Две общественные организации, занимающиеся организацией в США фестивалей для зарубежных деятелей документального кино, оспорили в четверг в федеральном суде округа Колумбия новое правило Госдепартамента, который требует почти у всех обращающихся за получением въездной визы в страну данные об их учетных записях в социальных сетях. Об этом сообщила газета The New York Times.
Ответчиками названы госсекретарь Майкл Помпео и исполняющий обязанности главы министерства внутренней безопасности Чед Вулф. Истцами выступают базирующееся в нью-йоркском районе Бруклин Doc Society и Международная ассоциация документального кино (International Documentary Association) в Лос-Анджелесе. Обе организации проводят в США конференции и семинары для иностранных деятелей искусств и активистов.
Истцы оспаривают правомочность нового требования, которое вступило в силу в этом году и затрагивает обращающихся за визами на въезд в США. Для получения такой визы гражданам некоторых стран предписывается указать их “идентификационные данные социальных сетей”, включая учетные записи под псевдонимом. С точки зрения истцов, такое требование может поставить под угрозу соискателей американской визы, если их анонимная переписка в соцсетях на политические темы попадет в распоряжение властей других государств. Подобная опасность вынудит пользователей во избежание негативных последствий снижать активность в соцсетях или не обращаться за визой на въезд в США.
“Многие люди пользуются псевдонимами в социальных сетях, чтобы анонимно рассуждать на деликатные и неоднозначные темы, а также чтобы оградить себя и членов своей семьи от возможных контрмер со стороны государства или частных акторов”, – говорится в иске. Его авторы убеждены, что новое требование Госдепартамента делает разглашение данных о профиле в соцсетях условием для предоставления американской визы. Мера в том числе затрагивает иностранцев, которые учатся и работают на контрактной основе в Соединенных Штатах и вынуждены продлевать срок действия своих виз.
Агентство Associated Press в начале июня информировало, что Госдепартамент начал требовать практически у всех обращающихся за получением въездной визы в страну данные об их учетных записях в социальных сетях, адресах электронной почты, а также номерах телефонов. По данным агентства, изменения, которые были предложены в марте 2018 года, затронут около 15 млн иностранцев, которые ежегодно обращаются за визами. В Госдепартаменте агентству пояснили, что новшество призвано помогать выявлять возможных террористов.
Как уточняет The New York Times, в новых бланках заявлений на получение визы перечисляется 20 платформ, 12 из которых базируются в США (Facebook, Flickr, Google+, Instagram, LinkedIn, Myspace, Pinterest, Reddit, Tumblr, Twitter, Vine и YouTube). От желающего получить американскую визу также требуется раскрывать название своих аккаунтов в “ВКонтакте” (Россия), Twoo (Бельгия); Ask.fm (Латвия) и китайских Douban, QQ, Sina Weibo, Tencent Weibo и Youku.
Представитель Госдепартамента отказался комментировать иск.
Be the first to comment on "Документалисты подали на администрацию Трампа в суд"