Большая часть членов городского совета Нью-Йорка выступила против стремления департамента образования штата усилить контроль над частными и религиозными школами.
Тридцать из 51 члена горсовета, образовавшие коалицию противников готовящейся реформы, отправили коллективное письмо властям штата. «Мы хотим подтвердить наше недовольство настойчивыми попытками департамента образования разрушить отношения между государством и частными школами, существовавшие с 1894 года», — говорится в письме.
Демарш горсовета последовал за бурной реакцией еврейских, мусульманских и католических частных школ на попытки властей штата установить контроль за их внутренней деятельностью. «Частные школы Нью-Йорка являются примером значительного успеха в процессе подготовки учеников к взрослой жизни, — говорится в письме. — Мы призываем вас учесть этот факт и пересмотреть те положения реформы, которые вызывают наибольшие нарекания со стороны общественности».
В случае одобрения спорных предложений комитеты государственных школ будут осуществлять надзор и проверку большинства частных и приходских школ в своих районах. Учреждения, которых уличат в нарушении государственных стандартов обучения, будут закрыты.
Предвидя сопротивление готовящейся реформе, власти решили провести что-то вроде плебисцита: 3 июля начался прием общественных комментариев по школьной реформе. В конце сентября прием отзывов был прекращен. За это время департамент образования штата получил в свой адрес более 150 тысяч откликов, подавляющее большинство которых были выдержаны в резко негативном тоне. Противники реформы утверждают, что в результате реформы будет установлен прямой государственный контроль над всеми аспектами школьной жизни — от содержания учебных программ до критериев найма педагогов на работу, что приведет к унификации и обезличиванию нью-йоркских школ.
Изначально необходимость усиления госконтроля оправдывалась опасениями, что еврейские иешивы за закрытыми дверями игнорируют преподавание академических предметов в пользу сугубо религиозных. Представители религиозной еврейской общины Нью-Йорка, в свою очередь, выражали опасения, что госконтроль подорвет фундаментальную миссию иешив, заключающуюся в воспитании молодого поколения правоверных и богобоязненных евреев. Однако и среди еврейской общины нашлись сторонники реформы, утверждавшие, что иешивы намеренно нагнетают страх перед любыми нововведениями в сфере образования.
«Противники реформы используют в своих целях панические слухи, откровенную дезинформацию и прямое запугивание, — заявляет Нафтули Мостер, основатель реформистской группы Yaffed. – Неудивительно, что такая тактика помогла мобилизовать на борьбу с реформой десятки тысяч людей».
По мнению Мостера, еврейские религиозные школы систематически игнорируют светские предметы, из-за чего выпускники иешив зачастую оказываются неспособны к полноценной жизни в современном обществе. При этом иешивы продолжают получать от городских властей около 100 млн в год по линии финансирования тех школьных программ, которые придерживаются фундаментальных академических стандартов.
На другом фланге противников усиления государственного контроля находятся элитные манхэттенские школы. В марте они подали коллективный иск в суд, добиваясь прекращения попыток навязать им государственный контроль. Истцы утверждают, что независимость частных школ — это именно то, что притягивает к ним родителей. Потеряв независимость, они лишатся и учеников.
Be the first to comment on "Горсовет вступился за частные школы"