У всех виновников массовой стрельбы есть четыре общих черты

Неправительственный аналитический центр The Violence Project при поддержке минюста провел масштабное исследование случаев массовой стрельбы в стране с 1966 года и до сегодняшнего дня (1 августа 1966 года бывший морской пехотинец открыл стрельбу со смотровой площадки Техасского университета – погибло 15 человек).

Проанализировав все случаи стрельбы в общественных местах, в результате которой погибли четыре и более человека, исследователи обнаружили, что всех преступников-стрелков объединяют общие черты:

  1. Психологическая травма, перенесенная в детстве
  2. Личная жизненная трагедия, кризис, конфликт
  3. Наличие “программы действий” или следование чужому примеру
  4. Доступ к огнестрельному оружию

Важные выводы исследования:

  • Случаи массовой стрельбы происходят все чаще и приводят к большему числу жертв: за обследованные полвека, 20% инцидентов произошли в прошедшие 5 лет. 50% – начиная с 2000 года
  • За последние 5 лет также участились случаи стрельбы по причине расовой, религиозной ненависти и мизогинии
  • Более половины стрелков приобрели огнестрельное оружие легальным путем
  • У большого количества стрелков наблюдались очевидные признаки какого-либо личного кризиса ​

Психологический портрет стрелка

Эксперты с осторожностью говорят о психологическом портрете массового стрелка, однако исследователи Violence Project пришли к выводу, что некоторые характеристики возможно выделить. Они выделили пять основных категорий:

Стрельба в школах: белый мужчина, чаще всего учащийся или бывший ученик, переживший психологическую травму. Большинство совершают самоубийство, тщательно планируют преступление, на каком-то этапе подают намеки или информируют окружающих о своих планах. Используют несколько единиц оружия, которое обычно крадут у членов семьи.

Стрельба в колледжах и университетах: Мужчины, студенты учебного заведения, являющиеся представителями этнических меньшинств, имеют суицидальные наклонности, совершали акты насилия или получили психологическую травму в детстве. Как правило, приобрели огнестрельное оружие законным путем. Оставляют послание или манифест.

Стрельба на работе: мужчины в возрасте от 40 лет без определённой расовой принадлежности; большинство являются сотрудниками, чаще всего рабочей специальности. Имеют претензии, связанные с работой. Приобрели огнестрельное оружие законным путем.

Стрельба в церквях: белый мужчина после 40 лет. Мотив, как правило, – ненависть или домашнее насилие, которые распространяются на окружающих. Такие преступления обычно не планируются, а происходят спонтанно.

Стрельба в общественных местах и торговых центрах: белый мужчина после 30 лет склонный к насилию и жестокости, ранее привлекался к уголовной ответственности. Как правило, у этих преступников нет связи с местом совершения преступления/целью. Обычно они используют одну единицу оружия, приобретенную законным образом. У около 30% таких стрелков наблюдалось нарушение мыслительного процесса – психическое расстройство и один из основных симптомов шизофрении, при котором наблюдается нарушение мыслительной деятельности, паранойя, бредовые идеи.

VOA

Be the first to comment on "У всех виновников массовой стрельбы есть четыре общих черты"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.