружбы Джуди с гейской парой лондонских меломанов среднего возраста воспринимается как коньюктурный подыгрыш модному тренду. Критики в этой связи напоминают, что в этом году отмечается 50 лет со дня трагически раннего ухода Гарланд и столько же лет исполнилось гейским бунтам 1969 года, начавшимся с инцидента в баре Стоунуолл в Гринвич-Вилледже.
Все остальные актеры на фоне блистательной Зеллвегер смотрятся маловразумительной и блеклой обслугой. Это относится к ее бывшему мужу Сиду (одному из, она была замужем пять раз), и последнему, пятому, мужу Микки. Даже обычно очень сочный Майкл Гэмбон в роли ее импресарио Бернарда Дельфонта здесь почему-то мелькает в кадре, не вызывая никаких эмоций. Единственно, кто заслуживает похвал (помимо Рене), это актриса Джесси Бакли, играющая ассистентку и помощницу звезды. Она очень убедительна в образе человека, постоянно пребывающего между молотом и наковальней. Она должна сохранить самообладание в конфликтных ситуациях, которые на ровном месте создает переменчивая и закомплексованная Джуди.
На мой вкус режиссер Гулд несколько пересиропил историю певицы, особенно ближе к финалу. И все равно: у меня нет ни малейшего сомнения, что новый байопик получит армию поклонников. Он смотрится живо и легко, и главный магнит, конечно, Рене в роли Джуди.
Российские СМИ сообщают, что премьера «Джуди» в России состоится 26 сентября 2019 года. У нас в Нью-Йорке он выйдет днем позже, 27 сентября. Я знаю, что многие русскоязычные американцы развращены бесплатным стримингом в русском сегменте Интернета. А что, удобно, платить никому не надо, да еще перевод русский уже сделан. Но я знаю, какой мыльнооперный ужас этот перевод. Почему-то в России почти все американские фильмы дублируют с грубым театральным пережимом, особенно отвратительны бывают голоса женских и детских персонажей. Настоятельно советую вам пренебречь этой гадостью и посмотреть «Джуди» на большом экране кинотеатра с оригинальной фонограммой.
Be the first to comment on "Хей, Джуди, или несколько слов в защиту байопиков"