В Хьюстоне (Техас) прошли очередные демократические дебаты, в которых приняли участие 10 ведущих кандидатов
Претенденты на номинацию от Демократической партии во всю критиковали политику Дональда Трампа, но и не отказывались от нападок друг на друга.
Впервые на сцене конференц-зала Университета Южного Техаса одновременно оказались все три лидера нынешней гонки – бывший вице-президент Джозеф Байден, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен.
Согласно результатам последнего опроса, проведенного телекомпанией CNN, Байдена поддерживают 24% потенциальных избирателей-демократов, Уоррен – 18% и Сандерса – 17%. Уровень поддержки остальных кандидатов остается незначительным.
Предположительно после дебатов эта расстановка сил не изменится.
Байден и на сей раз показал мастер-класс, сумев отразить вялые атаки Уоррен и Сандерса, раскритиковав их попытки реформы системы здравоохранения.
Вопрос о том, как реформировать систему здравоохранения, разделяет умеренных и прогрессивных демократов, которые на нынешних дебатах составляют большинство.
Берни Сандерс и Элизабет Уоррен поддерживают концепцию Medicare for All, которая распространила бы простую государственную страховку, положенную гражданам старше 65 лет и некоторым другим категориям, на все население.
Байден критиковал идею Сандерса как слишком дорогую в осуществлении и говорил, что правительство должно улучшить принятый при Обаме закон о защите пациентов и доступном здравоохранении (Affordable Care Act).
“Сенатор Уоррен поддерживает Берни. Что ж, а я за Барака. Я думаю, система Obamacare работала хорошо. Мой план стоит дорого, но не 30 трлн долларов”, – убеждал Байден.
Уоррен, защищая Medicare for All, говорила, что сейчас американским семьям приходится оплачивать непомерные медицинские счета, и в случае претворения ее и Сандерса программы в жизнь с увеличением расходов на медицину пришлось бы столкнуться лишь богатым гражданам и корпорациям.
Уоррен так и не захотела ответить на вопрос кто же на самом деле будет оплачивать дорогостоящую реформу, хотя по подсчетам Байдена, каждой американской семье среднего класса, она обойдется в 6000 долларов в год.
Некоторые из менее популярных кандидатов также высказывались против предложений Сандерса и Уоррен. Например, сенатор Эми Клобушар, комментируя этот план, заявила: “Я думаю, что это не смелая идея, а просто плохая”. Клобушар напомнила, что по планам Сандерса все частные страховки, которыми сейчас пользуются работающие американцы, исчезнут, а это означает, что уровень медобслуживания заметно снизится, так как госстраховки предоставляют гораздо меньший набор услуг.
Единственным, что все же объединяло всех кандидатов, как умеренных так и прогрессивных, была критика президента Трампа, которого обвинили во всех смертных грехах. В неудачной внешней политике, торговой войне с Китаем, поддержке права на владение оружием, конечно же в расизме, и даже в грядущей, на что надеются демократы и верит около 60% их сторонников, рецессии.
Кандидаты, бывало, спорили друг с другом, но в их позициях было много общего. Вот самые интересные моменты достаточно скучных дебатов.
Кандидат-бизнесмен Эндрю Ян пообещал, что из пожертвований на свою кампанию будет выплачивать по тысяче долларов в месяц 10 американским семьям, назвав это “дивидендами свободы”, чем вызвал смех других кандидатов;
Сенатор от Нью-Джерси Кори Букер – веган. Его спросили, не хотел бы он, чтобы ради борьбы с изменениями климата все американцы отказались от мяса. Он ответил отрицательно;
Джо Байден дал сумбурный ответ на вопрос о борьбе с наследием рабства путем инвестиций в образование, сказав, что по ночам нужно держать включенным магнитофон, чтобы дети слушали и запоминали слова;
Бывший министр жилищного строительства и городского развития США Хулиан Кастро во время спора о здравоохранении обвинял Джо Байдена в том, что тот не помнит, что говорил две минуты назад;
Когда Байден отвечал на вопрос о том, как справлялся со смертью своей первой жены и двоих детей, его прервали пришедшие в зал активисты по борьбе за права мигрантов;
Мэр Саут-Бенда, штат Индиана, Пит Буттиджич – первый открытый гей, претендующий на пост президента США. Рассказывая о своем каминг-ауте, он сказал, что сделал его, чтобы наконец понять, что такое любовь;
Очередные три часа кандидатов на национальном телевидении еще раз доказали, что ни один из них не может реально претендовать на победу в 2020 году. Больше всего шансов, конечно же у Байдена, однако, скорее всего, левое крыло партии, не даст ему выйти в финал президентской гонки.
Be the first to comment on "Демократы поспорили в Хьюстоне"